Найти тему
МИР (Море История Россия)

ЭЛЬТИГЕН. Бой на плацдарме и прорыв с Эльтигенского плацдарма.

Четвертое декабря
А.Я.Кузнецов указывает: «Сложилась уникальная ситуация: против первоклассной, но истощенной блокадой 318-й дивизии можно было с успехом использовать второсортные войска. Альмендингер решил поберечь немецкую пехоту перед очередным нашим наступлением на Керчь. В роли пушечного мяса должны были выступить румыны. 22 ноября 6-я кавалерийская дивизия получила приказ о подготовке к наступлению, намеченному на 4 декабря. Для него были выделены следующие силы: 6-я кд в полном составе, 5-й гсб (из 3-й гсд), 10-й гсб (из 2-й гсд), 191-й дивизион штурмовых орудий в полном составе в сопровождении одного взвода 46-го отдельного саперного батальона, 3 огнемета с расчетами из 3-й румынской гсд.
Для артподдержки и борьбы с нашей артиллерией через пролив выделялись, без учета полковой и батальонной артиллерии, 99 орудий (30 стволов 150–173 мм, 45 стволов 100–122 мм, 24 ствола 75–76,2 мм, в том числе береговая артиллерия флота. От ударов с воздуха ударную группировку прикрывали размещенные в районе Эльтиген — Камыш-Бурун четыре 8,8-см батареи, три 3,7-см батареи и две 2-см батареи 27-го зенитного артполка люфтваффе. По штату это составляло 24 — 88-мм орудия, 27 — 37-мм и 24 — 20-мм автомата. Укомплектованность была близка к штатной. 88-мм орудия, как уже упоминалось, широко использовались для борьбы с наземными и морскими целями. Все орудия были хорошо обеспечены боеприпасами. Планировалась мощная авиационная поддержка».
Информация дана достаточно сумбурно и с большими неточностями. Попробуем ее конкретизировать. Приказ по пятому армейскому корпусу №19 по ликвидации советского плацдарма, был подписан 27.11.43 в 04.50. До этого, лишь декларировалась необходимость проведения такой операции. Приказ содержал строки: «Корпус продолжает оборону Керченского полуострова, уничтожает противника, блокированного на Эльтигенском плацдарме…» Это означает, что 6-я кавдивизия выделялась далеко не « в полном составе».
Пункт 3) этого приказа ставил задачу 6-й румынской КД: «6-я кавалерийская дивизия атакует и уничтожает противника на Эльтигенском плацдарме, для высвобождения наших сил. Готовность к удару в соотвествии сособым распоряжением. Для этого, дивизии подчинены:
-один батальон 3 румынской горной дивизии
-10-й горный батальон 2-й горной дивизии, ранее приданный группе Кригера
-штаб и 2 батарея 191 дивизиона штурмовых орудий.
6 румынская кавдивизия сообщает о дате возможного начала наступления…»
Батальон 3-й ГСД выделялся для того, чтобы с 01.12.43 занять позиции в береговой обороне южной части Керченского полуострова, и сменить на этом участке моторизованные эскадроны 9 кавполка, и частично кавалеристов 5 кавполка. Это положение есть в приказе № 19 по 5 АК. Приказ содержал требование 149 арткомендатуре выделить артиллерию для поддержки наступления. Анализ выделенной артиллерии показывает, что ее состав почти не изменился. Поддержку наступающих войск по-прежнему осуществляла группа майора Крюмбигеля и группа гауптмана Хайбека в составе:
- 2 батарея 149 армейского берегового артдивизиона (2шт. 17см пушки)
- 5. батарея 60 артполка (3шт. 10 см пушки)
-батарея трофейных 12,2 см пушек (3 шт. А-19)
- 1. батарея 613 морского дивизиона (в строю 2 шт. 15см стационарных пушки)
- 2. батарея 613 морского дивизиона (в строю 2 шт. 17см стационарных пушки)
в) группа гауптмана Хайбека (поддержка 2-го батальона 282 полка)
-10. батарея 613 морского берегового дивизиона (3шт. 7, 62 см трофейных пушки)
-легкая румынская батарея (7, 62 см, русского производства, из батальона Андрэ)
-3. батарея 198 АП (две 10,5 см полевых гаубицы, в строю одна)
Дополнительно части были усилены лишь 4 трофейными пушками 122мм и 4 зенитными батареями (из 27 полка ПВО), одна 8,8см, две 3,7см, одна 2см.
С румынской стороны были переброшены две батареи 7,62см пушек из состава дивизионной артиллерии 6 КД румын. Учитывая реальную обстановку с боеприпасами, сложно сказать, что «Все орудия были хорошо обеспечены боеприпасами». К примеру, 17см пушки на мортирном лафете были обеспечены боезапасом лишь на сутки боя, достаточно сложная ситуация была с 15 см пушечным боезапасом. Тем не менее, следует признать, что противник в районе Эльтигенского плацдарма обладал подавляющим преимуществом в тяжелой дальнобойной артиллерии, которая была расположена на позициях, исключающих контр-батарейную борьбу, и подавление их советской артиллерией.
Кригсмарине и Люфтваффе, так же получили соотвествующие указания. Что любопытно, для ликвидации плацдарма выделялась почти исключительно румынская бомбардировочная и хорватская истребительная авиация. Немецких самолетов в списке частей, поддерживающих операцию, пока найти не удалось.
Оценка, которую дает А.Я.Кузнецов румынским войскам, несколько предвзята. Румынские части отнюдь не являлись слабыми и, по опыту предыдущих боев в Крыму и на Кавказе, 6-ю КД очень сложно назвать «второсортной». Видимо, возобладала немецкая точка зрения на румынские войска, которая, как ни странно, оказалась выгодна советским историкам.
46-й пионерный батальон был представлен одним взводом второй роты, т.к. батальон выведен в резерв корпуса один взвод 46 пионерного батальона был передан в бригаду Бирмана.
А.Я.Андреев указывает, что: «К 4 декабря в состав артгруппы входили 214-й, 251-й, 252-й, 253-й отдельные подвижные артдивизионы (опад) и 167-й отдельный артдивизион (все из состава береговой обороны ЧФ), а также артиллерия РГК — 1167-й апап и три батареи 1174-го иптап. Имелось 4 — 100-мм морских стационарных орудия, 30 — 152-мм гаубиц-пушек (в том числе 18 армейских), 35 — 122-мм пушек и 12 — 76-мм дивизионных пушек. Большая часть была сосредоточена в треугольнике Кротков — мыс Тузла — Гадючий Кут, а на косе Тузла находились только две 122-мм пушки батареи БП-688 251-го дивизиона и двенадцать 76-мм пушек 1174-го иптап. Часть подвижных батарей вообще не участвовала в декабрьских боях, так как снарядов на всех не хватало. 5 декабря была введена в строй БС-743 (три старых морских орудия 130/55), 7 декабря — БС-723 (два новых 130/50). Обе стационарные батареи входили в состав 167-го дивизиона и успели принять участие в боях».
Фрагмент дает завышенное количество поддерживающей артиллерии, и содержит достаточно много ошибок. Прежде всего, состав армейской артгруппы дан на более ранний период. По состоянию на 4 декабря, армейская артгруппа была представлена двумя 76мм батареями 1174 ИПТАП и 12 минометов 195 горно-минометного полка на острове Тузла. Все остальные батареи убыли из этого района в период с 16 по 20 ноября.
Батарея 743 (командир батареи к-н л-т Спахов С.Ф., мыс Панагия) была установлена отнюдь не 5 декабря. Батареи как раз и входили в состав этих дивизионов. Даже в книге «Пролив в огне», авторами которой являются участники событий Мартынов В.А. и Спахов СФ указывается: «С момента высадки десантов на плацдармах и во время боев за них стационарные батареи 167-го артдивизиона майора Н. В. Зиновьева, 163-го артдивизиона майора П. И. Скрипника и батареи 214-го подвижного артдивизиона майора В. Н. Солуянова». 743 батарея как раз и входила в состав 163 артдивизиона ЧФ.
Это же можно сказать и о БС-723 (командир ст. л-т Магденко С.Б., расположение Кротков). БС-723 еще не получила новую материальную часть, и, вела огонь двумя 130мм орудиями образца 1913года. Материальная часть этих двух батарей была сильно изношена, и снаряды часто ложились с сильным недолетом. Кроме того, в результате обстрела, батареи на некоторое время были выведены из строя.
Эффективный огонь могли вести только две новых 100мм батареи (№662 и 663 в сумме 4шт. 100мм Б-24Б-м) и 12шт. 122мм пушек А-19 из состава 214 дивизиона майора В. Н. Солуянова. Два флотских артдивизиона были отведены с позиций из-за износа матчасти и нехватки боезапаса.
С точки зрения противника в поддержку десанта 4.12. вели огонь 15 орудий тяжелого калибра и 2-3 батареи легких орудий с косы Тузла, что вполне соотвествует реальному положению дел.

