В этом мире вы ощущаете себя беззащитной, маленькой и глупенькой. И вам обязательно нужен мужчина-покровитель, который бы обезопасил вашу жизнь. Если это про вас, то все дело в инфантилизме.
Если вы первый раз на моем канале, то обязательно подпишитесь, потому что на этом канале вы найдете много интересной и полезной информации для себя. Как женщине победить инфантилизм.
Вам часто говорят, что вы ведете себя как маленькая девочка.
Может быть это вовсе не комплимент, особенно если люди намекают на вашу безответственность. Возможно вам кажется, что ничего плохого в этом нет, но инфантилизм может отразиться на всех ваших отношениях на близких и далеких. Отчего же взрослые люди ведут себя как маленькие дети?
Не могут брать на себя ответственность, не способны распоряжаться собственной жизнью, не могут решать свои проблемы и капризничают. Все мы порой скучаем по своему детству, по тому времени, когда мы могли ни о чем не думать, ни о чем не заботиться, абсолютно ни о чем не переживать, потому что всегда на помощь нам приходили родители.
Как правило, люди, которых чрезмерно в детстве опекали родители продолжают во взрослой жизни вести себя как дети. Они не способны брать на себя ответственность и им кажется, что кто-то обязательно должен прийти на помощь и решить все их проблемы.
Но задача родителей не только заботиться о своем чаде, но и научить его самостоятельности, чтобы он мог сам решать свои вопросы. Если это не было сделано, то ребенку просто негде было научиться контролировать свои эмоции, справляться с какими-то проблемами, которые возникают на его пути и брать ответственность на себя.
Вторая причина инфантилизма — это наоборот, когда в детстве ему не хватило заботы, внимания, любви своих родителей. Как правило, так происходит тогда, когда после этого ребенка рождались еще дети. И таким образом старшему не доставалось внимания, любви.
Наоборот, немудрые родители свешивали на него ответственность еще за младших братьев и сестер говорили ему ты у нас старше. Таки образом ребенок раньше времени повзрослел, он уже там в 12 в 13 лет чувствовал какой-то материнский инстинкт чувствовал, ответственность за своих младших братьев и сестер и короче во взрослую жизнь человек наигрался уже тогда. Потом, когда он вырастает он понимает, что детства то у него и не было и ему хочется наверстать упущенное, поэтому временами он начинает вести себя как маленький ребенок, то есть он компенсирует то, чего не хватило ему в детстве.
Поэтому если вы хвалитесь тем, что ваш старший ребенок взял на себя ответственность и смотрит младших детей, и разделил этот ребенок с вами ответственность за воспитание ваших детей, вы должны понять, что вполне возможно, когда он вырастет, у него будет серьезная проблема и ему придется обращаться за помощью к психологу. Поэтому не восхищайтесь, а наоборот сделайте так, чтобы у вашего ребенка, даже у самого старшего, было счастливое детство.
Как распознать инфантилизм у женщины? Если хотя бы один из названных сейчас признаков вам подходит, это означает, что у вас есть с этим проблема.
Первый признак — это отсутствие контроля над эмоциями. Если вам плохо, вы плачете. Если кто-то нагрубил вам, вы обязательно нагрубите в ответ. Если любимый мужчина вам подарил не тот подарок, то вы устраиваете скандал.
Любая из ваших эмоций сразу, только появившись, выплескивается наружу. У вас нет возможности профильтровать вообще, нужно это выплескивать наружу или нет, нужно это проявлять или оставить при себе. Только потом, уже с задним числом, немного успокоившись, вы можете проанализировать, как вообще все это выглядело, и вы понимаете, что нанесли вред и своим отношениям, и кому-то из близких, да и самой себе, но вы все равно каждый раз оправдываете себя, ну просто я вот такая очень эмоциональная.
На самом деле впору говорить не об эмоциональности, а об эмоциональной распущенности, ведь человек способен управлять своими эмоциями так, чтобы они не разрушали его жизнь, так что же делать?
Контроль над эмоциями вовсе не означает, что их нужно подавлять. Конечно, кто-то может сказать, так что это, теперь я должна всегда держать свои эмоции внутри себя, я просто не выдержу, да и вообще, что это за жизнь такая, тогда это все превращается в какую-то скуку и что же со мной вообще будет происходить.
Конечно же, если вы привыкли с самого детства все свои эмоции выплескивать наружу и вообще не фильтровать, что с вами происходит, то вам придется поработать над собой. Но если вы научитесь правильной реакции, и вы сможете контролировать свои эмоции и проявлять только тогда, когда действительно их нужно проявить, то вы увидите, как изменится качество вашей жизни.
Здесь важно понять, отчего у вас возникли те или иные чувства. Пойдут они вам на пользу или во вред? Вместо того, чтобы сразу кричать или плакать, постарайтесь на минуту остановиться, сдержать свои эмоции и спросите себя, что я чувствую сейчас.
Это уже будет первой вашей маленькой победой, когда вы сможете понять, а что же вы чувствуете, что вас заставляет кричать, что вас заставляет злиться, почему этот гнев вдруг выплескивается наружу. Что же с вами происходит, какие чувства вы переживаете. Следующее, задайте себе вопрос, если сейчас я сделаю так, как мне хочется, если я отреагирую, как я привыкла, если я проявлю эти эмоции, что произойдет, какая реакция будет у того человека, кому адресуются эти эмоции? Это поможет решить проблему? Нет? А что тогда поможет решить проблему? Это уже второй шаг, если вы способны дойти до этой ступени, то вы уже далеко продвинулись.
Второй признак инфантилизма — это эгоизм.
