Найти тему
Стимул Финанс

Юристы: внесение изменений в Конституцию для введения смертной казни не нужно

Разговоры об отмене моратория на смертную казнь возобновились с новой силой из-за недавнего теракта в «Крокус Сити Холл». Кажется, что в ближайшем будущем Россию ждут перемены. О том, как на эти перемены смотрят политики и юристы, рассказываем далее.

Вопрос о возвращении смертной казни поднимался в России задолго до теракта в Москве. В 2009 году депутаты предложили снова обратиться к высшей мере наказания. Но Конституционный суд осудил эту инициативу, сославшись на «устойчивые гарантии прав человека». Судьи при этом руководствовались ч. 2 ст. 20 Конституции, закрепляющей за всеми людьми право на жизнь.

Сегодня гарантии снова ставятся под вопрос. От политиков и парламентариев поступают десятки предложений казнить террористов. На их стороне выступают и некоторые юристы. Так, Сергей Шахрай не видит не одной причины, препятствующей введению смертной казни. Он справедливо указывает на то, что Уголовный кодекс все эти годы допускал казнь. И действительно, она закреплена в 59 статье – для особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь.

-2

На возражения о том, что Конституция не допускает такого решения, Шахрай смотрит скептически. Он ссылается на то, что в той же 20 статье перечислены условия, в которых казнь возможна:

  • наличие преступления против жизни человека;
  • наличие соответствующего решения суда присяжных;
  • наличие федерального закона.

Все условия выполняются, а значит необходимости в переписывании Конституции нет.

Политолог Сергей Марков и вовсе забывает о Конституции. Он указывает на то, что задача Правительства – это выполнять волю народа. А если народ поддерживает возвращение смертной казни, то решение очевидно. Неясным остается только способ, каким Маркову удалось измерить уровень поддержки казни среди россиян.

-3

Среди ожидаемых противников смертной казни оказались правозащитники. Член СПЧ при президенте Ева Меркачева сосредоточила внимание на последствиях такого решения. Не стоит забывать о том, что не всегда приговоры являются справедливыми. Следователи и судьи ошибаются. И если в случае тюремного заключения эту ошибку еще можно исправить, то расстрел уже не дает такой возможности.