Перевод документа
Перевод документа
... и оригинал
... и оригинал

С воздуха десант продолжала поддерживать 214 ШАД, однако, в связи с потерями и износом материальной части, 190 ШАП мог действовать 12 самолетами, 622 ШАП –одиннадцатью. Численность десанта почти не изменилась, и составляла около 4 тыс. человек, из них, около 650 раненых. Я умышленно опускаю тему общения генерала Петрова с командованием плацдарма, следует лишь обратить внимание на то, что ни одной батареи из состава Примосркой армии в помощь плацдарму выделено не было.

По согласованию с командованием 6 румынской КД, наступление было намечено на 5 утра 4.12.43г. Блокаду плацдарма осуществляли: 10-й мотополк (с юга и юго-запада), часть 9-го кавполка с (запада) и 14-й пулеметный бтальоно (с севера). В резерве у румынских войск находился батальон 9-го кавполка, два эскадрона 5 кавполка и батальон Андрэ. Суммарно, 6-я кавдивизия, которая к указанной дате имела 85% укомплектованность (6,7 тыс. человек), смогла сосредоточить в районе плацдарма около 4,5 тыс. человек, не считая горного батальона.

Левым соседом 6-й КД являлся 3-й горный полк (11 и 22 горные батальоны), который осуществлял оборону побережья, на участке Камыш Бурун –мыс. Ак Бурун. Противник не имел подавляющего преимущества в живой силе, однако, имел подавляющее преимущество в тяжелой артиллерии, и, главное, защитники плацдарма, не имели противотанковых средств, способных эффективно бороться с немецкими штурмовыми орудиями. ПТР и легкие 45 мм противотанковые пушки, при удачном выстреле, могли повредить ходовую часть штурмового орудия, однако, пробить его лобовую броню они не могли. Не поражалась даже со средней дистанции и бортовая броня штурмового орудия, кроме того, многие находившиеся на плацдарме легкие пушки нуждались в ремонте. Ответить немецкой тяжелой артиллерии было просто нечем. Орудия противника располагались на позициях, позволяющих поражать плацдарм, оставаясь не зоны действия советских орудий. Советская артиллерия могла лишь поражать наступающие части на подходе к позициям своих войск.

