Голубоглазый василек: первая белорусская космонавтка Марина Василевская отправилась на МКС на борту корабля «Союз МС-25» вместе с Олегом Новицким и американкой Трейси Дайсон. День 23 марта, когда стартовала ракета, навсегда войдет в историю республики.
Синеокая рванула к звёздам
«Казбеки» уходят в отрыв
Мы – в Центре управления полётами в подмосковном Королеве. Здесь чувствуется напряжение. Первая попытка запуска, 21 марта, оказалась неудачной. Сегодня – вторая. Решающая.
Последние минуты перед стартом. В зале ЦУПа - полная тишина. Звучит спокойный, размеренный голос диктора, передающего информацию с Байконура. На огромном экране – ракета на стартовом столе.
На космодроме проходит команда «зажигание». Пламень, гром – все как в знаменитой песне. Двигатели включились как положено. Мощь ракеты – чудовищная. До Байконура – две с половиной тысячи километров. Но даже здесь, в ЦУПе, земля дрожит под ногами, когда «Союз» в клубах огня и дыма отрывается от стартового стола и уходит ввысь.
– До свидания! – раздаётся в эфире голос Олега Новицкого.
«Десять секунд – полет нормальный», – бесстрастно сообщает диктор. «Двадцать секунд – все системы корабля работают в штатном режиме», - докладывает все тот же спокойный баритон.
На третьей минуте полёта перегрузка достигает максимального показателя - 5 g. В углу экрана появляется картинка с борта корабля. Марина Василевская машет рукой и поднимает вверх большой палец - все Окей. Олег Новицкий сидит рядом. Руки спокойно лежат на коленях. Его спокойствие как раз не удивляет. Ведь для него, российского космонавта, уроженца белорусского города Червень, это четвёртый старт. И всякий раз - в качестве командира экипажа с неизменным позывным «Казбек». Дамы, кстати, тоже «Казбеки». Такова традиция.
Железные нервы
Тем временем «Союз» уже разогнался до невероятной скорости - 27 770 километров в час (примерно 7,7 в секунду). Высота - двести километров. «Есть отделение пилотируемого корабля. Он выведен на орбиту искусственного спутника Земли», - звучит в эфире доклад с Байконура.
В зале ЦУПа раздались аплодисменты. Реакция понятная - ведь первая попытка старта оказалась неудачной, но по-своему исторической. Старт отменили уже на этапе обратного отсчета времени до пуска. Такого в мировой звездной практике еще не случалось. Причина - неисправность в одном из химических источников питания. Проще говоря: где-то неожиданно "сдохла батарейка". И автоматика заблокировала зажигание двигателей. Экипажу пришлось покидать корабль на специальном лифте. Несмотря на экстренную ситуацию, все трое держались молодцом.
- У Василевской пульс был шестьдесят шесть, они у нас люди подготовленные, выдержанные, - рассказал в тот же день глава Роскосмоса Юрий Борисов.
Нервы у белорусской Терешковой действительно железные. Хотя слабаки к звездам в принципе не летают.
«Дорогой длинною»
При первой попытке корабль добирался бы до МКС по спринтерской орбите всего за три часа. Теперь же полет до станции увеличивался до двух суток. Но Марина к такому повороту отнеслась с философским спокойствием:
– Что ни делается, все к лучшему. Однозначно, я уже в этом убедилась. Для меня двухсуточная схема – это дополнительный опыт. Конечно, прилететь быстро, с одной стороны, хорошо. А с другой – у нас будет намного больше времени адаптироваться к невесомости, посмотреть на нашу прекрасную Землю, решить какие-то бытовые вопросы, что невозможно при быстром варианте.
Жесткий кастинг: Все началось на Восточном
Девушку выбрали из трех тысяч претенденток.
О запуске на орбиту представителя РБ Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились в апреле 2022 года во время встречи на новом российском космодроме.
Инициатива Президента
Белорусы летали и раньше. Правда, Петр Климук и Владимир Коваленок еще в СССР, а Олег Новицкий – как гражданин России.