Все маленькие дети эгоисты и любой ребенок хочет, чтобы весь мир вращался вокруг них. Но взрослый человек понимает, что так не может быть. Это невозможно. Ребенку все равно, что чувствуют другие люди, какие были планы. Он хочет только то и думает только о том, что его интересует.
Если вы не выросли, вы ведете себя таким же образом, вас тоже мало интересует, что чувствует партнер, что планируют те люди, от которых вы требуете своего, какие у них интересы и выгодно ли им то, чего вы хотите. Но инфантильной девушке все равно до того, что хотят и какие планы у других людей, потому что она хочет, чтобы было именно так, как она себе представляет.
И если она захотела куклу из витрины, то она повалится на пол, она будет плакать, она будет истерить, она будет ногами биться об асфальт, но только чтобы достичь того, чего она хочет. И вот когда ей принесут куклу и вручат, она наконец-таки успокоится.
Можно то же самое перенести и на взрослую девушку. Она может вести себя точно так же. Если она чего-то захотела, она будет различными способами манипулировать, только бы добиться своей цели. И ей все равно, что нет денег, ей все равно, что другие планы.
Она просто будет своим поведением всячески выводить своего партнера на то, чтобы он удовлетворил ее потребность. И когда она добьется своего, она, конечно же, будет счастлива и ей абсолютно наплевать, что чувствовал другой человек. Иногда мужчины включаются в такую игру. Им даже прикольно удовлетворять потребности такой капризной девочки.
И это как-то весело для них, какое-то время это их наслаждает, им даже как-то забавно добавляют эмоции в их жизни. Но рано или поздно любой мужчина перерастет этот этап, ему просто-напросто все это надоест. Потому что зрелый человек хочет быть рядом со зрелым человеком.
Он хочет, чтобы человек брал на себя ответственность, чтобы он мог решать свои проблемы, чтобы он мог с пониманием относиться к проблемам и нуждам других людей. Поэтому спустя время мужчина, даже который включился в такую игру, однажды скажет, ты знаешь, что тебе нужно повзрослеть, и вы останетесь у разбитого корыта.
Я понимаю, что в такой роли инфантильной девушки можно пребывать годами. Вот вы нашли себе мужчину и ведёте себя как маленькая девочка. А он тоже принял на себя такую роль взрослого мужчины и относится к вам так, ну типа малая, там чего-то хочет, ну хорошо.
Когда у него появляются какие-то возможности, он выполняет ваши нужды, ваши капризы, ваши потребности и вы счастливы. А он, ну тоже решает свои какие-то внутренние вопросы, он становится более уверенным в себе. А потом просто скажет вам до свидания.
Какое-то время мужчина может поиграть с вами, он станет, может быть, рядом с вами более уверенный, да и вы что-то с него поймете, но все равно эти отношения закончатся разрывом. А вам придется искать тогда уже другого человека, которому нужна будет такая дурочка.
Так что же делать с эгоизмом? Прежде всего нам нужно понять, что мы получаем ровно столько же, сколько отдаем, и если вы научитесь проявлять свою заботу, внимание, любовь к своему партнеру, то вы в ответ получите ровно столько же.
Для того, чтобы перестать быть инфантильной девушкой вам нужно распрощаться с эгоизмом, нужно задавать вопросы своему партнеру, а что ему нравится, а чего он хотел бы. Понимаете, нужно сместить акцент со своих желаний, со своих потребностей на потребности и желания другого человека. Нужно научиться уступать в тех вопросах, которые не являются для вас принципиальными. Если же мужчина поступает так, как вам не нравится, подумайте хорошенько, действительно ли это вредит вам и вообще имеет ли он на это право? Может быть это его личная свобода?
Третий признак инфантилизма — это перекладывание ответственности.
Вы считаете, что раз у вас есть мужчина, то он должен решать все ваши вопросы и брать ответственность полностью за всю вашу жизнь. Например, вы полностью живете за его счет и обижаетесь, когда вдруг на вашей карте нет денег. Вы звоните ему и говорите: «Масик, а я что-то не поняла, у меня не хватило денег на карточке, а что вообще случилось?»
Или вы не хотите сами самостоятельно принимать решение и по любому пустяку, звоните мужчине и спрашивайте, что вам делать. Я уже сказала, что возможно какое-то время ему будет льстить, что вы так зависимы от него, что вы ничего не можете сделать без него, но потом это просто начнет его раздражать, он будет вам грубо отвечать прямо в телефонную трубку, что ты что не можешь сама решить эту проблему?
И тогда вы начнете обижаться, вдруг что-то с Масиком произошло, что с ним не так, это с вами что-то не так, это у вас проблема, с которой вы должны распрощаться.
Нужно понимать, что поведение инфантильной девушки привлекает к ней людей, которые склонны к насилию, и вы можете войти в такие созависимые отношения, где человек просто будет проявлять всяческое насилие, и эмоциональное, и физическое, и, возможно, сексуальное.
Что же делать? Нужно стать хозяйкой своей жизни. Если вы столкнулись с какой-то житейской проблемой, остановитесь на минутку, не звоните обязательно мужчине, а просто подумайте могу ли я справиться с этой проблемой самостоятельно и что я могу сделать. Помните, девочки могут все.
Старайтесь составлять свое собственное мнение обо всем, даже если оно отличается от мнения вашего партнера. И это первые шаги на пути к решению этой проблемы. Конечно же во всей этой ситуации вам поможет лучше всего разобраться психолог, поэтому если вы понимаете, что у вас есть проблемы с инфантилизмом, запишитесь на консультацию и вы сможете преодолеть эту проблему.