В связи с тем, что в результате разведки на Эльтигенском плацдарме были пленены два румына из 14 пулеметного батальона, дата начала наступления румынских войск стала известна советскому командованию за сутки до его начала.

Командование 6-й румынской кавдивизии, удерживая северную часть блокадного колца 14-м пулеметным батальоном, наносило удар с двух направлений:

-с запада, вдоль дороги от заброшенного медного рудника в направлении «Школы» [1],

- с юга, вдоль береговой черты

По составу боевых групп идут существенные разночения. В работе А.Я.Кузнецова приведено очень подробное описание боя, которое, однако, несколько не стыкуется с некоторыми немецкими и румынскими документами. К примеру, он указывает в описании боя и схемах 5 румынский горный батальон, но его участие в боевых действиях пока не подтверждается. Это же касается первой батареи 191 дивизиона штурмовых орудий. По румынским документам, действовала 2-я батарея и штаб 191 дивизиона (суммарно, 7 исправных штурмовых орудий, два в краткосрочном ремонте). Оставшиеся в строю 3 штурмовых орудия 1-й батареи действовали вместе с 98 ГД[2] на Северном плацдарме. Эти и другие нестыковки вызывают определенное сомнение в достоверности приведенного в книге описания, т.к. не даны конкретные ссылки на источники. Возможно, автор обладает дополнительной информацией по этому вопросу, однако, пока найти ее не удалось.

В настоящей работе дается менее детализированное описание, основанное на документально подтвержденной информации.

Уже в первый день советские части на Эльтигенском плацдарме были вынуждены отойти. ЖБД 318 СД указывает: « В 7.00 после мощной часовой артподготовки и бомбового удара с воздуха, противник силою до двух полков пехоты, при поддержке 26 танков перешел в наступление , и с направления «Заброшенный медный рудник» в направление Эльтиген, нанося основной удар из направления коммуна «Инициатива» на южную окраину Эльтиген. Первые атаки противника были отбиты с большими потерями для него. В течение дня противник наращивал огневую мощь артиллерии и действие авиации группами от 18 до 36 самолетов с прерывами от 1,5 до 2 часов продолжал атаки в прежних направлениях. В результате упорных атак, противнику удалось потеснить наши боевые порядки и выйти к южной окраине Эльтиен. Для восстановления положения, командир дивизии перебросил свой резерв – стрелковую роту 386 ОБМ на южную окраину Эльтигена, К исходу дня, ценой больших потерь, противнику удалось продвинуться по южной окраине Эльтигена (до 200 м)» [3].

По данным румынских документов после получасовой артиллерийской подготовки, в 6.30 (7.30) со своих позиций, в наступление перешли два эскадрона 1-го батальона 9-го кавполка (из района заброшенного медного рудника) и два эскадрона 2-го батальона 10 кавполка (из района коммуны «Инициатива»). Советской стороной немедленно была вызвана штурмовая авиация, и в 7.50 удар нанесли штурмовики 622 ШАП. Полк действовал всем своим оставшимся составом (11 Ил-2) под прикрытием 805 ИАП. Удар наносился, в основном, по румынскому 10 кавполку. Немецкой зенитной артиллерией был сбит экипаж мл л-та Садакова и возд. стрелка Бурова.

Повторная атака прежним составом последовала в 10 часов, после короткой артподготовки (15 минут) и удара «Ю-87» III./SG3, под прикрытием истребителей II./JG52.

Защитниками плацдарма вновь была вызвана авиация, удар (в 10.33-10.42) нанес 190 ШАП. С запада атаковал 2-й батальон 9 кавполка, с юга атаковали два эскадрона 10 кавполка, и усиленный эскадрон 9-го. Атаку вновь удалось отбить с большими потерями для румынских войск.

После обеда, противник вновь нанес удар авиацией, и, под прикрытием авиаудара, ввел в бой вторые эшелоны: с запада горный батальон, с юга два эскадрона из состава «батальона Андрэ», усиленные батареей штурмовых орудий которые сопровождал взвод 46 пионерного батальона.

Советская авиация вновь попыталась парировать этот удар: в 15.10 южную группу, в составе которой двигались штурмовые орудия, атаковал 190 ШАП. Зенитным огнем сбит экипаж мл.л-та Симонова (возд. стрелок сержант Вахмистров), но продивжение противника было остановлено- пехота залегла, штурмовые орудия были вынуждены вернуться.

Атаковавший с запада горный батальон, сумел порвать оборонительные позиции на стыке советских 1337 СП и «батальона Григорьева», но был вынужден залечь под огнем пулеметов. По данным ЖБД 17 армии Удар с запада достиг прорыва части вышли в район колхоза Эльтиген (1 км к востоку-юго-востоку от южного маяка).

После ухода советской авиации, с юга вновь атаковали два спешенных эскадрона из состава «батальона Андрэ», под прикрытием артиллерийского огня. По данным штаба 17 армии[4] эскадрон 5 кавполка при поддержке штурмовых орудий 2-й батареи 191 дивизиона, прорвал позиции 335 Гв. СП и вышел к противотанковому рву, прикрывающему поселок с юга.

