Найти тему

Как выявить незаконный перевод активов со счетов должника.

■ Нередко недобросовестные должники переводят бизнес-активы на другую или другие компании, преследуя цель не платить по долгам. При этом новая компания продолжит извлекать прибыль от переданного имущества, не вкладываясь в него. В статье рассмотрим действия, по которым можно понять, что должник начал процесс передачи активов, а также разберем, как впоследствии взыскать долг, если уже состоялась сделка по переводу активов.

Согласно нормам закона, юридическое лицо отвечает по своим обязательствам принадлежащим ему имуществом (ст. 56 ГК, ст. 3 Федерального закона от 08.02.1998 №14‑ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Поэтому должникам «выгодно» переводить активы на иное лицо, чтобы не допустить обращения на них взыскания.

Кредитор же заинтересован в скорейшем возврате долга и не должен допускать таких переводов. Ниже рассмотрим какие действия стоит предпринять кредитору чтобы защитить свои интересы в такой ситуации:

➀ Заинтересованность налоговых органов.

Одной из причин вывода должниками активов является неуплата налогов. При проведении мероприятий налогового контроля налоговые органы устанавливают взаимозависимость компаний, и здесь “красными флажками” являются следующие факты:

▷ создание новой организации в период проведения мероприятий налогового контроля в отношении “старой” компании;

▷ использование одних и тех же реквизитов: фактических адресов, контактных телефонных номеров, информационных сайтов и т.д.;

▷ уменьшение активов “старой” компании;

▷ перезаключение договоров с контрагентами “старой” компании;

▷ одни и те же сотрудники в двух компаниях;

▷ использование созданной компанией имущества “старой” компании и т.д.

➁ Оспорьте сделку по выводу активов.

Если сделка по выводу активов по каким-либо причинам уже состоялась, кредитор может ее оспорить (п. 2 ст. 166 ГК). Суд признает ее недействительной, если кредитор докажет, что вышеуказанная сделка нарушила его права и интересы и повлекла неблагоприятные последствия.

■ Если должник признан банкротом, на основании статьи 61.1 Федерального закона №127‑ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» также можно оспорить ранее совершенные сделки по выводу активов. Заявление об оспаривании сделки может быть подано арбитражным управляющим от имени должника по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов.

➂ Взыщите убытки с генерального директора компании-должника.

Генеральный директор должен отвечать за действия компании и возместить убытки от незаконного перевода активов. Такой позиции придерживается Верховный Суд (определение ВС от 20.12.2022 по делу №А40-96008/2021).

➃ Привлеките к субсидиарной ответственности те компании и их руководителей, которым должник передал бизнес-активы (ст. 61.11 Закона о банкротстве).

■ Кредитор может воспользоваться данным способом защиты своих интересов, если суд не назначил обеспечительные меры, а должник сумел вывести активы. При привлечении к субсидиарной ответственности необходимо учитывать, что помимо непосредственно руководителей должника (директора, участника, лиц входящих в совет директоров и пр.) контролирующими лицами признаются также те, кто извлек выгоду из недобросовестного поведения руководителей должника ( в данном случае такими лицами могут быть признаны компания, которой были переданы активы должника и ее руководители).

Такую позицию подтвердил ВС РФ.

Приходилось ли вашей компании контролировать выплату долгов контрагентами?

**************
Пожалуйста, не забудьте поставить 👍, а также подписаться на канал, чтобы не пропускать свежие новости

Полезный юридический канал АКГ "Созидание и Развитие"

Присоединяйтесь к нашему каналу в Телеграм ✈️ https://t.me/soralegal