продолжение....
Недалеко от часовни Святой Ольги, находится Церковь Успения Пресвятой Богородицы с Пароменья. Горожане называют просто Пароменской. Когда-то здесь была переправа через р. Великая. Храм считается каноническим, построенным в русле местных традиций.
Первое упоминание относится к 1444 году. В течении веков его естественно перестраивали, но старались не менять целостный облик. В 1521 году был перестроен в нынешнем виде. Долгое время в Завеличье (район Пскова) это была единственная приходская церковь. Все остальные храмы были монастырские. Пятипролетная звонница в псковской архитектуре- подарок для любителей старины, хотя она была пристроена гораздо позже. Её даже пытались приспособить под квартиры, но они оказались некомфортными и хорошей прибыли не приносили.
Главная особенность храма - это литой металлический голубь, сидящий на перекладине главного креста храма, смотрящий на запад. В предании говорится: “Пока голубь восседает на церкви Успения – благодать Святого Духа не отойдет от Пскова”. Но все же однажды голубь покинул свое место. Во время войны из-за попадания снаряда храм лишился главы. Позже, когда разгребали завалы, голубя нашли, но на место ставить не стали. Сейчас голубя хранит семья архитектора-реставратора. На восстановленную главу прикрепили новую фигурку. Она уже смотрела на восток, по легенде, в сторону Ивана Грозного, который удалялся из Пскова в направлении Псково-Печерского монастыря.
В 1990-е годы во время ремонта строители наткнулись на захоронения. Были обнаружены скелеты десяти человек. На существование древнего мини-некрополя под храмом указывали и керамиды. А во время раскопок в южной части церкви был обнаружен склеп: специалисты предполагают, что это, возможно, склеп семьи Колягиных. Туда же потом и подзахоронили найденные скелеты.
Место для храма прекрасное, на берегу реки, но из-за близости моста и потока машин побыть в тишине не получится.
Проходим под Ольгинским мостом, излюбленным местом людей без определенного места жительства, но это со слов местных, мы никого там не встретили.
Недалеко находится маленькая часовня Анастасии Римлянки.
Впервые в письменных источниках часовня упоминается в 1710 году. Во время страшной эпидемии, которая унесла множество человеческих жизней. Одновременно в городе случился сильнейший пожар. По древнему обычаю, чтобы прекратился мор, нужно было возвести часовню. Так и появилась первая деревянная часовня во имя Святой Анастасии. Её поставили у переправы через реку Великую, в начале дороги на Ригу, чтобы «запереть» ее.
В 1911 году завершились работы нового постоянного моста через Великую. Его назвали Ольгинским. В это же время решили построить новую каменную часовню, в традициях древней псковской архитектуры. Ее возвели над часовней 1710 года. Квадратная в плане, с сомкнутым сводом, она была увенчана небольшим барабаном с круглой главой. В то время вход в нее осуществлялся непосредственно с моста.
Часовня была расписана по эскизам художника Н.К. Рериха. По сторонам от входа помещались фигуры святых покровителей Пскова князей Всеволода-Гавриила и Довмонта-Тимофея. Над аркой входа – композиция «Спас и ангелы». На внутренних стенах часовни, слева и справа от окон расположены ангелы. У них в руках древко с развивающейся хоругвью. Над северным окном изображена Богородица, над южным – святой Николай, в своде луна, солнце и звезды. В центре – образ Святого Духа в виде стилизованного голубя, в кольце небесных сил, от которого исходят лучи света с херувимами. Нижнюю часть стен занимал полотенечный пояс с орнаментом. Большая его часть была утрачена.
После Октябрьской революции часовню закрыли. Росписи забелили. Использовали не по назначению. Сейчас действующая или нет, сказать не могу, в тот момент она была закрыта.
Проходим через мост и идем в сторону Советской набережной. Она идет вдоль реки Пскова к стене Окольного города.
Дальше идем по улице Леона Поземского, проходим Дом Трубинских, дом Мейера, палаты Постниковых, канатную фабрику нач. XX в., церковь Воскресения со Стадища, церковь Варлаама Хутынского до руин варлаамского захаба. На этих достопримечательностях подробно мы не останавливались, посмотрели все со стороны.
На этом наше знакомство с городом закончено)) Впереди нас ждут Изборск и Печоры.
продолжение........https://dzen.ru/a/ZgMc1ids3wwDVCVA?share_to=link
начало......................https://dzen.ru/a/ZgAiOmN6eRMyr_iD?share_to=link