Дальнейшее продвижение штурмовых орудий остановилось, т.к. «Штуги» пройти не смогли, а группа не обладала достаточными инженерными средствами для преодоления этого препятствия. В строю, 6 штурмовых орудий. В донесении 318 СД они превратились в 26 танков, в журнале боевых действий Приморской армии, они превратились в 40 танков противника[5].

В ходе дальнейшей атаки, румынским кавалеристам удалось продвинуться вдоль пляжа, обходя советские позиции в районе маяка. Чтобы удержать позиции, командование десанта было вынуждено перебросить на этот участок резервы: 386 ОБМП и роту 1337 СП.

Береговая оборона ЧФ немедленно отреагировала на обострение ситуации на плацдарме, и, на огневые позиции были выдвинуты орудия двух подвижных дивизионов артиллерии ЧФ, но 152 мм пушки-гаубицы МЛ-20 имели очень мало боезапаса, изношенную материальную часть и недостаточную дальность стрельбы, а 122 ммпушки А-19 боезапаса вообще не имели. По неподтвержденным данным, грузовики, посланные за боезапасом, были перенаправлены на перевозку песка, и к утру 5.12 количество стволов, поддерживающих десант, возросло незначительно. По данным «Отчета ...». Артгруппа ЧФ имела в своем составе на эту дату имел 8 пушек –гаубиц 152мм, 12 пушек А-19, два 100мм орудия. Все 130мм орудия выведены из строя.

Бой шел и с наступлением темноты. В связи с тем, что румынская 6-я КД исчерпала почти все свои резервы, возник вопрос о поддержке 6-й КД «группой Мариенфельд».

Попытка доставить снабжение десанту вечером и ночью 4.11. вновь оказалась неудачной. По данным «Отчета…» в 20.52 началася бой советских ТКА 3-го ДТКА (№№ 33,43, 83 и 22), прорывающих блокаду, с шестью БДБ противника. По данным документа выпущено 8 торпед, потоплена одна БДБ. По данным противника баржи располагались следующим образом:

-перед Камыш Буруном отряд лейтенанта Бендера (БДБ № 559, 333 и 369)

-перед Эльтигеном отряд ст. л-та Тяркса (БДБ № 342, 305, 578, 395, 401, 447)

-севернее м. Такиль 3 торпедных катера.

Противник отмечает сначала атаку 5 торпедных катеров на отряд Бендера, затем, в 20.30 атаку на отряд Тяркса, который был отражен, затем в 23.25 (00.25) БДБ столкнулись с еще одним отрядом, с которым вели бой с 5 артиллерийскими катерами и многочисленными средствами высадки. По данным противника, в 23.35 потополены два катера, баржа с грузом и лихтер с боезапасом. Остальные 5-6 плавредств ушли на восток[6]. В данных за 5.12 указано: «противник перед Эльтигеном не высадился».

Данные немецкого документа, не совпадают с данными из «Отчета…». По данным советского документа, из состава отряда л-та Синенко, доставлявшего боезапас на плацдарм, понтон №7 затонул сам собой, в результате течи, ДБ-5 сумел прорваться, доставив 4,2 т. боезапаса, береговой артиллерией были потоплены РТЩ-398 и буксируемый им понтон №3.

Одновременно с румынами, перешли в наступление советские части на Эльтигенском и Северном плацдарме. Разница между началом советского наступления на Северном плацдарме и румынским наступлением составила всего полчаса. Как указывает противник в своих документах: «6.00 (7.00) После 1,5 часовой артподготовки противник атаковал упорно обороняющиеся части правой бригады 2 полками, левой бригады 3 полками» [7].

Советские документы наступление 318 СД с Эльтигенского плацдарма не подтверждают, указывая, что дивизия вела оборонительные бои[8].

-3

<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Monotype Corsiva"; panose-1:3 1 1 1 1 2 1 1 1 1; mso-font-charset:204; mso-generic-font-family:script; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647 0 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} span.MsoFootnoteReference {mso-style-noshow:yes; mso-style-unhide:no; vertical-align:super;} p {mso-style-unhide:no; mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} span.apple-converted-space {mso-style-name:apple-converted-space; mso-style-unhide:no;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} /* Page Definitions */ @page {mso-footnote-separator:url("file:///C:/Users/KDFXTE~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_header.htm") fs; mso-footnote-continuation-separator:url("file:///C:/Users/KDFXTE~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_header.htm") fcs; mso-endnote-separator:url("file:///C:/Users/KDFXTE~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_header.htm") es; mso-endnote-continuation-separator:url("file:///C:/Users/KDFXTE~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_header.htm") ecs;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} -->

На Северном плацдарме советские части, перейдя в наступление, столкнулись с упорной, хорошо оборудованной обороной противника. В ЖБД 11 Гв.СК указано: « Силами 2 и 55 Гв.СД корпус с 1449САП, 29 ИПТАП, 197 и 132 минометными полками 3 отдельным дивизионом гвардейских минометов, 49 Гв. минометным полком, 98 Гвардейским корпусным полком, 2 дивизионом 1169 армейского пушечного артполка нанес главный удар на фронте выс. 92,7, 133, 3 с целью прорвать оборону пр-ка, и овладеть рубежом: выс. 164,5 , Грязевая пучина, отм 98,6».

