Найти тему
soullaway soullaway

Детройт в 40-е годы прошлого века.

Какие события разворачивались в Европе 40-х годов, мы с вами хорошо знаем из уроков истории. Для нас эти страницы истории важны и, так или иначе, касаются большинства семей. Достаточно немного отмотать личную биографию и вспомнить, кем были дедушки или прадедушки. Исторический процесс тогда затронул миллионы людей по всей Европе, но ведь мир не ограничивается только этой частью суши. За океаном в США шла вполне себе мирная жизнь и люди там жили обычной жизнью. Да, кто-то может сказать, что Америка принимала участие во Второй Мировой войне, но есть, как говорится нюанс. Масштабы её участия несравнимы даже с Францией, не говоря уже о нашей стране. По большому счёту Америка просто зарабатывала тогда деньги. Вот и перенесёмся в 40-е годы, а именно в Детройт. В ту пору это был стремительно развивавшийся город.

На заглавном фото перед нами обычные студенты местного университета. Ничего удивительного, обычная тренировка на территории кампуса. Хотя качество снимка намекает, что съёмка велась профессиональным фотографом. Все-таки в 40-е годы фотоаппараты не были ещё доступны всем.

Ну а ниже у нас тут идёт экспериментальный миноносец, выполняющий тестовые проходы по реке. Детройт же неспроста считается столицей автопрома Америки. Где машины, там и инженеры. В 40-е же годы перед ними ставились самые сложные задачи. Именно здесь выпускалась треть всей продукции военного назначения в стране. То есть деньги в городе вертелись просто невероятные. Соответственно здесь же осуществлялись и новые разработки.

-2

Когда мне сейчас иногда попадаются восторженные статьи по поводу того как американцы смогли быстро наладить производство танков, то я просто смеюсь. На их территорию не упало ни одной бомбы, а теперь вспоминайте, как обстояли дела в том же Харькове, откуда осуществлялась эвакуация. На фоне Советского Союза Америка работала не просто в идеальных условиях, а в какой-то сказке.

-3

Тем не менее обстановка в стране была напряженная и простая охрана тогда тренировалась всерьез. На снимке как раз женщины, работавшие в охране артиллерийского завода. О чём там феминистки беспокоятся сейчас? Уже тогда всё в порядке было с равенством. Опять же интересный момент, что мужиков тут в кадре нет. Видели же, сколько у нас сейчас мужиков протирающих штаны в охране? А могли бы на заводе работать.

-4

Производство противогазов в Америке было поставлено на поток и, кстати, обратите внимание на то, что в кадре снова девушка. Мужики занимались в ту пору другой работой и да, в США тоже хватает ветеранов. Только конечно с нашей страной тут сравнивать нечего. Союзники не вынесли на себе и 10% той войны.

-5

Зато вот в финансовом плане они заработали себе точно 90% прибыли. Именно после той войны Америка и выбилась в лидеры. Неважно честно или нет, потому что такими категориями мыслить в политике бессмысленно. Есть свершившийся факт, ну а на фото мы видим испытания машины амфибии. Для того времени это была диковинка.

-6

Инженеры в Америке умели и умеют делать качественный продукт, вот только на заводах работают обычные люди. Учитывая, какой интересный состав населения в США, то разногласия были неизбежными. В итоге Детройт полыхнул из-за беспорядков естественно устроенных на расовой почве. Вот к примеру тут волнения из-за человека не того цвета в трамвае.

-7

Всё это кончилось привлечением полиции и применением слезоточивого газа. Тысячи пострадавших и несколько сотен задержанных. Надо заметить, что в том же году такие беспорядки были в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Техасе. Везде проблема заключалась в нехватке жилья и старой песне о том, что темнокожее население отбирает рабочие места у белых.

-8

Однако жизнь на этом не остановилась, и Детройт спокойно себе продолжил жить дальше. Вот, к примеру, на фотографии автосвалка, где старые машины подготавливают к утилизации. Дальше этот металлолом ехал на завод и из него делали новые машины. Круговорот никто не отменял.

-9

К сожалению, большая часть фотографий связанна всё же с массовыми беспорядками, но оно и понятно. Тема-то для репортеров была жаркая, и читатели газет хотели видеть эксклюзивные фото. Тут, к примеру, мы можем рассмотреть мужика залезшего на столб. Убегал он естественно от полиции. Парадокс, да? Вроде бы его полиция должна защищать, но что-то пошло не так.

-10

Всё это привело к тому, что в город вошли не только полицейские штата, но ещё и армия. Усмирить несколько тысяч человек уже разогретых беспорядками не такая простая задача. Под защитой полицейских негры и перевозили свои личные вещи при переселении. Как раз из-за массового притока чернокожих граждан и начались беспорядки. Хотя вроде бы люди жили в одной стране.

-11

Вот как раз белые семьи, вышедшие на пикеты против заселения негров в их районы. Никто не хотел иметь таких соседей, но по каким причинам тут размышлять нет никакого смысла. Важно, что эта же страна потом будет что-то рассказывать о демократии и толерантности. Проблема в том, что внутри самой Америки с демократией дела обстоят крайне занятно и не так уж просто.

-12

Там и сейчас всё весьма непросто. Конечно, такую сцену как на следующем фото представить сложно, но разделение по расовому признаку сохранилось даже спустя несколько десятилетий. В данный момент истории конечно полно рассуждений о том, что чёрные жизни тоже важны, но кто знает, что там будет через пару десятилетий? Никто не знает.

-13

Однако всё же вернёмся к обычной жизни. Вот перед нами руководитель универмага рассматривает нового манекена. К слову никогда не задумывался, где и когда изобрели их. А оказывается история уходит в 15 век. Уже тогда они появились в Европе, но широкое распространение получили, конечно, уже в прошлом веке.

-14

Собственно вот и посетительницы магазина. Потенциальные покупательницы обсуждают свои обычные житейские проблемы. Это 40-е годы, если вы не забыли. А теперь давайте вспомним, какая атмосфера тогда была в Европе. Точно ли американцы могут что-то рассказывать по поводу тягот и лишений? Что-то мне подсказывает, что они даже близко не представляют каково это жить в 1942 году в условном Смоленске.

-15

Однако я опять отвлёкся. Смотрим же мы снимки из Детройта, и ожидать там каких-то картин как в Минске или Брянске было бы странно. Там вот дети заполняли целые стадионы на матчах по бейсболу. Кстати интересно упала ли сейчас посещаемость подобных мероприятий там? Всё-таки молодое поколение куда чаще сидит в интернете, чем ходит на стадионы.

-16

Ну и окончу подборку вот таким кадром. Небоскребы вроде бы не так изящны, как какие-то особняки, но что-то есть в них притягательное. Возможно, такое восприятие у меня сформировалось из-за регулярного просмотра американских боевиков. В моём-то родном городе не было зданий выше 14 этажей в детстве.

-17

Как-то так выглядел когда-то знаменитый Детройт и, на мой взгляд, это один из самых интересных городов в Америке. Благодаря своей истории резкого взлёта и последующего экономического падения его больше и сравнить-то не с чем. Опять же и в плане музыки он дал многое миру. В общем, занятный город, чьи лучшие дни, судя по всему, остались в прошлом.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.