Найти тему
soullaway soullaway

Независимость, доставшаяся тяжёлым путём.

Когда кто-то начинает обвинять коммунистов в том, что они неправильно нарезали границы это абсурд. Такой же абсурд полагать, что до них никакой Украины никогда не было. Была вообще-то и там весьма сложная и запутанная история. На эту тему есть неплохая книга под названием «Весна народов» за авторством Сергея Белякова. Вот с неё и надо начинать знакомство с этой темой. Так же стоит всегда держать в голове, что изначально во время распада Советского Союза никто не предполагал, что он распадётся-то. Там и голосование интересное было. Во время референдума 1991 года формулировка чётко указывала на сохранение СССР как обновлённой федерации. 78% населения ответило утвердительно. То есть люди желали сохранить огромную империю. 113 миллионов человек это серьёзная сила искренне полагавшая, что их услышат. Не услышали.

В итоге некогда мощная империя распалась на несколько осколков, которые в итоге с упоением начали делиться ещё и внутри себя. Абхазия, Осетия, Карабах, Приднестровье. Всё это последствия непродуманной политики Горбачева, которую продолжил Ельцин. У нас в 90-е годы воинские части в Таджикистане оказались без снабжения и с непонятным статусом. Это к вопросу о том, какой хаос царил в армии. Ну и естественно, как только ушла власть Москвы, руководство на местах не могло не начать какой-то собственный внутренний передел. Именно это и случилось когда-то на майдане. Всё что мы видим с 2014 года это отложенные последствия неверных решений принятых ещё в 90-е годы. И всё происходящее это следствия распада Советского Союза.

Потому я не испытывал никакого удивления увидев десять лет назад российские флаги в Донецке. Всё это было закономерно и даже предсказуемо. Скорее у меня было удивление, что наши флаги быстро исчезли в Харькове и не появились толком в Запорожье. Ну а дальше было много событий. Понятное дело, что когда-то Одесса воспринимались как наш город, да и в некоторых кругах она так воспринимается и сейчас, но история сложилась несколько иначе.

-2

Я встречал множество мнений по поводу того как и кому надо было поступить, но на мой взгляд корень проблемы лежит вовсе не на площади Киева или Донецка объявившего десять лет назад о своей независимости. Корень проблемы лежит скорее в том, что людей попросту обманули в начале 90-х годов. Вместо сохранения империи начался наоборот распад государства. Да, тогда Прибалтика и Армения не принимали участия в референдуме, но большинство республик участие как раз принимало.

Выше я выложил табличку с цифрами, и просто вдумайтесь на секунду, о чём нам они говорят. Заодно представьте карту, где расположены страны принимавшие участие в этом референдуме. То есть история могла бы сложиться иначе, но не сложилась. Однако она настигла нас всех в итоге. И всё происходящее сейчас укладывается в логику процесса.

Если же кто-то начинает манипуляции и спрашивает, почему же народ не вышел защищать Советский Союз, то ответ и кроется в результатах референдума. Народ вообще-то привык, что его волю исполняет государство. Он вышел и проголосовал. И никто не ожидал, что его возьмут и просто обманут. Более того я уверен, что и власть в республиках тоже не ожидала, что Москва запустит необратимый процесс. Посмотрите на явку в том же Таджикистане или Казахстане. Там везде больше 90% населения явилось отдать свой голос, за сохранение СССР.

-3

И вот мы видим, как спираль закрутилась дальше. Ведь люди решившие, что хотят быть в России это отголосок того самого референдума который случился вообще в другую политическую эпоху. Сейчас нет уже Ельцина, нет Горбачева, да и новое поколение пришло, однако для истории всё это лишь мгновение, и она сама всё расставляет по своим местам. Это может нравиться, может не нравиться, но процесс всегда двигается вперед. И, несмотря на какую-то пропаганду, несмотря на работу СМИ, всё равно сотни тысяч людей сделали в очередной раз свой выбор. Только цена теперь у него другая.

Я понимаю, что история не терпит сослагательного наклонения и уже сложилась. Но все почему-то забывают о том, что сложилась она только для учебника, отпечатанного в этом году, но что будет в нём через десять лет, не знает никто. Просто отмотайте сами мысленно историю в 2014 год. Могли ли вы тогда, весной представить вот те события, которые развиваются сейчас? Естественно не могли. И точно так же не сможете представить, что случится за грядущие десять лет.

-4

Уверенными мы с вами можем быть лишь в одном. Всё происходящее не является цепочкой случайных событий. У истории есть свои правила и даже если на какой-то период времени начинает казаться, что всё потеряно, то спустя несколько лет чаша весов может качнуться в другую сторону. Ведь Россия имеет давнюю историю и прекрасно знает, что такое независимость и какой ценой она достаётся. Потому и стремятся к ней присоединиться исторические области. Они тоже хотят независимости.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.