Как указано в том же документе: « 2 и 55 Гв.СД после мощной часовой артиллерийско-минометной обработки переднего края и ближайшей глубины обороны противника с 8.30 пререшли в наступление. 2 Гв.СД подразделениями 6 и 15 Гв.СП наступая с задачей овладеть выс. 71,3 и 92,7, в результате двухчасового боя, преодолевая интенсивный автоматно-пулеметный огонь противника, продвинулись на 150-200м. С усилением минометного огня противника продвижения не имели, и продолжали вести бой с достаигнутого рубежа. В 13.00 после 10 минутной артподготовки 6 и 15 Гв.СП возобновили атаку, но территориального успеха не имели, ввиду усиления огня противником.

55 Гв.СД наступая силами 164 и 166 Гв.СП в направлении выс. 125,6 133,3 после напряженного боя, подразделениям 166 Гв.СП удалось достичь проволочного заграждения на выс. 133,3 . 2 батальон 164 Гв.СП продвинулся на 150 м, встретив сильный пулеметный огонь, особенно фланговый , с направления гребня западнее выс. 125,6 дальнейших продвижений не имели. В 13.00 повторили атаку, введя в бой 168 СП с ротой танков 63 ТБр в направлении скатов высоты 133,3. После двухчасового боя 168 Гв.СП действуя с тремя танками 2 и 3 батальонами достиг сев. скатов 133,3 и был остановлен огнем противника.

32 Гв.СД, войдя в боевые порядки 55 Гв.СД в 17.30 после непродолжительной артподготовки, перешла в наступление двумя полками:

-80 Гв.СП одним батальоном в направлении безым. выс. сев. выс. 133,3, двумя атальонами в направлении сев. скатов 133,3

-82 Гв.СП в направлении юго-зап. скатов выс. 133.3

Предпринятые атаки в течение первой половины ночи успеха не имели» [1].

Из документа: «Действия танковых частей ОПА на Керченском полуострове в период 1-10.12.43 г». «Операция началась с утра 4.12.. Артиллерийская подготовка была довольно интенсивной и мощной , но, все же недостаточной для полного нарушения огневой системы противника на преднем крае, и подавления артиллерии противника в глубине его обороны. Поднявшаяся в атаку пехота была прижата к земле ожившими огневыми точками пр-ка на переднем крае, и, главным образом его артиллерии из глубины, и, в силу малой подготовленности и отсуствия достаточного натсупательного порыва, вперед не пошла, осталась лежать на месте. Исходя из данного положения, и , надеясь на моральное воздействие, танки были введены в бой, не дожидаясь овладения пехотой д. Булганак. 63 ТБр выйдя с исходны позиций в районе Аджимушкай, имея 10 танков Т-34, атаковала в направлении Булганак. Подойдя к проволочному заграждению противника, бригада попала на минное поле и дальше не двигалась…»[2]. По данным командира бригады к исходу дня был введен мотостерелковый батальон бригады, который овладел вост. скатами выс. 133,3, однако вскоре был вынужден отойти.

Противник подтверждает появление 10 танков перед своей главной линией обороны в 10 часов, и подтверждает, что пехота был остановлена[3]. Возобновление советской атаки отмечено в 14.45 (15.45).

По сути, советские части с нескольких сторон атаковали немецкий опорный пункт Булганак, и окружающие его высоты 133,3 и 125,6. Причина неудачного советского наступления та же самая - не были подавлены батареи в глубине обороны противника, и не была подготовлена полоса наступления (не было произведено разминирование, уничтожение заграждений). Несмотря на длительную артподготовку, не были подавлены огневые точки противника. Из 10 атаковавших танков 5 подорвались на минах (2 из них, затем, были сожжены противником) 2 танка разбиты артиллерией. Самоходки 1149 полка, как указывает документ: « маневра были лишены и выполняли роль полковой артиллерии»

85 танковый полк, (23 танка Т-34) поддерживая части 16 СК, с десантом 694 полка 383 дивизии атаковал в направлении юго-западной окраины Булганака, выс. 101,6. Несмотря на неоднократное возвращение танков за пехотой, пехота за танками не пошла, танковый десант был уничтожен артогнем. Потери полка 2 танка подбиты, два сожжены. По сути, картина та же: советская артиллерия не подавила артиллерию противника.

По данным противника 3 танка подбиты зенитными орудиями, 4 подорвались на минах, один танк подбит из гранатомета «Офенрор».

10.2 Пятое декабря

Рано утром, противник отмечает сильный налет на Камыш Бурун. Советской авиацией потоплены баржи F-305 и F-369 поврждена F-447.

Продолжался бой на Эльтигенском плацдарме. Утром 622ШАП сбросил боезапас на плацдарм. Из ремонта прибыло 6 самолетов Ил-2, в связи с чем, численность авиаполков немного возросла, однако, в ходе боев 5.12. были потеряны еще три Ил-2, еще два самолета потеряла авиация ЧФ.

Противник, перебросив штурмовые орудия на запад, рано утром атаковал центр советской позиции. Журнал боевых действий 17 армии указывает: « В ходе ночного боя при мощной поддержке артиллерии и «Штук», наши штурмовые орудия, при поддержке румынской кавалерии, прорвали оборону противника в центре западного фронта» [4]

Советские документы указывают: « В 14.20 пр-к силою до полка пехоты и 15 танками, прорвав оборону десантных частей, вышел на западную окраину Эльтиген и в 17.00 пехота и танки пр-ка, пройдя через боевые порядки наших частей, овладели южной окраиной Эльтиген» [5].