Причем инициатива, чтобы звездным первопроходцем от Синеокой стала именно женщина, принадлежала Александру Лукашенко.
В Роскосмосе ее одобрили. И в республике начался настоящий ажиотаж. Заявки прислали больше трех тысяч девушек со всех уголков РБ. Требования были жесткими. Главное – отменное здоровье. В итоге придирчивая комиссия отобрала всего шесть самых-самых.
Решающий этап кастинга проходил уже в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина в Звездном городке под Москвой. Проведать кандидаток туда в декабре 2022-го приезжал Александр Лукашенко. Заодно посмотрел, какие тесты им приходится выдерживать. Например, испытания на перегрузки в центрифуге, вращающейся с бешеной скоростью.
– Устроил я вам жизнь. Ну хоть будет что вспомнить. Успехов! – напутствовал он девушек на встрече с ними.
Продолжение традиции
В конце мая прошлого года Роскосмос огласил свой окончательный вердикт: Марину Василевскую назначили в основной экипаж. Ее дублером стала Анастасия Ленкова, детский врач-хирург из Минска.
Выбор именно Марины № 1 – продолжение традиции. Ведь Климук, Коваленок и Новицкий по первой специальности – военные летчики. Для Марины небо также родная стихия – семь лет до этого она летала бортпроводником на пассажирских лайнерах «Белавиа».
Но лучше всего о ней могут рассказать, конечно, родители. Незадолго до старта нашим корреспондентам удалось с ними пообщаться.
Выше неба
– Когда узнали, что она полетит, волновались, переживали. Оторваться от Земли на сотни километров – такое трудно даже вообразить. А сейчас только радость, – признается отец Марины Виталий Федорович.
Оказывается, дочка до последнего не говорила родным о том, что отправится к звездам. Не хотела лишний раз беспокоить. Но когда скрываться стало бесполезно, призналась в ответственной миссии.
– Она этого захотела, значит, нужно отпустить, – продолжает папа. – У нее была мечта взлететь выше неба еще во время работы бортпроводницей. Мы с нетерпением будем ждать нашу дочь, скучать по ней. Уверен, все пройдёт хорошо. Я стараюсь поддерживать её всей душой и сердцем. И мы очень гордимся, что ей выпала такая честь – участвовать в полете в космос и представлять нашу Беларусь.
Марина всегда была спортивным ребёнком – пятнадцать лет отдала бальным танцам, ходила в бассейн, играла в теннис и бадминтон. Отсюда закалка характера. Всегда стремилась быть на высоте.
– Она у нас очень смелая! Решительная, пунктуальная. Это тоже важный фактор. Вся в дедушку. Ему уже 85, всю жизнь работал простым наладчиком, – призналась с улыбкой мама Ирина Викторовна. – Настраиваем себя на все хорошее. Хотя волнение, конечно, есть, но мы очень рады за неё.
Маленькими шагами к мечте
С гордостью про дочку Анастасию Ленкову рассказала её мама Наталья Леонидовна:
– Всего, чего Настя хотела добиться, она добивалась сама – маленькими шагами шла к исполнению своих желаний. И для меня большое счастье – видеть, как мой ребёнок приближается к своей цели. Во время подготовки я очень переживала. Созванивались по несколько раз в день. И конечно, я не могла отпустить её на Байконур без её главного талисмана – фигурки Незнайки на Луне. Как знать, может, и Настя когда-нибудь там побывает.
Насчёт Луны, конечно, вопрос, но в космосе точно побывает. Не случайно Александр Лукашенко 19 марта во время общения по видеосвязи с Новицким и Василевской рассказал о своём намерении обратиться к российской стороне с тем, чтобы в будущем организовать космический полет всех трёх человек, которые готовились к нынешнему старту. Как показывает практика, белорусский лидер просто так никогда ничего не говорит. И все его задумки обязательно сбываются. Тем более когда в них присутствует братская Россия.
Драгоценный багаж: Танцы в невесомости ...
... пообещала белорусская Терешкова.
