По стечению обстоятельств четыре года участок осознанно и системно не обрабатывался. Логично, что земля превратилась в труднокопаемую, даже маленьким трактором, целину.
Непролазную, когда пырей входит в силу и созревание семян.
Видео непростительной оплошности весной 2024 года здесь...
Я постаралась сначала изучить врага, а дальше применять разные тактики по силам и средствам.
Во первых, дери-трава имеет очень мощный, протяженный корень, состоящий из множества члеников, на которых расположены спящие почки, готовые в любой момент дать рост.
Таким образом, бессистемно и нужно выпалывать пырей - только еще больше способствовать его разрастанию. Но. Нужно действовать системно. Ослаблять корень разными способами в определённые сроки.
Сначала избавляемся от корневищ, которые расположены в верхних слоях почвы (могут достигать в глубину 2.5 МЕТРОВ, ну и в ДЛИНУ... немерено).
Естественно, растение уже затрачивает доп силы на восстановление, а проснувшиеся почки на остатках корневища уже ослаблены.
Во вторых. Дерийка очень неприхотлива, однако, предпочитает слабокислую почву.
Таким образом, почву можно раскислить, но большинство культурных растений не любят щелочной грунт. В идеале, это подходит тогда, когда участок ГОТОВИТСЯ под посадки.
В третьих. После момента кущения, когда колосится (это злаковый сорняк), он практически неуязвим. Побег становится жёстким, листья практически не питают корневую систему, а наоборот. Соответственно, травить гербицидами (кстати, не любыми) нет смысла никакого. Кроме потраченных впустую сил и средств.
В четвертых. Свою силу пырей берет от солнышка. Очень светолюбивое растение.
Возвращаясь к первому пункту, корневую ослабили, теперь максимально ограничили свет.
В этом году я решила таки посадить культурные деревья и кустарники, поэтому, в первую очередь, я все же пропахала участок трактором, а потом фрезой.
Получилась мягкая чудесная земля. С множеством разрубленных корней врага.
Так как участок далеко не маленький, то понятно, что качественно и быстро весь обработать не удастся.
Начала я с свеженькой посадки малины-ежевики.
С пропаханной земли руками и вилами постаралась максимально удалить все корни дери-травы.
С 20ти квадратных метров получилось две огромные тачки с горкой этого добра.
Помимо того, что приствольный круг саженцев я замульчировала годовалым перегноем, еще и в междурядьях также внесла органику. Небольшим слоем, правда. Перегной у меня не резиновый...
P.s. была идея раскислить почву доломитовой мукой, дабы усложнить жизнь пырею, но, не имея точных данных РН, не рискнула, так как малина хорошо растёт на нормальных и слабокислых грунтах.
Далее мы с сыном застилили малинник спандбондом. Просто это чудо агромысли долгое время лежало на шкафу и, видимо, его звёздный час настал.
Спандбонд будет выполнять несколько задач, так как на его 100% помощь с пыреем я не рассчитываю.
- Удерживать влагу.
- Не даст образоваться бетонообразной корке на поверхности земли.
- Земля в данный конкретно момент лучше прогреется.
- Зимой малина не вымерзнет.
Сверху я решила замульчировать для пущей надежности соломой.
Таким образом планирую решить проблему летнего перегрева грунта, так как температура у нас очень высокая, если малина летом не изжарится, то зимой будет чему не замёрзнуть 🤣
Дальнейший план действий по конкретно этому участку я пока дорабатываю.
Возможно, поступлю также, как и с розами. Частично, конечно) Закатаю спандбонд вместе с проросшими сорняками, выберу корни вилами, постелю агроткань и через пару месяцев полью Байкалом или Сиянием. Только агроткань выберу черно-белую...
Мы будем посмотреть.
Возможно, узнаю новые данные и что то дополню...