Погрузитесь в атмосферу грузинской кухни с нашим рецептом хачапури по-аджарски. Это не просто блюдо, это истинное гастрономическое путешествие, где мягкое дрожжевое тесто наполняется ароматными сырами и сливками. Мы показываем некоторые мелкие детали, которые делают это блюдо ещё вкуснее и аутентичнее. Насладитесь простотой приготовления и наслаждайтесь богатством вкусов!
Для полного погружения в грузинскую кухню рекомендуем вам налить себе бокал красного сухого вина, такого как саперави, или с минеральной водой Боржоми. Но если предпочитаете безалкогольные напитки, то свежевыжатый гранатовый сок или тархун станут идеальным дополнением к этому блюду.
Ингредиенты (из расчёта на два хачапури):
Для теста:
- Мука - 300 г
- Молоко - 80 мл
- Вода - 80 мл
- Сахар - 1 ч.л.
- Дрожжи - 1-1,5 ч.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Масло растительное - 1,5 ст. л.
Для начинки:
- Имеретинский сыр - 350 г
- Сулугуни - 200 г
- Мука - 1 ст.л.
- Сливки 15-20 % - 2 ст.л.
- Яичные желтки - 2 шт
- Сливочное масло - 40 гр.
Приготовление:
Начнем с приготовления теста. Подогрейте молоко и воду до комнатной температуры. В большой миске смешайте молоко и воду, добавьте сахар и дрожжи, перемешайте и дайте дрожжам активироваться в течение нескольких минут.
- Добавьте соль и растительное масло. Начните добавлять просеянную муку и замешивайте тесто. Должно получиться довольно мягкое тесто. Накройте емкость с тестом и оставьте в холодильнике на 3-4 часа или лучше на ночь.
- Достаем тесто из холодильника, разрезаем на две равные части. Формируем из них круглые формы, накрываем полотенцем и оставляем отдыхать при комнатной температуре.
- В это время подготовьте начинку. Имеретинский сыр нарвите на маленькие кусочки, сулугуни натрите на крупной терке. Добавьте к сыру муку и сливки, хорошо перемешайте.
- Далее берем один кусок теста, скалкой раскатываем его в лепешку овальной формы. С двух сторон скрепляем концы, чтоб они не расклеились при запекании, а бортики с двух сторон складываем к центру.
- Выкладываем тесто на противень, застеленный пергаментом. Затем бортики раскрываем, складываем на край бортиков немного начинки и сворачиваем, формируя бортики с двух сторон по типу лодочки.
- В центр хачапури выкладываем половину всей начинки.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем хачапури около 15 минут, до появления золотистой корки.
- Вынимаем хачапури из духовки, делаем небольшое углубление в центре начинки и кладем 1 желток. Возвращаем хачапури в духовку еще на 5 минут.
- После этого вынимаем хачапури из духовки, кладем на начинку несколько кусочков сливочного масла и подаем к столу.
- Аналогично готовим второй хачапури.
Приятного аппетита!