Поздравляю всех с Благовещением! Желаю добра, радости, счастья, здоровья и благополучия. Добрый весенний день, дорогие друзья!
По народному календарю 7 апреля в воскресенье отмечается Благовещение. Праздник выпадает на Великий пост или на Светлую Седмицу. Поэтому продолжительность празднования бывает разной, от одного до трех дней. На Руси очень любят Благовещение, праздник считался одним из самых важных в году. Во-первых, на Благовещение всегда ослаблялся пост, даже если оно выпадало на Страстную пятницу. Специально для этого дня готовили кулебяку, особый пирог с рыбой или капустой. Во-вторых, в этот день праздновали третью встречу весны, первая приходится на Сретение, вторая на Сороки.
На Руси считалось большим грехом браться в этот день за любое, даже самое малое дело. Люди так и говорили: «В этот день девки кос не плетут, птицы гнезда не вьют». В этот день было принято выкупать у ловцов пташек и выпускать их на волю. Говорили, что птица станет ходатайствовать перед Богом за того, кто её освободил.
По народному верованию, в день Благовещения сам Бог благословляет землю и всё, что на ней растёт. В связи с этим появилась традиция освящать накануне праздника или в сам праздник семена, предназначенные для посева. Сеять их нужно было обязательно вовремя. «Кто рано сеет — семян не теряет», — говорили в народе.
Благовещение всегда знаменовало собой начало весны. На следующий день начинались посевные работы.
В народе Благовещение обычно отмечают тихо – сначала в церкви на праздничном богослужении, затем дома, в узком семейном кругу.
Одной из главных традиций этого дня можно назвать выпуск голубей. Эта птица считается добрым вестником и символом праздника. Верующие считают, что голубь непременно отнесет на небеса молитву о том, кто его отпустил.
Назвать мужа за целый день 40 раз «милым» - весь год в семье будет процветать любовь и взаимопонимание.
По народным приметам, если работать на Благовещение, то весь год придётся провести в тяжёлом, но бесполезном труде. Данный праздник посвящается не мирским делам, а соблюдению традиций, походу в Церковь, молитвам. Разрешается приготовление блюд для семьи и гостей.
В народной традиции Благовещение также имеет и другое название-это Бабий праздник. Так как праздник установлен в честь события, когда архангел Гавриил сообщил Деве Марии о скором рождении Сына Божия Иисуса Христа, девушки и женщины молятся о рождении ребёнка, излечении от бесплодия, о здоровье для детей.
Народные приметы, что можно и нельзя делать в Благовещение
- Нельзя начинать новых дел, давать старт новым проектам, окажутся провальными.
- Милостыню подать, помочь нищим и нуждающимся, к достатку.
- Собирают золу из печи, чтобы в последующем посыпать или удобрить те растения, которые плохо растут или увядают.
- Нельзя сажать растения, не приживутся.
- Нельзя отправляться в дальнюю дорогу.
- Нельзя рассказывать о своих планах, задумках и идеях, хвалиться своими победами, в том числе и что касается любви, ничего из задуманного не получится.
- Нельзя устраивать шопинг, делать крупные покупки, приобретения окажутся неудачными.
- Нельзя стричься, краситься, делать причёски, красоту можно потерять.
- Нельзя ругаться, лгать, задумывать недоброе, мстить, распускать слухи.
- Нельзя грустить, тосковать, гневаться, пребывать в раздражительном состоянии, весь год в таком ключе пройдёт.
- В этот праздник нельзя танцевать, много смеяться, петь песни, устраивать шумные и весёлые посиделки, ходить на развлекательные мероприятия.
- Не рекомендуется ходить в гости к малознакомым людям или приглашать их в свой дом, благополучие можно отдать.
- Нельзя брать в долг или давать в долг, отдать свою удачу и притянуть неудачи.
- Нельзя выносить мусор, так можно вынести счастье.
Именины в этот день отмечают Савва, Тихон.
Рождённые в этот день активны и энергичны, обладают живым характером, энтузиазмом. В молодости могут быть непоседами, за которыми сложно уследить и которых невозможно контролировать. Однако с возрастом они становятся спокойными, предпочитают размеренную жизнь, предсказуемое будущее.
Приметы погоды в Благовещение
- Какая погода будет на Благовещение, такую ждите и на Пасху. Но если 7 апреля на улице стоит необычная для середины весны жара, то на Пасху будет прохладно.
- Снежное Благовещение к неурожайному году.
- Если в этот день гроза, летом хорошо уродятся орехи, если небольшой дождь грибы, рожь и пшеница.
- Дождливый день, к полноводным рекам и хорошим уловам рыбы весь год.
- Ветер и туман сулят урожайное лето.
- Если праздничный день выдался умеренно теплым, то на полях весь год будет хороший урожай.
- Возвращаются перелетные птицы, приносят с собой лето.
- Журавли в этот день летают высоко, к плохой погоде.
- Ласточки в небе, к теплой весне.
Погода на Кубани солнечная, без осадков, ветер северный 3 метра в секунду. Ночью +11. Днем до +18.
Поделитесь и вы, а какая погода у вас?
Надеюсь, что вам что-то понравилось? Не стесняйтесь оставить 🧡 это очень важно и является лучшей поддержкой от вас! 🙏 А если не знаете , что написать, то просто передайте мне Привет!!! Вам не сложно, а мне приятно.
Желаю всем прекрасного дня, друзья мои! Радуйтесь солнцу, хорошей погоде! С праздником! На этом у меня все, обнимаю, целую. Благодарю, жду вас завтра! Пока, пока.😉💖💖💖