Хлеб являлся основной пищей для египтян. Он приготовлялся из ячменной, пшеничной, а также полбяной муки, именно она была самой дорогой и питательной. В то время не было дрожжей, и для поднятия теста его оставляли от предыдущего дня. Хлеб имел множество видов и разных форм, который делался для богов, выпекали в форме уха, так они имели возможность услышать молитвы людей.
Хлеб готовили в глиняных печах, которые находились около домов на улице. Часто люди ели просто хлеб, а для вкуса и плотности рациона добавляли яйца, жир, фрукты и мед. Часто готовили фокаччу (итальянская лепешка из пшеничной муки), которую смазывали фруктовым джемом или медом.
Люди в Древнем Египте ели в большом количестве лук, салат, редис, огурцы. Большим спросом пользовались чечевица, горох и фасоль. Из фруктов египтяне предпочитали виноград, дыни, финики, арбузы и инжир.
Что ели богатые египтяне?
Богатые и знатные жители Египта употребляли в пищу много разновидностей рыбы, и морской, и пресноводной. Также они занимались охотой и разведением голубей, уток, перепелов и гусь. Мясо птицы предавали консервации в жире или соли. Ели большое количество баранины и свинины, меньшим спросом пользовалась говядина. Мясо варили, жарили и готовили на вертеле.
Прием пищи в основном сопровождался пивом, которое готовили из пшеницы, а наиболее богатые люди и фараоны пили еще и вино.
У египтян было три приема пищи в день, главным из которых был ужин. Ели они руками, но ложки уже были в использовании. Вся посуда была сделана из глины. У правителей и их свиты столовый сервиз, не редко был золотым или серебряным.
Ели еду сидя на подстилках и подушках. И только в Новом царстве, у представителей знати, стало принято сидеть за столом на стуле.