Больше трёх лет я работаю сама на себя. До этого мой опыт работы состоял из магазинной консультантки, охранницы и секретарши — по тем временам для меня эти места казались буквально элитными, учитывая, что я долгое время не могла найти работу. Но на каждой должности нашлись категоричные минусы, поставившие точку и положившие заявление на стол по собственному желанию.
Мать сулила, что я не найду нормальную работу никогда, если мне это не нравится, другое не устраивает, третье мне не так... Но разве многообразие профессий не предназначено для того, чтобы выбирать то, что придётся по вкусу? Вот так я пришла к фрилансу (самозанятости), решив однажды из интереса попробовать свои силы...
Вкратце о профессии
Кто-то скажет, что сидеть дома и печатать тексты на компьютере — это не работа. В действительности есть такие люди, которые считают, что если ты не горбатишься на заводе 25/8, то ты тунеядец. Когда я только-только осваивала работу с текстами на дому, чего я только не выслушала в свой адрес от знакомых моей мамы — ну не может она не рассказать всем и вся обо мне. Не скажу, что меня как-то задевали слова посторонних людей, но я не ленилась прояснять два основных момента:
Во-первых, если человек за свою деятельность платит налог, он уже не тунеядец.
Во-вторых, не каждый человек сможет работать на заводе. Так же, как и не каждый будет полицейским, пожарным, врачом... Не обязательно иметь профессию, востребованную в высшей степени у общества, чтобы приносить пользу.
Мой фриланс — это та самая мелочь, которая приятна. Деятельность базируется на написании уникальных текстов в помощь блогерам, студентам, составлении оригинальных программ для ведущих, привлекательных описаниях товаров и услуг для продвижения брендов. Это если совсем вкратце, но сама профессия может охватывать не только сферы копирайтинга, но и продажу собственных изделий, косметические услуги, творческие материалы.
Плюсы самозанятости
- Возможность выбора только той направленности, к которой лежит душа — фриланс охватывает большой спектр услуг, на которых вы можете зарабатывать.
- Вы составляете свой график самостоятельно — можно спать до обеда или работать только три дня в неделю, а обеденные перерывы спокойно делайте хоть каждые два часа.
- Налог на самозанятость гораздо меньше обычных 13% и составляет всего 3% при деятельности с физическими лицами (для тех, кто продает свои услуги ИП, налог 6%).
- Самозанятость развивает не только ответственность и самостоятельность, но и помогает научиться чему-то новому. К примеру, моя профессия копирайтера ввиду постоянно меняющихся тем для написания, делает из меня всесторонне развитого человека, повышает уровень орфографических и пунктуационных знаний, а также учит усидчивости.
- Найти работу в Интернете гораздо легче, чем в реальности — десятки сайтов готовы платить вам за честный труд, и вы действительно можете работать на нескольких сайтах разом ради стабильного высокого дохода.
- Став фрилансером, вы гарантированно не рискуете попасть в дурной коллектив, ведь работаете только с заказчиками, которые приходят и уходят.
Минусы самозанятости
- Ваша деятельность не идёт в официальный трудовой стаж, поэтому, если даже вы проработаете фрилансером до старости, пенсия будет минимальная. Казалось бы, налог уплачивается, каким бы малым он ни был, но на пенсию в положительном ключе он, как выяснилось, не влияет.
- Может быть вы и застрахованы от дурного коллектива, но никто не даст гарантий, что вы никогда не попадёте на конфликтных заказчиков. Поверьте, я знаю, как они способны пить кровь.
- Абсолютно каждый сервис, предоставляющий услуги фриланса, берет комиссию за то, что вы продвигаете свои услуги (например, вы заработали 1000 рублей, но комиссия сервиса отнимает у вас 22%). Вы должны быть готовы оторвать кусочек своих честно заработанных денег и поделиться.
Почему грести деньги лопатой на самозанятости не получится
За минус я этот факт не считаю, он как должное, то бишь, если вы склонны работать на фрилансе, то должны быть готовы к такому не столь приятному, но правдивому сведению, обоснованному следующими причинами:
- Как я и сказала ранее, комиссии сервисов урывают себе весомые дольки ваших средств. Самая минимальная комиссия, с которой я сталкивалась, была 11%, а максимальная на сегодняшний день составляет 22%. Да, сервисы тоже должны на что-то жить.
- Вы не являетесь единственными в своем роде, предлагая те или иные услуги — заказчики всегда могут выбрать любого другого исполнителя, их может не устраивать ваша цена, подозрения вызовет ваш маленький рейтинг... Не думайте, что будете востребованным специалистом по щелчку пальцев.
- Деньги вы получаете только за работу. Поэтому любые выходные, самовольные больничные и отпуска у вас не оплачиваются от слова совсем. Выход из этой ситуации есть — просто берите заказы подороже, но это только на словах просто (см. пункт выше).
Так стоит ли подаваться в самозанятость — однозначного ответа нет. Это не настолько надежная профессия, гарантирующая быстрые крупные заработки на ежедневной основе, но и не такая уж плохая возможность развить свои таланты, еще и деньги за это получить.
Самозанятость — тот самый случай, когда 50/50. Вы явно ничего не потеряете, если просто попробуете свои силы, но советую вам правильно расставлять приоритеты относительно того, чего именно вы ждёте от такой работы — приятного дополнения к основному заработку, "прокачивания" личностных навыков или полноценного профессионального развития...