Сегодня поговорим о том, как избежать брак в керамике. Большинство считает, что невозможно избежать брака в керамике. Я так же считаю, но есть факты, которые очень сильно влияют на процент брака. Давайте же я расскажу вам что влияет на брак.
В первую очередь не стоит расстраиваться, глина такой материал, который «прощает» ошибки. Сухое изделие можно просто замочить, и вы получите исходный материал, который можно использовать снова в работе ;)
Существует несколько видов брака: на этапе сушки, обжига утильного и политого. В данной статье разберем только на этапе сушке, так как эта тема очень обширна и все в одной статье не уместить.
С браком можно столкнуться в любой технике лепки, отминке в форму, лепки на гончарном креге и т.д. Виды брака: трещины, пузыри воздуха (которые не видно, но они могут разорвать изделие), деформация (кривое изделие). К каждой проблеме есть свой подход.
Главные требование к керамике:
1. Изделие должно быть равномерной толщины. Иначе оно может лопнуть при сушке и обжиге.
2. Стараться не создавать пузыри воздуха: отбить, промять глину, при лепки жгутами/налепливании деталей так же стараемся не допускать воздушных пузырей.
3. Декор изделия только во влажном состоянии. Если не удалось успеть расписать, то размачиваем изделие аккуратно губкой, так чтобы оно не стало слишком влажным, либо не расписываем. Так же стоит расписывать не влажным ангобом. [Старайтесь не допускать таких ситуаций, делать все нужно вовремя]
4. Равномерная сушка. Место должно быть закрыто от прямых солнечных лучшей и сквозняков. Так же нельзя сушить на пластике, стекле и прочих материалах, которые не впитывают влагу.
Таким образом изделие с большой вероятностью получится качественным.
Но теперь разберем что делать если брак случился, а изделие жалко ломать? [сделано на мастер-классе учеником, ребенком].
Ни в коем случае не добавляйте воду или мягкую глину. Из-за воды глина увеличится в объеме, и вы будете думать, что вы отремонтировали трещину, но это не так. Когда изделие высохнет, глина даст усадку и трещина станет только хуже.
Способ 1. Затирка сухой глиной
Если в глиняном изделии появилась маленькая трещинка, и вы не знаете, почему она появилась, то есть простой способ ее починить Возьми немного сухой глины и вотрите ее в трещину. Это не соединит глину, зато после утильного обжига изделие можно покрыть жидкой глазурью и трещины не будет видно.
Способ 2. Сахарная глина
Чтобы заполнить трещину в почти высохшем изделии, возьмите небольшое количество глины, которая полностью высохла. Добавьте такое же количество сахарной пудры и перемешайте. Сахар смягчит глину и придаст ей пластичность. Вычистите трещину, увлажните края трещины небольшим количеством уксуса и добавьте данную смесь. Хорошая сахарная пудра придаёт больше пластичности по сравнению с водой, и при сушке сахарная глина даст гораздо меньшую усадку по сравнению с влажной глиной.
Способ 3. Уксус
Так же можно попробовать размочить обычным столовым уксусом. Уксус размягчает глину, а она в свою очередь, не впитывает слишком много влаги. Это поможет соединить трещину и сделать ее менее заметной после обжига.
Способ 4. Бумажная глина
Так же существует такой способ как бумажная глина, аналог сахарной глины. Но! Такой способ подойдет только если вы не планируете покрывать изделие глазурью. Рецепт:
Положите небольшое количество туалетной бумаги в банку, залейте горячей водой и измельчите с помощью блендера до однородной массы. Слейте лишнюю воду. Перемешайте сухую глину блендером в другой банке. Смешайте 2/3 глиняной массы и 1/3 бумажной массы. Возможно будет необходимо подсушить полученную смесь на гипсовой доске. Вычистите трещину, увлажните края с помощью уксуса и заполните бумажной глиной. Используйте эту бумажную глину в подсушенном состоянии для трещин, а жидкую бумажную глину – для соединения швов.
В следующей статье я расскажу как избежать брака в глазурном обжиге. Удачи в творчестве и до новых встреч!