Последние события в стране говорят, что не все спокойно в датском королевстве. Поэтому было бы интересно, как с безопасностью граждан обстоит дело в других странах. И далеко ходить не надо. Прекрасный пример наш великий сосед - Китай. Были времена, когда и там происходили всякие эксцессы, хотя это были всплески недовольства собственных граждан. Но подобных выступлений со стороны экстремистов никогда не было. Китай уважают и боятся, в отличии от США, где правит демократия.
Но даже, если бы у кого-то и возникли мысли сделать бяку Китаю, им это не удалось бы с тех пор, как в Китае была введена система цифрового контроля. Хотя нечто подобное внедряется и в США. И главная фишка этого контроля, что все телефонные разговоры прослушиваются роботами и анализируются. И все жители страны оказываются, по известному выражению из сериала про Штирлица, под колпаком у государства.
В то время, как в так называемых "демократических" странах прослушка телефонов считается не совместимой с демократическими принципами.
После 11 сентября 2001 года до США наконец-то дошло, что игры в демократию до хорошего не доводят, и они начали формировать систему тотального контроля за гражданами. Но это у них получается не очень. С одной стороны они вводят какие-то меры контроля, а с другой открывают границы для миллионов мексиканцев.
Поэтому нам стоит в большей степени ориентироваться на китайский опыт, и сделать хотя бы то, что возможно сделать с нашими возможностями. И в первую очередь следует перенять опыт контроля за телефонными переговорами.
Честному человеку опасаться совершенно нечего. И ваши семейные и любовные связи никого не интересуют. Роботы фильтруют эту информацию. Но если они слышат что-то подозрительное (а это заложено в их программе), то они это фиксируют, и после этого в дело включаются специалисты.
При таком контроле станут невозможными террористические акты, многие планируемые преступления, взятки, откаты и все прочие вещи, которые нужно обсуждать с подельниками. Обсуждать можно будет только при личной встрече, что не совсем удобно.
Я не вижу ни одной причины, как бы могла эта система контроля телефонных звонков помешать лично мне. Это вообще никак не ощущается. Пока вы ведёте себя как нормальный и законопослушный гражданин.
Мне кажется, что было бы правильно со всех сторон создать какую-то инициативную группу для продвижения этой идеи. Скорее всего, это проще сделать в думе. Думаю на фоне последних событий это будет с одобрением воспринято большей частью общество. Особенно, если эту идею поддержит президент.
А как считаете вы?