Найти в Дзене

Советские казармы для рабочих, "город-сад" или заповедник СССР?

Какое-то время назад мы побывали в Твери и очень впечатлились грандиозными казармами для рабочих, построенными местными фабрикантами на рубеже 19-го и 20-го веков. В то время была модная идея создания таких самодостаточных жилых районов с высоким, для той эпохи, уровнем жизни. Огромные комплексы завораживали своей суровой красотой и мощью – и в то же время было удивительно, что тут до сих пор живут люди.

Фото автора
Фото автора

В связи с этим казалось особенно интересным познакомиться с рабочим городком уже другой общественной формации, реализованным по схожему принципу. И это знакомство состоялось на экскурсии по весьма оригинальному комплексу конца 20-х годов в Перми.

Фото автора
Фото автора

Микрорайон до сих пор носит название «Рабочий поселок» и был построен для рабочих Мотовилихинского завода, оказавшись самым первым опытом регулярной застройки в городе. Комплекс включает в себя восемь трехэтажных кирпичных домов, в каждом из которых – три подъезда. Количество квартир – по две на этаж, то есть в изначальном варианте по 18 на дом, но из-за возможных более поздних перепланировок их число может варьироваться.

Фото автора
Фото автора

В центральном подъезде находились четырехкомнатные квартиры, предназначавшиеся для начальников среднего звена, остальные же были трехкомнатными, для работников попроще. Интересно, что по первоначальному замыслу в квартирах не предусматривалось ни кухонь, ни ванных комнат. Предполагалось, что работники заводов не должны были готовить себе пищу, а питаться после рабочих смен в фабрике-кухне, расположенной неподалеку. Общие душевые разместили в подвалах.

Фото автора
Фото автора

Понятно, что это на практике оказалось неудобно, и квартиранты быстро обзавелись и кухнями, и собственными ванными комнатами. Правда горячего водоснабжения здесь нет до сих пор – для нагрева воды используют газовые колонки. Отопление же первоначально было печным, и лишь значительно позже оно стало центральным.

Между домами имелся большой благоустроенный двор с дорожками, газонами и фонтаном.

В целом квартиры оказались достаточно комфортабельными, значительной площади и высокими потолками. Но этой идиллии пришел конец, когда в годы войны сюда прибыли эвакуированные. Жильцов уплотнили - квартиры превратились в коммуналки, а общественные подвалы превратили в жилые помещения. Кстати, многие квартиры остаются коммунальными до сих пор.

Фото автора
Фото автора

Таким образом, первоначальный проект образцового социалистического рабочего поселка постепенно сошел на нет. Здания со временем деградировали, а обитатели – маргинализировались.

И лишь совсем недавно инициатива одного единственного человека в корне поменяла ситуацию. Жительница этого поселка и общественная активистка сумела добиться восстановления этого уникального памятника культурного наследия. Сейчас комплекс, находящийся под непосредственным управлением жильцов, просто преобразился. Дома и подъезды привели в порядок, а в планах - восстановление дворового фонтана.

Фото автора
Фото автора

Пройтись и полюбоваться на образцовую застройку 20-х годов прошлого века – отдельное удовольствие. Удалось попасть в Музей советского быта, где собрано множество вещей прежних времен, и, осматривая их, узнаешь предметы, которые окружали нас, родившихся в СССР, в далеком уже детстве. И не обошлось и без открытий – я обнаружил, что известнейший композитор Евгений Крылатов вырос в одном из этих домов.

Одним словом, уникальный кусочек нашей истории, который оказался по настоящему спасен неравнодушным человеком.

Читайте так же:

Храм Усекновения главы...

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!