28 марта православная церковь вспоминают трех канонизированных праведников: двух святых мучеников Александров, загубленных в Кесарии Палестинской, а также священномученика Александра Сидского. По народному календарю отмечают Александров день, называемый еще праздником Лесное ухоженье.
Александров день — непереходящий праздник, то есть отмечается в одну и ту же дату — 28 марта. Православная церковь празднует его каждый год. В 2024-м Александров день выпадает на четверг.
В эту дату вспоминают двух святых мучеников Александров, погибших в Кесарии Палестинской, а также священномученика Александра Сидского, который жил в III веке и был иереем.
Во время массового гонения на христиан Александра Сидского вынуждали отказаться от веры и принести жертву языческим богам, но тот отказался. После этого святого подвергли жестоким пыткам, но даже тогда он не отрекся от Христа, за что лишился головы. По преданию, Александр сам положил голову на плаху.
История Александров из Кесарии имела такой же конец. Юноши-христиане вместе с другими православными погибли за веру во Христа, став жертвой идолопоклонников в начале IV века.
Во время одного из торжеств в Кесарии Палестинской язычники решили заставить христиан поклоняться своим богам, а тех, кто отказывался это сделать — публично наказать. Тогда в толпе стояли два Александра, а также Дионисий, Пуплий, Тимолай и Ромил.
Молодые люди не просто отказались идти против своих убеждений, но и самостоятельно связали себе руки и потребовали совершить с ними то, что сделали с их братьями по вере. После многочисленных пыток в темнице всем шестерым отрубили головы на глазах у собравшейся толпы.
Александров день также назывался Лесным ухоженьем, потому что полагалось с большим уважением отзываться о лесе, который во многом был кормильцем крестьян - давал грибы, ягоды, дичь, целебные травы.
На Лесное ухоженье охотники и люди, которые отправлялись по грибы и ягоды, низко кланялись деревьям и извинялись за вторжение.
А травники и знахари предпочитали в этот день собирать целебные растения, чтобы позже сделать из них снадобья и настойки для лечения больных и раненых. Они верили, что 28 марта молодые ростки хранят в себе самую большую силу. Также считалось, что в этот день лучше всего снимать порчу, исцелять головные боли и делать обереги.
А после Лесного ухоженья люди опасались ходить в лес в одиночку, а особенно забредать далеко, так как начинался разгар волчьих «свадеб». Известно, что в этот период звери становятся очень агрессивными и непредсказуемыми, поэтому человеку опасно находиться в чаще.
✅ Что можно делать в Александров день
👉Посетить храм и помолиться за здоровье родных и близких. Лучше сделать это до обеда.
👉Самый удачный период для обследования своего организма. В этот день стоит взяться за свое здоровье и обойти врачей. Предки 28 марта ходили к знахарям за новыми лечебными травами, которые развешивали по дому, заваривали из них чаи и делали настойки, чтобы укрепить свой иммунитет.
👉Обязательно проведите в доме генеральную уборку. Необходимо избавиться от вещей, которые просто занимают место в шкафу, и от ненужной макулатуры. Это поможет очистить негативную энергетику в помещении.
👉День идеально подходит для продумывания новых бизнес-планов и создания проектов, так как идеи в этот день будут возникать креативнее, чем обычно.
👉Если в вашем доме есть птицы или вы подкармливаете пернатых с балкона, следует обновить им кормушку или убрать в клетке. Народ верил, что птицы – вестники блага, поэтому они точно ответят добром на добро.
❌ Что запрещалось делать в Лесное ухоженье
☝️Мыть волосы замужним девушкам — по поверьям, это сулило разлуку с супругом.
☝️Выходить из дома без приколотой к одежде булавки — могут сглазить.
☝️Наводить порядок в гардеробе и совершать крупные покупки — придут большие расходы.
☝️Выкидывать собранные с расчески волосы в мусорное ведро — можно облысеть.
☝️Кричать на собак — это лишит верного друга.
☝️Разжигать огонь — это может привести к опасной ситуации.
☝️Есть хлеб — навлечет беды. Лучше употреблять больше овощей.
☀️ Народные приметы на Александров день
✔️Если на закате солнце яркое — впереди ждут дождливые дни.
✔️Если прилетевшие чайки начинают плескаться в воде, скоро погода ухудшится. А если, наоборот, сторонятся ее, значит, в ближайшее время начнется ледоход.
✔️Если воробьи вовсю чирикают — дни ждут ясные и погожие.
✔️Если в небе заметили жаворонков и журавлей, значит, надо ждать потепления, а если зябликов — снова грянут морозы.
✔️Если ручьи бегут медленно, то год будет бедным на урожай.
✔️Хмурое облачное утро — жди дождя к вечеру.