Классические рамные внедорожники крупных размеров в России всегда пользовались спросом, и их ценность на самом деле с каждым годом только увеличивается. Потому что наша страна славится своими просторами. Но, к сожалению, дороги в большинстве регионов по-прежнему оставляют желать лучшего. И только лишь внедорожник способен подарить уверенность как при езде по плохому дорожному полотну, так и при покорении какой-то сложной местности.
До 2022 года сегмент классических вездеходов держался на Toyota Land Cruiser и Fortuner, Lexus Lx и Gx, а также на Mitsubishi Pajero Sport. Если же провести мониторинг рынка сейчас, то в голову приходят только китайские Tank, Haval H9, а также Oting Паладин. Впрочем, стоят они дорого и не особо популярны.
Посему большой рамный внедорожник у многих россиян ассоциируется только лишь с народным Uaz Patriot. Среди себе подобных он наиболее доступный по цене. Однако качество исполнения не выдерживает никакой критики, да и надежность находится на низком уровне. Поэтому Ульяновскому автозаводу и его более дорогим конкурентам из Поднебесной стоит в плане долговечности поучиться у японской модели, речь о которой пойдет далее.
В частности, под весьма серьезным игроком в классе крупных вездеходов имеется ввиду Isuzu Mu-x. Да, автомобиль у нас не продается официально, но благодаря параллельному импорту он стал доступен для покупки и в отечественных дилерских центрах.
На серийный конвейер Исузу встал в 2021 году, и производится он в Тайланде. Общую платформу Mu-x делит с пикапом D-max. Однако кузовщина у Mu-x в большинстве своем оригинальная. Кроме того, пересмотрена конструкция задней подвески, что позволило избавиться от невысокой плавности хода при езде по неровностям. Это присуще малотоннажному грузовичку D-max.
Снаружи
Если сравнивать дизайн экстерьера Isuzu Mu-x с китайскими конкурентами Tank 300, Haval, H9, Oting Паладин, то можно отметить, что японский внедорожник по-своему привлекателен. В некоторых случаях "китайцы" берут самобытностью, что подтверждает пример 300-ки. Однако Исузу сочетает в себе оптимальный баланс между эстетикой и брутальностью. И также способен с легкостью выделяться из общей массы.
В образе "японца" хотелось бы выделить хромированные акценты решетки радиатора, оконных рамок. Это достаточно уместное решение, и оно добавляет солидности и без того представительному внедорожнику. При этом нельзя не отметить клиновидную оптику освещения со светодиодным наполнением, псевдометаллические накладки на бамперы, выступающие пороги и небольшой спойлер на багажной двери. Вкупе всё это делает "оболочку" Isuzu приятной глазу большинства любителей подобных авто.
Но как обстоят у "японца" дела с геометрической проходимостью? Безусловно, можно посетовать на низкое расположение так называемых "фартуков" спереди под бампером, а также на декоративные подножки у порогов. При покорении глубокой колеи на них может прийтись излишняя нагрузка. Между тем клиренс у Mu-x составляет внушительные 230 миллиметров, поэтому за сей момент переживать особо не стоит. Да и свесы у кузова сравнительно невелики, что, опять же, идет ему только в плюс.
Внутри
Любители планшетов и стиля хай-тек в Исузу наверняка загрустят. По сравнению с большинством китайских конкурентов, здесь нет того обилия виртуальных органов управления. За многие основные функции по-прежнему отвечают тумблеры и клавиши, и, возможно, кого-то это расстроит. Вместе с тем эргономика водительского места у Mu-x похвальна и интуитивно понятна, поэтому привыкания не требует, в том числе по ходу вождения.
А еще этот японский внедорожник способен приятно удивить точной подгонкой панелей, качеством материалов отделки. Журналисты и блогеры отмечают, что по этой части Исузу превосходит на голову Тойоту Фортунер и Митсубиси Паджеро Спорт, которые являются Mu-x прямыми конкурентами.
Отдельный разговор про простор. Автомобиль получил семиместную компоновку салона, поэтому может заинтересовать семейных людей. Если же сложить все сиденья в задней части интерьера, то получится объемная погрузочная площадка, позволяющая транспортировать габаритную поклажу.
Оснащение
Функционалом Isuzu Mu-x вряд ли способен кого-то ныне удивить. Во всяком случае, китайские производители нас уже серьезно разбаловали различными приблудами и гаджетами. Между тем оснащение все равно бедным не назовешь, и оно явно разнообразней, чем у японских одноклассников.