Противник указывал, что «…в связи с тем, что центральная часть десанта оказалась прижата (к морю) ухудшилось снабжение южной части. Захвачено 193 пленных…»[6]. Бойцы 335 Гв.СП и 142 ОБМП, удерживая южный маяк, оказались в полуокружении.

Журнал боевых действий Приморской армии, оценивает потери Эльтигенского десанта в 900 человек убитыми и ранеными.

Из ЖБД Приморской армии: «Войска армии в 8.30 возобновили наступление с прежними задачами. Атаки, предпринятые в 8.30, 11.00, 16.00 встреченные организованным огнем противника всех видов успеха не имели…». Танкисты указывают, что «5.12. повторилось то, что было 4.12. танки выходили в Булганак, но как 4.12 пехота с танками не шла». Указывается, что противник подтянул 7-8 самоходных орудий. Из 19 танков Т-34 выходивших в атаку 5.12 сожжено 14, подбито 4. Рота КВ (5 танков) была вкопана в землю на вост. окраине Керчи, и вела бой с места[7]. Противник отмечает в 6.00 (7.00) сильные советские атаки на участке 1 батальона 123 пехотного полка и в районе выс 133,3, в 9.30 отражен удар на участке 282 полка [8].

Журнал боевых действий 98 ПД указывает, что при отражении танковой атаки, большая часть советских танков была сожжена новым оружием: гранатометами «Офенрор».

Направленный для снабжения десанта отряд л-та Синенко задачу выполнить не смог, как указывает «Отчет…» по погодным условиям.

10.3 Шестое декабря

Части Приморской армии на Северном плацдарме, предприняв еще три атаки в течение дня, свое наступление прекратили (Боевое распоряжение №011/оп от 6.11.43г.).

Продолжался бой на Эльтигенском плацдарме, в результате которого был захвачен южный маяк, а, затем, была потеряна вся южная часть плацдарма. Противник указывает, что захвачены 223 пленных. (335 Гв..СП 1337СП, «батальон Григорьева»).

Ситуация на плацдарме создалась критическая, активных действий по спасению десанта Приморская армия не предпринимала.

В «Отчете…» указано: « В 18 часов 06.12.43 было получено приказание снять десант …» Было выслано несколько отрядов :

-из Сенной в 21.45 вышел отряд капитан-лейтенанта Кэба (3 СКА №№031, 036, 0141 и три бота), но СКА-0141 по пути сел на мель.

-РТЩ-105, катера ПВО 16 и 18 и два десантных бота

Но, к сожалению, катера для снятия раненых были направлены поздно, и их не хватило бы для снятия тяжелораненых, не говоря уж обо всех небоеспособных. К берегу смог подойти только один катер ПВО-18, который снял 29 раненых.

Как указываетв своей книге В.М.Кононенко: «В 21 час 45 мин. 6 декабря, пренебрегая численным превосходством блокирующих кораблей противника, командир высадки выслал все оставшиеся в наличии корабли в район Эльтигена. Вышедшие корабли 3-й группы высадки не смогли преодолеть блокаду противника. К берегу прорвался только один катер ПВО № 1в, кото­рый принял на борт и доставил в Тамань 29 человек. В бою с бы­строходными десантными баржами противника погиб со всем лич­ным составом речной тральщик № 105.

В связи с отсутствием средств для эвакуации десанта командующий операцией приказал войскам эльтигенской группы про­рваться из окружения и соединиться с войсками на еникальском плацдарме. Получив эту задачу, командир эльтигенской десантной группы произвел специальную разведку, в результате которой было установлено, что противник, готовясь к решительному штурму, сосредоточивает свои главные силы на юго-западном участке эльтигенского плацдарма. Северный участок плацдарма примыкал к труднопроходимому заболоченному району, распологавшемуся между озером Чурубашское и побережьем Керченского пролива. Прорыв наших войск в этом районе противник считал невозможным и поэтому держал здесь незначительные силы.

Высланные на северный участок плацдарма разведчики нашли переходы через болото, и командир десантной группы решил произвести прорыв в этом направлении. Для маскировки подготовки войск к прорыву самолеты продолжали на виду противника демонстративное «питание» десанта, сбрасывая мешки с песком» [9]. Последняя информация вызывает некоторое сомнение, т.к. в ЖБД Приморской армии указывается, что сброшены 29 мешков с продовольствием и боеприпасами.

Из воспоминаний В.Ф.Гладкова: «Поджидая офицеров, я всматривался в темноту. Над Эльтигеном беспрерывно взлетали ракеты. Этот рыбацкий поселок, превращенный фашистами в груду развалин, никогда не забудут новороссийцы. В сущности, при всем отчаянном положении, десант покидал плацдарм победителем. Враг не сумел ничего с нами сделать. И теперь мы снова навяжем ему свою волю. Явились Блбулян, Ковешников, Нестеров и Челов. Мы уточнили потери за последний день, установили, сколько осталось людей, способных вести бой. Лучше всего было в морском батальоне и 39-м полку. В течение 5 и 6 декабря два правых батальона полка и морская пехота не испытывали особого давления со стороны противника. Я использовал их подразделения только при организации контратакой то лишь в крайних случаях, стараясь сберечь силы для прорыва. У Блбуляна и Нестерова потери были весьма велики и люди до крайности вымотаны. Человский полк, в течение трех суток отражавший атаки румынской дивизии, находился в удовлетворительном состоянии.

