Найти в Дзене

"Новая Сербия" как появилась и где она сейчас?

Многострадальный братский нам сербский народ пережил за свою долгую историю немало бед. Страна неоднократно попадала под оккупации разных держав, причём зачастую сразу нескольких. Как правило это были: Османская и Священно-Римская (позднее Австрийская) империи. Так или иначе сербы попадали под зависимость от иноверцев - мусульман и католиков, что приводило к постоянным притеснениям православного населения. Аналогично ситуация складывалась в середине XVIII века.

Европа в середине XIXв.
Европа в середине XIXв.

Территория проживания сербов в то время была поделена между Османской и Священно-Римской (в будущем Австрийской) империями. И ввиду многих факторов ни первое, ни второе владычество для гордого славянского народа простой жизни не сулили. Одним из камней преткновения являлась религия. Что мусульмане-турки, что католики австрийцы, православных сербов за людей равных себе не считали и позволяли себя всевозможные вольности по отношению к ним. Если на территории осман сербам была совсем не легко, то в Австрии их жизнь была несколько легче, не в последнюю очередь из-за своего пограничного положения.

Австрийцы и турки постоянно находились в натянутых отношениях, тем более османы не однократно осуществляли попытки захвата европейских территорий и меньше 70 лет прошло с момента знаменитой осады вены, когда австрийцы чудом отстояли столицу, в том числе, благодаря не менее знаменитой атаки польских крылатых гусар. В случае новой войны сербы приняли бы удар на себя первыми. Ввиду этого из числа них и других славянских народов окраин империи формировались отряды граничар, по-русски говоря пограничников. Взамен за свою службу сербы получали немалую автономию и освобождение от налогов.

Хорват, Иван Самойлович
Хорват, Иван Самойлович

Но к середине XVIII века османская угроза начинала отходить на второй план, тому способствовали и войны Священной лиги и последующие за ними русско-турецкие. С ослаблением угрозы, отпала и необходимость в содержании граничар, и сербы лишились своих привилегий и автономий. Жить им стало совсем худо, австрияки постоянно склоняли их к католичеству или униатству.

И вот в 1751 году к русскому послу графу Бестужеву-Рюмину явился австрийский полковник сербского происхождения Иван Хорват с просьбой разрешить сербам поселиться на территории Российской империи. И императрица Елизавета Петровна с радостью приняла эту просьбу. В октябре того же года в Киев прибыли первые переселенцы. Их расселили в районе современной Кировоградской области, севернее Елисаветграда, на границе с Польшей. Чуть позже новая партия поселилась на берегу Северского Донца, образовав Славосербию со столицей в ныне многострадальном Бахмуте.

Территории Сербии и Славосербии
Территории Сербии и Славосербии

На территориях расселения сербы продолжали нести пограничную службу и имели широкую автономию от центральной власти, проживая собственным анклавом вместе с казаками и местным населением. Полковник Хорват получил звание генерал-майор русской армии, но за время управления Новой Сербией, много злоупотреблял властью и проворовался, за что по приезде в Петербург в 1762 году был отдан под суд, разжалован и отправлен в ссылку, а в 1775 был помилован Екатериной II с возвращением чинов и званий. Годом позже вернулся в свои владения где мирно жил до 1786 года, когда и скончался.

Новая Сербия просуществовала около 15 лет пока не вошла в состав Новороссии образованной из числа Юго-Западных окраин России и присоединённого позднее Крыма. Сербы стали первопроходцами в освоении Южной и Юго-Восточной Украины, считавшейся тогда "диким полем". Они приложили руку к основанию множества современных городов на этой территории: Славянска, Херсона, Мариуполя и многих других.

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является собственностью авторов.

Если вам понравилась публикация - не забудьте:

- нажать "палец вверх";

- подписаться на канал;

- оставить комментарий.

Читайте: Последние рыцари России. Ч.1. Зарождения добровольчества на Румынском Фронте

Читайте: Почему гибель Белого движения должна стать уроком для Украины?

#Россия#Сербия#Украина#история#политика