Активисты курорта добились возбуждения уголовного дела по ст.159, ч. 4 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой лиц в особо крупном размере). Об этом 25 марта сообщил телеграм-канал «Хороший Геленджик». СМОТРЕТЬ ВИДЕО
Бюджету Геленджика нанесён ущерб свыше 7 млн рублей. Произошло захватывающее действо хищения при благоустройстве сквера на пересечении улиц Революционная и Грибоедова.
В 2022 году в нём появилась оригинальная скульптурная композиция «Балерины», созданная на средства курортного сбора и претендующая стать достопримечательностью города.
В прошлом году, правда, из-за вечной проблемы курорта - отсутствия воды - танцевальные пачки из струй исчезли и балерины стояли обнажённые.
Жители Геленджика выяснили, что статуи танцовщиц оказались не уникальным художественным творением местного автора, а обычной китайской штамповкой. Люди возмутились и добились возбуждения уголовного дела.
Как стало известно из ответов правоохранительных органов, в книге учета сообщений о преступлениях СО ОМВД России по Геленджику зарегистрированы материалы по факту хищения денежных средств при благоустройстве Революционной, 8 по муниципальному контракту. И что в данный момент устанавливаются все обстоятельства, подлежащие доказыванию, указанные в ст. 73 УПК РФ.
Напомним, внимание на неприглядную историю впервые обратил местный активист Александр Ливенцев. Именно он сначала уличил инициаторов в плагиате, заявив, что заявленный проект фонтана является фотографией авторского произведения зарубежного скульптора Магложаты Ходаковской. А уже после обустройства сквера заподозрил исполнителей в том, что на приобретение самих фигур балерин могли быть похищены бюджетные средства.
«Утренний Юг» писал, что предположения активиста позже подтвердила экспертиза. Она показала, что размер фактически выполненного благоустройства сквера составил около 10,2 миллионов рублей вместо заявленных в акте о приёмке работ 17,2 миллионов.
Благодаря неравнодушию Ливенцева и его боли за родной город Следственным отделом МВД России по Геленджику по материалам проверки Отдела экономической безопасности и противодействия коррупции было открыто уголовное дело по статье о мошенничестве, совершённом организованной группой в особо крупном размере.
При этом, по словам самого активиста, несмотря на проведённую экспертизу, оценившую размер причинённого бюджету ущерба в 7 миллионов рублей, уголовное дело не открывали в течение четырёх месяцев после получения её результатов.
Активист полагает, что затяжка могла быть связана с попыткой увести от ответственности должностных лиц управления ЖКХ администрации Геленджика и других чиновников, фигурирующих в материалах проверки.