Всего набиралось около двух тысяч человек, считая и раненых, способных передвигаться. Раненые были вооружены. Позже мы видели в бою: солдаты с рукрй на перевязи забрасывали гранатами блиндажи немецких артиллеристов, уничтожали гитлеровцев, не добитых ушедшими вперед штурмовыми группами.

Командирам полков было приказано выдать каждому патроны и гранаты с расчетом на два дня напряженного боя, зарыть в землю материальную часть, которую нельзя взять с собой, уничтожить всю документацию в штабах. Запасы продовольствия позволили дать на человека горстку сухарей и банку мясных консервов на двоих.

Я окончательно объявил свое решение: в 22.00 начинаем атаку вражеской обороны в районе Чурбашского озера. Атакуем внезапно, без артиллерийской подготовки, без единого выстрела. Офицеры пометили на своих картах маршрут продвижения к Керчи. Крепко пожал каждому руку и пожелал боевой удачи и счастливой встречи на Митридате. Нестерову сказал на прощание: «Гвардейцы сегодня дрались прекрасно. Жду этого и впредь».

Копылов, сидя в углу блиндажа, жег в печке документы политотдела. Перед ним лежали стопки бумаги: политдонесения, материалы партийного учета, заявления о приеме в партию. Несколько слов, написанных карандашом на листочке бумаги: «Прошу считать меня коммунистом». За этими словами — беспредельная преданность делу партии и несгибаемое мужество» [10].

По данным немецкого допроса пленного офицера из штаба 318 СД, захваченного 8.12 (фамилия не указана), по состоянию на 6.12 на плацдарме находились:

-1331 СП с приданной 613 штрафротой 310 человек

-1337 СП вместе с остатками батальона 255 бригады 250 человек

-1339 СП 800 человек

-386 батальон 300 человек

-учебная рота 318 СД 200 человек

-279 медсанбат 300 человек (вместе с легкоранеными и врачами из армейского лазарета)

-вспомогательные части, части связи 200 человек

-артиллерия 200 человек.

-335 Гв.СП 120 человек

В сумме 3000 человек, в том числе 300 легкораненых [11]

Потери за время боев 1-5 декабря: 480 убитых, 890 раненых , 960 утонувших (?). Потери 6.11 составили 500 человек. Питание 200-500 грамм сухарей или хлеба 200грамм консервов 35 грамм сахара, 25 г. табака или сала или шоколада в день[12].

К утру 6.12 оставалось 9шт. 76мм полковых пушек, 3шт. 120мм миномета, 7шт. 10,7 см минометов. Остальные орудия, включая «…трофейное орудие русского производства»-небоеспособны. В данном контексте речь идет о 76мм дивизионном орудии, захваченном у противника. По данным пленного начальником штаба дивизии был полковник Бушин, командиром 1331СП подполковник Челов, 1337 СП подполковник Бльбулян, 1339 майор Ефремов.

Командиры батальонов: 1/1339 капитан Жуков, 2/1339 Тригубенко, 3/1339 Кириченко. Командиром 279 медсанбата указан военврач 2 ранга Чернов. За время боев на плацдарме было взято в плен советскими бойцами 6 румын, 9 человек из 282 полка, 2 из пионерного батальона 46, морской обер-лейтенант, один радист с разбитой рацией на НП артполка.

По данным другого пленного в 335 Гв.СП батальонами командовали: 1-й батальон Кравченко, 2-й Чайка, 3-й Зеленцов. Еще в одном допросе удалось найти еще одну информацию: из высадившегося батальона Григорьева, в живых осталось 16 человек, во главе с капитаном Григорьевым[13].

А.Я.Кузнецов указывает, что прорыв осуществлялся единой группой: « Собрались около 2000 человек, включая раненых, способных передвигаться. В их числе были как минимум два офицера, из-за ранений потерявшие зрение: морской комендант Эльтигена капитан-лейтенант H.A. Кулик и летчик сбитого штурмовика 7-го гшап И.М. Моргачев. Раненые также были вооружены. Остатки 1339-го полка и 386-го батальона составили группу прорыва, слева и справа шли, соответственно, остатки 1337-го и 1331-го полков. В арьергард был назначен 335-й гвардейский полк (около 100 человек), в центре боевого порядка находился медсанбат с 200 ранеными. Незадолго до десяти вечера наша артиллерия открыла огонь перед рубежом прорыва, 14 «бостонов» нанесли удар по скоплению войск на южной окраине Эльтигена, затем еще 20 «бостонов» поодиночке бомбили различные цели западнее и южнее Эльтигена. Один самолет был сбит зенитками.

В 22:00 в небо взвилась красная ракета, и десант без единого выстрела в кромешной темноте пошел на прорыв. 150 метров удалось пройти беспрепятственно, потом ударил пулемет. Десантники рывком преодолели оставшееся до траншей расстояние. Перебив оказавшихся на пути румын из 14-го пулеметного батальона, эльтигенцы перешли вброд по колено в воде и грязи заболоченную часть Чурбашского озера и вырвались в степь. Люди были истощены голодом, в последние дни почти не спали из-за непрерывных боев и обстрелов, некоторые потеряли в болоте сапоги и шли босиком (в декабре!). Тяжелее всего приходилось раненым. Но кольцо окружения осталось позади, и это придавало сил. Сметая на своем пути батареи и тыловые подразделения противника, основная группа во главе с Гладковым вышла к Солдатской Слободке. Там был захвачен продовольственный склад. Измученные переходом по степи, изрезанной балками, десантники смогли впервые за многие недели досыта поесть. Среди трофеев оказался даже шоколад. Затем последовал еще один переход, и к 5 часам утра основная группа вышла к подножию горы Митридат».