В список опций включены многозонный климат-контроль, светодиодный головной свет и противотуманные фонари, круиз-контроль, люк, обогревы зеркал и кресел, микролифт багажной двери, мультимедиа с круговым видеообзором, кожаная обивка интерьера, сиденья с электрическими регулировками, мультируль, электромеханический "ручник" ряд электронных ассистентов при езде по бездорожью, парктроники и так далее.
Технические параметры
Пожалуй, это самая интересная часть данного автомобиля. Но многое не вызывает никаких откровений. Например, подвеска. У неё стандартная схема: спереди установлена независимая конструкция на двойных рычагах, тогда как сзади - неразрезной мост вкупе с пружинами.
Полноприводная трансмиссия - также традиционная part-time. А это значит, что полный привод подключается только вручную, тогда как большую часть времени тяга передается исключительно на заднюю ось. В раздаточной коробке присутствует понижающий ряд. И опять же, это является стандартным "арсеналом" подобных автомобилей.
Мотор
Но теперь переходим к самому интересному. В настоящее время на российском рынке можно встретить внедорожники, у которых преимущественно бензиновые моторы, да еще и с объемом не более 2,0 литра. Они оснащены турбонаддувом, поэтому рассчитывать на долгий срок службы не приходится. Более того, для внедорожника подобный ДВС - не лучший вариант, ибо ему важна низовая тяга, чем может похвастаться только турбодизель.
Так вот, Isuzu Mu-x как раз оснащен турбодизельной силовой установкой. Агрегат получил заводскую маркировку 4JJ3 и относится к категории коммерческих. При объеме в 3,0 литра выдает 190 лошадиных сил. Производитель гордо заявляет, что при своевременном и должном обслуживании такой мотор способен служить без капремонта 1 миллион километров. Причем межсервисный интервал у него составляет 20 000 км. Весьма и весьма внушает.
И в принципе, в долговечность ДВС охотно верится, ибо он имеет чугунный блок, алюминиевую ГБЦ, цепной привод ГРМ. Между тем эксплуатация показала некоторые потенциальные проблемы: порчу топливной аппаратуры Denso от некачественной солярки, а также загрязнение клапана Egr. Впрочем, на иное никто не жалуется.
АКПП
В пару к трехлитровому турбодизелю поставлена шестидиапазонная автоматическая коробка. Безусловно, нас постоянно пытаются приучить к более производительным аналогам с увеличенным количеством ступеней. Однако следует понимать, что АКПП разработана фирмой Aisin и отличается шустрой работой при сохранении высокой плавности хода. Также можно рассчитывать и на продолжительный срок службы. Главное - избегать перегрева, и тогда беспокоиться ни о чем не придется.
Как отзываются о машине её владельцы?
На российском рынке Isuzu Mu-x присутствует с 2022 года, поэтому автомобиль уже успел обзавестись своими поклонниками и побывать в эксплуатации в российских условиях. Но что говорят владельцы и удалось ли выявить какие-либо моменты?
Первое, чем порадовал пользователей японский внедорожник - это чувством основательности. Снизу у него все выполнено на совесть и нагрузок при езде по бездорожью Исузу не боится. Не страшна машине и коррозия, но для перестраховки кто-то решается на дополнительный антикор рамы.
Людям нравится простор и комфорт, ощущение "старой школы", которое дарит уверенность в том, что деньги на покупку были потрачены не зря. Между тем штатное Гу иногда плохо коннектится со смартфонами, а заправка на непроверенных АЗС чревата еще одной неприятностью - выходом из строя кислородного датчика. В остальном претензий к "японцу" нет.
Мысли и выводы
А вывод простой: Isuzu Mu-x является представителем той самой старой инженерной школы, которой так нам не хватает в современности. Автомобиль не имеет избыточной электроники, но при этом у него консервативная техника с уклоном на надежность, привлекательный дизайн, просторный салон и шикарные ездовые качества.
Если позволить себе помечтать, то сразу же возникает мысль: почему таким не может быть наш российский Уаз Патриот? По большому счету, повышение уровня его исполнения и разбавление техники турбодизелем классическим "автоматом" повысило бы шансы на коммерческий успех. Более того, Уаз стал бы действительно легендарным внедорожником. Но, увы, перспективы у Патриота туманные, а начинка будет и дальше заменяться китайскими аналогами без создания ощутимой доли их локализации.
Цены от этого, конечно же, меньше не станут. Поэтому тем, кому хотелось бы действительно живучий и сбалансированный вездеход, из внимания упускать Исузу никак нельзя.