Хвостатый талисман
Каждый из космонавтов может взять с собой на борт станции что-то дорогое для него. Но не больше килограмма – каждый грамм на счету.
Олег Новицкий обычно берет на орбиту мягкую игрушку – черно-белого пёсика. Это и талисман, и одновременно «прибор», который подсказывает пристёгнутому экипажу о наступлении невесомости.
Марина в свою первую звёздную экспедицию взяла флаг Синеокой, детские фото с родителями, модельку лайнера «Белавиа» – в космонавты она пришла из стюардесс. Раньше еще занималась бальными танцами.
– Планирую исполнить танец и на станции, хотя в невесомости это будет непросто, – рассказала она на предстартовой пресс-конференции. – Ещё хотела бы запечатлеть из космоса Беларусь, нашу красивую и мирную страну, Минск и другие города. Буду фотографировать жизнь на станции, потому что это уникальный и очень ценный для белорусов опыт.
Забот невпроворот
Хотела приготовить для «жильцов» МКС и главный хит национальной кухни – драники. Но ограничения не позволили захватить с собой все необходимые для блюда ингредиенты.
Правда, и без готовки будет чем заняться на орбите. Она полетела в качестве космонавта-исследователя. На борту МКС ей предстоит провести целую серию серьезных экспериментов. В том числе протестировать технологии, которые интересны белорусским учёным, а также могут помочь в возможных межпланетных путешествиях и длительных полётах.
Один из ключевых вопросов – система жизнеобеспечения. Для этого, например, нужны технологии выращивания растений, которые можно использовать для регенерации кислорода. Необходимо изучать способы защиты живых существ и электроники от радиации. На Земле такого рода эксперименты невозможны. Не позволяет естественная защита планеты.
Также Марина проведет испытания новейшей аппаратуры дистанционного зондирования Земли СОВА, изготовленной в РБ. Для республики – тема весьма актуальная по многим аспектам. В том числе и по сбережению лесов, которые занимают почти половину ее территории. В общем, скучать на станции точно не придется. Каждый день расписан буквально по минутам. Дел невпроворот.
Через стекло: «Счастливенько, сеструха»
К автобусу, отвозившему их на повторный старт, экипаж шел под приветственный клич: «Беларусь! Беларусь!»
Из Минска прилетела внушительная группа поддержки. Самолёт «БелАвиа» превратился в настоящий космолёт. Фюзеляж разукрасили звёздами. В делегации – и родные Марины.
Только что в надетом уже скафандре она с ними пообщалась через стекло. Таковы требования безопасности.
– Сегодня даже спокойнее, чем день назад, – призналась она. – Как командир сказал, мы прошли боевую тренировку, поэтому все будет нормально.
– Близкие поддерживают тебя и любят, как и вся Беларусь, – с волнением в голосе напутствует Марину ее мама Ирина Викторовна.
– Доченька, ты молодец! – добавляет папа Виталий Федорович. – Верим в тебя. И ждём поскорее домой.
– Ну что, сеструха, – пробасил с улыбкой старший брат Александр, – двадцать три года назад провожал тебя в школьный лагерь на автобусике, а сейчас ты уже транспорт получше выбрала – ракету космическую. Удачи!
– До встречи. Счастливенько, – машет им Марина рукой. Как бы ей сейчас хотелось броситься к ним, обнять, поцеловать. Но – стекло. Такие порядки, ничего не поделаешь.
Дальше – дорога на старт. 25 марта, совершив тридцать четыре витка вокруг Земли, «Союз МС-25» пристыковался к МКС в 18.02.58 по московскому времени. Планируется, что Марина Василевская проведет на борту международной станции двенадцать суток и 6 апреля вернется на Землю вместе с Олегом Новицким и астронавткой NASA Лорал О'Хара.
Борис ОРЕХОВ
© "Союзное Вече", № 12 2024
Вам по нраву материал — подпишись на наш канал 💗
Чтоб и дальше было так — не забудь поставить знак 👍
Подписывайтесь на нас в Telegram: https://t.me/souz_veche