Найти в Дзене

Про «глазной этикет» и новую этику

А вы знаете, что существует такое понятие, как «глазной этикет» или «этикетное глазное поведение»?

(Это я к вебинару «Магия взгляда» готовлюсь и много мыслей в голове крутится)

Даже если вы никогда не слышали такое название, с самим явлением, уверена, сталкивались не раз. Это когда приходишь ты в какую-нибудь контору и все мадамы тебя с ног до головы глазами смерили, сумку-обувь оценили, ухмыльнулись многозначительно и только потом через губу поздоровались. Этикет так и прет! 

Или, когда ребенок маленький инвалида на улице увидел. «Мама, мама, смотри, дяденька без ножки!» Любая нормальная мама в этот момент интуитивно одернет: «Не смотри!» И тут все, и животный страх за ребенка, что увидит «страшное», и стыд, потому что воспитанные люди свое внимание к такому показывать не должны. 

Правильно это или неправильно - так есть. И раз дан человеку такой убедительный аргумент, как взгляд, то и пользоваться им стоит осознанно. 

Что не рекомендуется делать по глазному этикету? 

1. Оглядывать человека с ног до головы, особенно фокусируясь на отдельных деталях одежды, аксессуарах. Этим ты даешь понять человеку, что с ним что-то не так, смущаешь. А если внимание скрыть невозможно, то стоит его прокомментировать. «Какая эффектная брошь! Смотрю, и глаз не оторвать» Как-то так 😉

2. Смотреть на людей старше себя и значительно выше вас по статусу прямым взглядом. Рекомендуется чуть-чуть опустить голову, демонстрируя почтение, смотреть снизу вверх. Сейчас эта норма сохраняется только в адрес первых лиц, королевских персон и духовенства. Хотя если мы действительно с трепетом относимся к человеку, то вряд ли будем смотреть на него прямо и дерзко. Внутреннее состояние победит.

3. На похоронах и других скорбных мероприятиях недостойно разглядывать присутствующих, и вообще «пялиться», чтобы не смутить скорбящих. Глаза должны быть опущены. 

4. Женщины не должны откровенно разглядывать мужчин, а мужчины - женщин. Всем девушкам знаком липкий взгляд в декольте. Да, да, взглядом можно запачкать. И отмыться от него порой также сложно, как от реальной грязи. 

Список можно продолжать, но, думаю, вы и без меня все это знаете. 

А если посмотреть еще глубже? И поговорить о том, на что и как нельзя смотреть ни когда все видят, а когда не видит никто?  

Вот представьте себе ситуацию. Вашей знакомой взломали аккаунт и в нем нашлись эротические фотографии, явно не предназначенные для посторонних глаз. Знакомую попытались шантажировать - не вышло, и вот в почту всех ее подписчиков валятся те самые фотографии. Станете их разглядывать? Ведь никто же не узнает. 

Или подруга пишет: «Ты только посмотри на новую моего бывшего! Вот уе…! Смотри, что в сторис выложила!» Посмотрите, обсудите, или скажете подруге, что лучше не надо? 

А фотографии и видео с мест трагических событий будете смотреть? Снова и снова прокручивать страшные кадры, как кто-то падает, как рвутся на части тела? Такого контента сейчас очень много и нас просто заманивают его посмотреть. Смотрите? 

Вот где-то здесь начинает формировать новый (многие его называют, цифровым) этикет и новая этика. Когда мы поступаем правильно не потому, что так надо, а потому что сами так считаем. Когда единственным цензором являешь ты сам. И когда мы все понимаем, что каждое просмотренное видео, каждый пересланный пост, повышает его рейтинг и множит количество тех, кто его посмотрит. А надо ли? 

Чрезмерное любопытство всегда считалось чертой, ведущей к развитию более серьезных пороков: зависти, жестокости, малодушия. И лично я уверена, что осознано НЕ ПОСМОТРЕТЬ страшное видео, не из страха за свою нервную систему, а из уважения к пострадавшим - это достойный поступок.

А вы как думаете? 

Елена Шубина

психолог, карматерапевт

БЛАГОДАРИМ ЗА ВАШИ ЛАЙКИ 👍 , ПОДПИСКУ И УВАЖИТЕЛЬНУЮ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ!