Найти тему

Без каких витаминов вы наверняка не протянете этой весной

Оглавление

Многие люди весной ощущают снижение энергии, ухудшение концентрации внимания и общую апатию — виной тому зачастую становится недостаток важных витаминов в организме. В холодное время года люди чащу выбирают более калорийную и жирную пищу, не обращая внимания на разнообразие и баланс рациона.

Кроме того, магазины предлагают меньше свежих сезонных фруктов и овощей, а недостаток солнечного света приводит к снижению уровня витамина D, который сложно получить в достаточном количестве исключительно из пищи. Какие витамины необходимы организму в период межсезонья, и в каких продуктах они содержатся?

Витамин D

Дефицит витамина D влияет на многое: от уменьшения уровня работоспособности и концентрации внимания до ухудшения памяти и возникновения бессонницы. Одна из серьезных проблем, связанных с нехваткой этого витамина, — это нестабильное эмоциональное состояние, что может привести к депрессии. Кроме того, отмечается снижение иммунной защиты организма, возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и даже рассеянного склероза.

-2

Для восполнения уровня витамина D рекомендуется обогатить рацион продуктами, богатыми этим витамином: молочными изделиями, яичными желтками, жирными сортами рыбы, включая сельдь, сома, лосося и треску. Включение в рацион икры поможет справиться с дефицитом этого важного для здоровья витамина.

Пребывание на солнце зимой не позволяет организму синтезировать необходимое количество витамина D — это связано с тем, что солнечные лучи в холодное время года падают под острым углом и рассеиваются в атмосфере, что существенно уменьшает их способность стимулировать производство витамина в коже.

Витамин А (ретинол)

Недостаток витамина А (ретинола) приводит к ухудшению состояния кожи, которая теряет эластичность, начинает шелушиться, страдать от морщин и мелких воспалений. Помимо этого, слоятся и ломаются ногти, появляется перхоть, а волосы становятся тонкими и теряют блеск. Один из более серьезных симптомов дефицита витамина А — ухудшение зрения, например, развитие так называемой «куриной слепоты», когда человек хуже видит при плохом свете. У женщин может нарушаться работа репродуктивной системы.

-3

Витамин А присутствует в жирных сортах рыбы, красном мясе и субпродуктах: говяжья печень — источник ретинола. Вдобавок необходимо употреблять овощи, содержащие бета-каротин, который в организме человека преобразуется в витамин А. Среди таких овощей — сладкий перец, морковь, шпинат, тыква, листовой салат, помидоры, кольраби и брюссельская капуста. Для лучшего усвоения бета-каротина рекомендуется заправлять салаты оливковым маслом, которое тоже содержит витамин А.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Дефицит аскорбиновой кислоты в организме может привести к серьезным нарушениям: одно из ключевых последствий — сбой в производстве коллагена, что делает соединительные ткани слабыми и менее упругими, приводит к истончению стенок сосудов. Ещё возникают усталость, сонливость, изменения настроения и общий упадок сил. Симптомы недостатка витамина С — это кровоточивость десен, замедленное заживление ран, ухудшение состояния кожи, волос, ногтей, боли в суставах и затяжные простудные заболевания.

-4

Источники витамина С — ягоды: замороженные с лета облепиха, клюква, брусника и смородина идеально подходят для приготовления зимних напитков, например, морсов, компотов и киселей. Шиповник тоже считается ценным источником, из которого можно приготовить полезный отвар.

В овощах тоже содержится витамин С: важно включить в рацион различные виды капусты, картофель, сладкий перец и перец чили, томаты, лук и морковь, чтобы предотвратить его дефицит.

Среди фруктов наибольшее количество витамина С содержат цитрусовые и киви: регулярное употребление апельсинов, мандаринов, лимонов и грейпфрутов поможет укрепить иммунитет и улучшить общее состояние здоровья.

Советы по сохранению витамина С

Витамин С чувствителен к воздействию температуры, воды и воздуха: для сохранения его полезных свойств нужно стараться не замачивать овощи и фрукты в воде, нарезать их непосредственно перед употреблением и хранить в закрытых контейнерах в холодильнике. Во время готовки предпочтение отдавайте методам, которые минимально влияют на содержание витамина: тушение, варка или запекание.

-5

Если вы заметили у себя признаки недостатка витаминов, стоит пойти на приём к врачу. Он проведёт исследования, чтобы понять, каких элементов не хватает организму. По результатам тестов доктор подберет личный план приёма витаминов и подскажет, что нужно добавить в рацион для укрепления здоровья.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.

Читайте также:

Неужели снова начались споры о законности продажи Аляски?!
Обучение за границей + РФ Smapse8 марта 2024
Удивительные и странные законы СССР. Часть 2
Обучение за границей + РФ Smapse10 марта 2024
Образование в Южной Корее: Средняя школа
Обучение за границей + РФ Smapse11 марта 2024
Можно ли отказаться от классного руководства: отвечают эксперты и юристы
Обучение за границей + РФ Smapse13 марта 2024
Стоит ли пытаться расшифровать собственные сны?
Обучение за границей + РФ Smapse15 марта 2024