Спрос на психологов и других помогающих практиков в России растет. С одной стороны, это печально, ведь значит, у многих людей есть проблемы. С другой - очень радует, ведь люди стремятся их решать. Тренд на психологическое здоровье очевиден, но как разобраться, какой специалист будет эффективен?
Знаете, что важно лично для меня, когда я выбираю специалиста-психолога для себя, своей семьи или своих друзей?
- Высшее образование в области психологии. Можно по-разному относиться к необходимости высшего образования. Сейчас, в конце концов, век самообучения, век реальных знаний и опыта, а образование в своем классическом смысле, будто бы отходит на второй план. Однако, я лично не восприму информацию от психолога без оконченного специалитета или магистратуры. Кандидат наук - это прекрасно, но для меня совсем не обязательно. Я предпочитаю специалистов отдающих предпочтение развитию практических навыков, но не пренебрегающих базовыми знаниями.
- Квалификация в подходе. Собственно, в рамках определенного метода и формируются практические навыки психолога. Вот некоторые из основных подходов: психоанализ, гештальт-терапия, когнитивно-поведенческая терапия, коучинг. Обучение одному из подходов длится обычно более полугода. Важно, чтобы обучение в одной из модальностей, как называют подходы психологи, было завершено, то есть пройдено целиком.
- Прохождение супервизий и/или интервизий. Даже самый хороший психолог не способен отлично справляться сам со всеми клиентскими случаями. Однажды ему попадется кейс, который его удивит и окажется не по плечу. Если точнее, конечно, такое случится не один раз. Регулярные интервизии (обсуждение историй клиентов с коллегами) и супервизии (обсуждение со специалистом-супервизором) помогают специалисту найти наилучший выход их любой сложившейся ситуации. Посещать их нужно регулярно, хотя бы раз в месяц.
- Личная терапия. Да, психологи должны получать психологическую помощь сами. Без этого - никак. Ведь любой психолог – прежде всего человек. А если у человека будут личные сложности или нерешенные проблемы, это непременно отразится на качестве его работы.
Определяющим фактором, конечно, будет личная симпатия. Ведь чаще всего именно руководствуясь интуицией и чувствами мы выбираем специалистов помогающих профессий. Однако, не дайте чутью себя обмануть, и обязательно учтите четыре фактора, без которых работу самого харизматичного на свете психолога нельзя будет назвать действительно профессиональной.