7.7. Кто такие антиглобалисты?
Глобализация оказывает влияние на все страны, кроме тех, которые проводят политику самоизоляции в политической, экономической или культурной сфере. Такое влияние приводит к изменениям в общественном устройстве и социальной жизни многих государств, меняя традиционный уклад жизни и культурные особенности народов, делая их более похожими друг на друга, что не всегда нравится главам некоторых стран и обычным людям.
Поэтому, существуют люди, которых называют антиглобалистами. Они не столько указывают на противоречия и трудности глобализации, сколько активно противодействуют, организуя акции протеста, устраивая беспорядки и массовые выступления. Их кредо сводится к тому, что укрепление международных связей наносят ущерб национальным интересам и суверенитету небольших государств, которые не могут противостоять крупным международным корпорациям, в результате чего граждане теряют работу или свой небольшой бизнес.
Правда, кого считать антиглобалистом, мнения расходятся. Авторы списка ТОП-10 лидеров-антиглобалистов почему-то к ним относят Президента России В. Путина, Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Си Цзиньпина, Рамзана Кадырова, Марин Ле Пен и Реджепа Эрдогана (https://tsargrad.tv/articles/top-10-liderov-borby-s-antihristom-globalizma_103472?ysclid=lu1fmbz9x2736502945). Хотя успехи Китая и Турции в экономике как раз связаны с ростом внешней торговли этих стран.
По каким критериям следует относить людей, организации и государства к противникам глобализации? Это те, кто ставит интересы своего народа и страны выше общемировых, либо те, кто видит в глобализации угрозу торговых войн и выступает против санкций? Не всякую критику международного сотрудничества можно рассматривать как антиглобалистскую. Отдельные высказывания и суждения о недостатках глобализации могут быть связаны с желанием избежать ошибок в текущей политике государства.
Антиглобалистами следует считать тех, кто помимо осуждения глобализации на словах своими действиями препятствует созданию новых международных организаций, пытается решать споры во внешней политике военным путем, призывает граждан бороться с собственным правительством, которое следует политике интеграции и кооперации, стремится ограничить или запретить связи своих граждан с иностранцами, выступает за увеличение таможенных пошлин и сборов.
Среди антиглобалистов есть люди, которые полагают, что международные корпорации и крупный бизнес уничтожают их небольшие фермы, магазины и предприятия, и с этим нужно бороться. Например, в 1995 году французский фермер Жозе Бове на своем тракторе разрушил ресторан «Макдональдс» недалеко от Парижа, а затем несколько раз в одиночку или с группой единомышленников пытался повторить подобные, как он их называл, акции протеста. Всего Бове провел в тюрьме по приговорам судов больше двух лет.
К антиглобалистам причисляют себя некоторые анархистские, левацкие, экологические и феминистские организации, провозглашающие борьбу с глобализмом и либерализмом. Нередко их недовольство выражается в форме демонстраций, переходящих в уличные погромы. Так, в декабре 1999 года произошли массовые беспорядки в американском городе Сиэтл. Протестующие с лозунгами «Мобилизация против глобализации» устроили погромы в центре города и фактически сорвали проведение форума Всемирной торговой организации.
Действия антиглобалистов немного напоминают выступления сначала английских, а затем и европейских луддитов, которые в 19 веке требовали отказаться от внедрения машин, поскольку, по их мнению, это ведет к безработице и уменьшению заработной платы, ведь для работы на машинах высокая квалификация от работника не требуется. Иногда уничтожение станков и отдельных фабрик в те времена подавлялись с привлечением регулярной армии, а винновых казнили или ссылали в Австралию.
Но борьба с техническим прогрессом дело безнадежное. Индустриальный саботаж, массовые погромы и уличные беспорядки не смогут остановить внедрение новых технологий, развитие внешней торговли и перенос производства в другие страны. Действия современных антиглобалистов также обречены на провал, потому что экономические интересы имеют объективный характер и нацелены на удовлетворение потребностей миллионов людей по всему миру.
Тем не менее некоторые государства пытаются затормозить процесс глобализации путем введения или повышения налогов и таможенных пошлин, сохранения национальной валюты, нагнетания международной напряженности, в том числе с угрозами применения ядерного оружия, и отказа от участия в решении глобальных проблем. Так, в феврале 2020 года Великобритания прекратила свое членство в Европейском союзе (ЕС) на основании референдума, проведенного в 2016 году.
Для ЕС выход Великобритании не приведет к большим потерям, кроме утраты взносов в размере 6,7 млрд. фунтов. Эти потери будут компенсированы за счет роста экономики стран ЕС. Потери самой Великобритании от выхода из ЕС с 2020 по июнь 2022 года составили 33 млрд. фунтов за счет сокращения ВВП на 5,2%, объема торговли на 7% и инвестиций на 11% (https://www.gazeta.ru/politics/news/2022/12/21/19326181.shtml?ysclid=lu8324bqqm373053035). Такова плата за политику изоляционизма одной страны.
26.03.2024
О том, чем в итоге завершится процесс глобализации, будет рассказано во вторник 2 апреля 2024 в 21-00 МСК.