Найти в Дзене
ГТЛК

Легендарный, обновленный, экологичный: на улицы российских городов выходят ЛиАЗы от ГТЛК

ГТЛК помогает обновлять парки городского пассажирского транспорта по всей стране, возвращая на дороги регионов обновленные модели легендарных отечественных марок автобусов. Среди них выделяется ЛиАЗ, детище подмосковного Ликинского завода. Памятный многим нашим родителям, запечатленный в советских фильмах «Афоня» и «Служебный Роман», или в более современном сериале «Бригада», автобус обрел новую жизнь, адаптировавшись под требования 2020-х годов.

В кино и на все случаи жизни

Легендарный «луноход» (прозванный так за мягкую подвеску) с просторной задней площадкой, советский ЛиАЗ-677 был без шуток самым технологичным транспортом своего времени. В 1972 году на Международной ярмарке в Лейпциге автобус получил диплом первой степени и большую золотую медаль.

У него было множество модификаций: городская – с дополнительным «северным» вариантом с двойным остеклением и усиленной теплоизоляцией, экскурсионная (с одной дверью, местом экскурсовода и запаской снаружи), перронная (для аэропортов – с дверями по обе стороны кузова), телевизионная (передвижная станция с режиссерскими пультами и видеооборудованием) и даже «тростниковая» – это уже кубинские товарищи срезали крышу и убирали кресла для комфортной перевозки урожая. И даже после распада СССР старенькие ЛиАЗы продолжали трястись по российским дорогам с характерным то ли звоном, то ли брынчанием.

Современные ЛиАЗы: еще вместительнее и гораздо комфортнее

На сегодняшний день средний возраст автобусов в России 17 лет, при сроке полезного использования 5-10 лет в зависимости от класса. По прогнозам, к 2030 г. в обновлении будут нуждаться 57 000 автобусов. Президент России Владимир Путин поставил задачу по омоложению городского транспорта.

ЛиАЗ остается важной частью муниципальных парков по всей стране. В 2023 году ЛиАЗы были на третьем месте по популярности в корпоративном парке ГТЛК – 41,7 тысяч единиц. С раннего утра и до позднего вечера они помогают добираться на работу, в поликлиники, школы и домой жителей Петербурга, Великого Новгорода, Кирова, Махачкалы, Оренбурга, Тулы и других российских городов. Но это уже совершенно другой автобус.

В модельном ряду линейка ЛиАЗов среднего, большого и особо большого классов длиной от 9,5 до 19 м. Вместимость – от 72 до 200 пассажиров. Так что толкучки, как в старые добрые времена, не получится, зато в салоне летом прохладно, а зимой – тепло, благодаря системе климат-контроля. А USB-зарядки для мобильных устройств – уже неотъемлемая часть комфортного городского транспорта.

Автобусы работают на разных видах топлива – дизель, газ, электричество. Они готовы к условиям любых регионов – от Калининграда до Владивостока. У современного ЛиАЗа более 60-ти модификаций. Все они отвечают программе «Доступная среда»: 100% низкий пол, система «книлинг» – то есть наклон автобуса в сторону остановки. Есть откидные аппарели для заезда колясок, а также специальные места для инвалидов-колясочников и сиденья в низкопольной части для социальной категории граждан. А система «Говорящий город» поможет незрячим и пассажирам с нарушениями слуха выстроить самый оптимальный и безопасный маршрут.

-2

Новый городской транспорт – в каждый регион

ГТЛК поставляет новые ЛиАЗы по всей России в рамках мер поддержки Министерства транспорта по федеральному проекту «Развитие общественного транспорта» - национального проекта «Безопасные качественные дороги» (БКД) и профильного инвестиционного проекта с использованием средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Обновление автопарков – один из ключевых показателей инициативы социально-экономического развития «Мобильный город». В 2023-2024 гг. по программам с господдержкой ГТЛК поставит около 5 тыс. ед. новых современных автобусов.

Муниципальные перевозчики выбирают лизинг как оптимальный вариант замены старого пассажирского транспорта на новый. Этот инструмент позволяет получать автобусы без огромных одномоментных вложений. И чаще всего клиенты обращаются к ГТЛК как лидеру в этом сегменте рынка.

Программы льготного лизинга позволяют ГТЛК за счет госплеча предлагать условия гораздо выгоднее рыночных - на экологически чистый транспорт, например, автобусы на компримированном природном газе, покупатели получают скидку до 60% по нацпроекту БКД.

Самыми крупными контрактами для ГТЛК за последние полгода в рамках некоммерческого лизинга стали сделки по поставке 348 автобусов в Санкт-Петербург для СПб ГУП «Пассажиравтотранс» и 350 автобусов в Московскую область для АО «Мострансавто». Оба договора были подписаны в рамках инвестпроекта с использованием ФНБ, в Северную столицу уже прибыла часть машин.

«Льготные лизинговые программы, утвержденные Правительством по поручению Президента России, позволяют формировать уникальные финансовые условия, снижающие нагрузку на городской бюджет. 7-летний лизинг по ставке 6,8 процента - это вполне сравнимо со льготной ипотекой. Наша программа позволяет перевозчикам обновлять парки, не повышая при этом стоимость проезда», - отмечает генеральный директор ГТЛК Евгений Дитрих.

Узнать условия участия в программах и подать заявку на лизинг можно на сайте ГТЛК.