Найти тему
Иван Крепкий

ЦИКЛ: Мысли в дождливое утречко. О смысле жизни.

О чём я думаю, когда за окном хмурое утро и дождь. О родном Донбассе, о тех, кто там сейчас выполняет тяжелейшую работу в СВО, о Боге, который не может или не хочет наказать тех, кто стравил братьев, о СМЫСЛЕ жизни…

Вот так искусственный интеллект изобразил смысл жизни

Смысл жизни... По-моему, нет и не было на Земле мыслящего человека, который бы не пытался ответить, хотя бы для себя, на столь животрепещущий вопрос – зачем я здесь? В чём смысл моего бытия? Блаженны те, кто смог ответить на него. Но я полагаю чёткого ответа на такой вопрос вряд ли кто нашёл. Одолев школьную программу и, увидев перед собой широчайшую дорогу во взрослую жизнь, задался сим вопросом и я. Привыкший любую проблему разбивать на части и раскладывать её по полочкам я, чтобы облегчить ответ на этот вопрос, разложил и его на основные составляющие и постарался себе ответить сначала на них. Читатель может оценить насколько мне удалось найти правильные ответы. Итак,

- Что в жизни самое главное продолжение своего рода.

- Что в жизни самое ценноездоровье.

- Что в жизни самое необходимоеобщение.

- Что в жизни самое лёгкоемечтать.

- Что в жизни самое сложное – жить, не напрягая окружающих, родных и близких, не грузить их своими проблемами, а стараться эти проблемы решать самому, а также не позволять окружающим грузить тебя без твоего желания и согласия.

Но даже ответив себе на эти составляющие я понял, что ответ на основной вопрос, в чём же смысл жизни, остался для меня недоступен. Тогда я решил мысленно разложить годы человеческой жизни на отрезки и постараться посмотреть смысловую составляющую существования человека на разных её этапах. А в беседах со знакомыми начал задавать и им этот вопрос. И после такого системного подхода пелена с ответа начала спадать. Смысл жизни для каждого человека и в каждом возрасте разный. Но в большинстве своём люди считают смыслом жизни достижение целей, поставленных на определённом отрезке своей жизни. Так один пенсионер мне сказал:

- для меня сейчас смысл жизни в том, чтобы дожить до того момента, когда и жене подойдёт возраст для оформления пенсии. Она моложе меня на 20 лет. Вот и живём пока на мою пенсию. На работу её по специальности не берут. Она профессиональный переводчик с английского языка. В школу преподавателем – старая говорят, ей 50 лет. Идти дворником – себя унизить.

Вот такие, чисто житейские, были и другие ответы, как-то - добиться повышения зарплаты, построить дом, родить второго ребёнка и, обязательно, девочку, окончить ВУЗ, защитить научную степень, и т.д. и т.п.

И я понял, что искать истинный, всеобъемлющий ответ, в чём же смысл жизни – бесполезно. Полагаю, поэтому и человечество, не найдя ответа, нашло религию и Бога. У колумбийского писателя, нобелевского лауреата Габриэля Гарсиа Маркеса спросили, верит ли он в Бога. Ответ был – я в него не верю, но я его боюсь. Изящество ответа поражает!

Я продолжу публиковать в своём аккаунте мысли и размышления, затрагивая самые различные аспекты человеческого бытия. Также буду делиться практическим жизненным опытом по разнообразным ситуациям, через которые мне пришлось пройти. Возможно кому-либо из читателей это поможет преодолеть вставшие на их жизненном пути препоны. Пока, Всем добра.