В.Ф. Гладков так же пишет, как будто вся группа прорывалась единым маршрутом: «Атака была настолько стремительной и неожиданной, что вражеский пулеметный батальон не успел открыть организованный огонь. Две его роты, стоявшие перед фронтом прорыва, были уничтожены штыками и прикладами наших штурмовых групп. Но и у нас при прорыве были жертвы. Был убит дивизионный инженер.

О гибели Модина я узнал, когда подходили к Митридату. Как он погиб, мне рассказал Григорян. К траншее они бросились вдвоем. Модин громко, крикнул «ура!» и послал гранату в пулеметную ячейку. Пулемет захлебнулся, но в это время автоматная очередь наповал скосила инженера. Он упал лицом вперед, и тело его осталось на бруствере вражеского окопа.

После прорыва самое опасное было сбиться с маршрута. Ночь настолько темная, что в пяти метрах трудно разглядеть человека. Сориентировался, дал команду принять правее. Слышим: открылась стрельба в направлении Камыш-Буруна. Подбежал начальник связи майор Подлазов и передал, что туда пошла одна группа, человек сто пятьдесят.

— Немедленно вернуть людей!» [14]

В допросах пленных содержится чуть другая информация: «Движение началось 6.12 в 21.30 (22.30). Были организованы 4 отряда по 500-600 человек. Одна группа достигла южной окраины Керчи, в то время как остальные 3 группы должны были закрепиться на мысу Ак-Бурну, с последними должны были находиться командир 318 СД и командиры полков. Около 400 тяжелораненых с небольшой группой, которая должна была позже так же отступить» [15].

Это означает, что, прорыв осуществлялся не одним отрядом, и изначально маршрут движения планировался несколько другим, в расчете на содействие с «Большой земли». Косвенно эта информация подтверждается тем, что высадка десанта 83-й бригады планировалась именно в районе мыса Ак-Бурун. Возможно, именно поэтому, часть личного состава попыталась свернуть к мысу Ак Бурун, но, по какой-то причине планы изменились.

В кратком немецком отчете по ликвидации Эльтигенского десанта указывается: «План прорыва предусматривал создание четырех походных колонн. В голове должен был находиться батальон 1339 СП, за ним боевая группа, состоящая из 336 батальона морской пехоты и 1339 СП. третья группа должна была быть сформирована из остатков 1331 и 1337 стрелковых полков.

Штаб 318 СД с полковником Гладковым находился с этой группой. В хвосте должен был двигаться 335 Гв.СП 117 Гв.СД, под командованием командира полка полковника Нестерова. Эта последняя группа, осуществлявшая тыловое охранение, должна была захватывать с собой всех легкораненых и остатки обоза.

Выступление должно было последовать с северной части плацдарма, после краткого сбора всех походных колонн. Ближайшей целью был определен - форт Тотлебен /вост.Старый Карантин/, где или должны были находиться суда, подготовленные для для снятия десанта, или же подвезены подкрепления, но план, повидимому, еще в течении ночи был расширен и предусматривал прорыв нашей обороны на северном плацдарме».

По советским данным, на прорыв пошли все, способные носить оружие. По немецким данным, для прикрытия отхода, вместе с тяжелоранеными, был оставлен небольшой аръергард, численностью около 150-200 человек.

Информация о прорыве советских войск с плацдарма поступила в штаб 5 немецкого корпуса с некоторым опозданием. В боевом отчете командира бригады, удерживавшей центральный сектор, оберста Фулабера указано: «В ночь с 6 на 7 число произошло неожиданное событие. Около 23.30 бригада получила сообщение от командира 3-го румынского горного полка, полковника Маркулеску о том, что 3-я батарея[16] на своей огневой позиции севернее Александровки уничтожена значительными силами противника. На тот момент не было понятно, это нападение войск противника или партизан. Связь с батареей была потеряна. Около 24 часов комендант Александровки сообщил, что появился один румынский унтер-офицер с несколькими солдатами, который сообщил, что батарея захвачена русскими в форме, гарнизон уничтожен…Была объявлена тревога по сектору IIa, выслана разведка с целью установить положение противника. около 1 часа ночи от 22 горного румынского батальона поступило донесение, что пленен раненый русский капитан, который сообщил, что с плацдарма прорвалось 2,5 тыс человек, которые пробиваются на север… »[17]

По данным допроса пленного, в ходе прорыва, были захвачены в плен 6 румынских солдат. Всего за время боев на плацдарме, из состава 98 ПД были захвачены 12 пленных: 9 человек из 282 полка, 2 из 46 пионерного батальона, и один радист. Кроме того, был захвачен один морской обер-лейтенант. В ходе прорыва, были уничтожены две немецких зенитных 37мм батареи 27 полка ПВО, располагавшиеся на бывшем стационарном прожекторном посту, и на позициях еще одной бывшей советской стационарной батареи 30-х годов постройки[18].

-4

Далее, ситуация не совсем понятна. После прорыва, подразделения советской 318 СД, почему-то теряют единое командование (если оно было), и распадаются на несколько отдельных отрядов, которые двигаются по разным маршрутам. Рассредоточение в этих условиях было совершенно нецелесообразно. Возможно, часть бойцов просто отстала. Не совсем понятна конечная цель движения. В разных источниках она трактуется по-разному. (Но об этом в следующей статье)