Найти в Дзене
Omi Hal

Демос и сопутствующие

-2

Как непостижимо уму устроен мир. Есть некие понятия и определения, пришедшие к нам из древности. Их вывели наши далёкие предки и вроде бы всё было общепринято и общепризнанно… До поры до времени.

ВИЛ в Стокгольме
ВИЛ в Стокгольме

Жил был человек умствующий, дворянин по происхождению, не совсем русский по национальности (но в паспорте писался русским).

Так он кепчонку до смерти и носил.
Так он кепчонку до смерти и носил.

Поднял, возглавил, сменил цилиндр на пролетарскую кепчонку и вот он уже чуть ли не из рабочих (до крестьян не опустился – класс больно уж отсталый). Папа был Ульянин, но зачем-то сменил фамилию. (Прямо по ВВЖ: мама – русская, папа – юрист.) Здесь от пролетариев и крестьян вообще ничего, а отец матери – Сруль Мойшевич Бланк (по паспорту Александр Дмитриевич Бланк).

Демократия – известное понятие, диктатура – аналогично, равно, как и диктатор.

Итак, пришёл человек во власть, весь из себя пролетарский. В окружении – такие же «пролетарии» с невнятным прошлым, если пытаться найти их связь с пролетариатом и крестьянством. Они пришли во власть, дабы изъявлять волю народа, как они это себе понимали. А кто, как не они? Народ тёмный, малограмотный, что он там может изъявить, какую волю? Пусть уж трудится на благо, а они (его представители и слуги) уж постараются. Да и к слову, все они были из умствующих, а не трудящих, да и по крови… Как там Маугли говаривал? Чтобы всё было по уму и их в чём не заподозрили, объявили диктатуру пролетариата. Во главе сидел совет диктаторов. Как ни крути, а никак не получается демократическое общество (по-старому), коль диктатура.

Был лозунг, что вырастим свою, рабоче-крестьянскую интеллигенцию взамен чуждой классово старой… Чёт не так пошло, всё равно интеллигенция так и осталась ненадёжной прослойкой. Даже правильные корни не помогли. Зато властный кружок сформировался. Туда кого попало не пустят. В первую очередь причастны к нему дети членов кружка (дети – это святое), кое-кто из родственников, ну и резерв по рекомендациям. Не все резервисты доживают до вступления, но если уж вошёл, то обеспечил весь свой род на поколения вперёд.

А вот ещё пример. Европейская демократия. Это ж можно для каждой части света свою демократию объявить, а там и до отдельных государств добраться. Выбрали некий совет (СЕ), а при нём (над ним) комиссию высших европейских демократов (ЕК). Государства ЕС – нет, собственных статей дохода у надстройки – тоже нет, однако… Денег достаточно – миллиардами ворочают, власти в избытке – отдельных членов анклава ЕС могут, как вассала, поставить в стойло. Я уже сказал, что не бедствуют, но денег много не бывает, а потому не чураются из общака что-то умыкнуть, списав на усушку-утруску-бой при транспортировке.

Должность комиссара ЕК сменная, но никто из бывших не бедствует, не жалуется, что положил лучшие годы на служение европейскому обществу, а теперь влачит жалкое существование на грани нищенства. Собственность бывших очень впечатляет.

Титул был получен дедом в России (императорской), а у Урси он по наследству, денег не нап поприще гинеколога не заработала, но пошла в политику и свезло - ныне она председатель Еврокомиссии. Никто-ничто, но при деньгах и властных полномочиях (скользких, но всё ж). Вот тут Урся и развернулась, даже со товарищи европейскую демократию сочинила...

У.ф.д.Л.
У.ф.д.Л.

Если разобраться, то члены ЕК – выборные (почти народные) и представляют интересы европейского народа. Есть одна загогулина, смахивает это всё на диктатуру, как ни крути. Народ не спрашивают, обкашляли комиссары между собой, протащили через СЕ (солидарное голосование – обязательно) и навязали многомиллионному народу Европы к исполнению (подчинению) в обязательном порядке. Сами не бегают, через правительство стран-членов проводят решения в жизнь. За непослушание следует очень жёсткое наказание. Это ли не диктатура?

Я про отдельную страну говорил. Так и здесь всё прямо точь-в-точь. Пришёл на президентский (премьерский, канцлерский) пост человек и начал свою демократию строить. Кто он после этого? Правильно, демоктатор! Выбрал народ, а значит он изъявляет волю и чаяния народа, всё на законных основаниях. Не будешь же по любому поводу к народу бегать и спрашивать его мнение. А то ещё не так поймут, да не поддержат… На то народ власть и дал, чтоб он сам решил, себя проявил. Ой, оппозиция куда-то подевалась, правды боятся! СМИ враждебные закрыли, так в любой стране власть себя защищает. Законы там всякие, чтобы власть никто чернить не смел, да и не особо рвался супротив выступить. Подчинение и послушание – на этом зиждется порядок! Что, вам опять показалось, что это не демократия, а диктатура? Да бросьте уж, народ выбрал человека, он собрал свою команду (на кого положиться может), рулит, как умеет. А кому не нравится, так никто не держит (это образно), на деле, ежели ты гражданство имеешь… Коль не велено никого за границу страны выпускать, так и сиди, исполняй волю народную на пользу государства. На то народный вождь и избран, чтобы рядовым эту волю диктовать!

Это и есть наиглавнейшая либеральная, демократическая, западная ценность, когда бремя решать возлагает на себя группа «западных товарищей», а вся прочая (не элитная) масса должна безоговорочно исполнять!

-6

Вообще-то изначально в понятии «демократия» присутствовала определяющая роль демоса, а сопутствующее меньшинство было, как неизбежный балласт, который подчинялся общему решению. Западные умы внесли правки и вот уже сопутствующее меньшинство стало главенствующим, а в роли подчинённого оказался тот самый демос – сопутствующее большинство, которое должно подчиниться воле либерально-демократичного меньшинства. Западные демократические ценности!