Найти в Дзене
Спортс“

«Нонсенс», «Предвзятость», цитата из Сталина. Босс СКА разнес судей после вылета – за что?

Разбираем, на что именно злится экс-президент КХЛ.

СКА вылетел уже во втором раунде плей-офф КХЛ от «Автомобилиста» (1-4). Главный тренер Роман Ротенберг недоволен многими вещами (о них – тут), но постоянно осекается при отсылках к действиям арбитров: «Не буду комментировать работу судей – все профессионалы». Кажется, он боится денежных штрафов.

Председатель совета директоров СКА – и бывший президент КХЛ – Александр Медведев пошел дальше. На следующие сутки после провала он раскритиковал судейство. Особенно Медведеву не понравились конкретные решения в ключевой игре, где СКА вел 4:2 и проиграл 4:5.

Сам Медведев наблюдал за матчем с трибуны, он хлестко сформулировал, как воспринимает спорные на свой взгляд эпизоды.

Что не понравилось Медведеву: удаление Серебрякова и отсутствие свистка на последних секундах

Полное заявление Александра Медведева доступно на сайте СКА. Здесь – главные цитаты. Они относятся к судейской работе и в целом по сезону-2023/24.

● «Ну как можно было удалять Серебрякова, который сыграл четко в шайбу?»

● «А момент в концовке с задержкой шайбы? Больше 20 тысяч человек на арене видели, что происходит. Это просто нонсенс».

● «Самая бросающая команда лиги с самым атакующим стилем игры – но больше всех штрафа. И так с самого первого матча. Никак иначе кроме как предвзятостью это объяснить нельзя».

● «Травмы, с которыми также столкнулись наша команда, возникают не на пустом месте – очень часто это связано с пропущенной грязью, незафиксированными фолами».

● «Непонятно отмененные шайбы, странные удаления – все это длится уже долгое время, и никто не берет на себя ответственность».

● «Вопрос Чацкого из «Горя от ума»: «А судьи кто?» является далеко не риторическим, а требует ответа».

После этого заявления Медведев дал интервью «Матч ТВ», где дополнительно прояснил все претензии к арбитрам. Он ссылается на правила и называет подножку в исполнении Серебрякова случайной. Параллельно Медведев считает этот эпизод ключевым – якобы во многом из-за него СКА вылетел из плей-офф.

Медведев отправил видео момента экспертам Филу Эспозито, Рону Дугуэю и Полу Стюарту. Все трое сошлись во мнении, что судьи ошибочно выписали штраф Серебрякову. Заодно Медведев обратил внимание на статистическую вероятность – якобы атакующая команда (в данном случае – СКА) просто не может получать так много двухминутных удалений. Медведев увидел «ненормальное распределение».

Есть комментарий и по травмам: «Пять игроков основного СКА по ходу Кубка Гагарина получили тяжелые травмы и не смогли помочь команде в плей-офф. Это Александр Никишин, Андрей Педан, Иван Зинченко, Владимир Алистров и Борна Рендулич. Плюс Михаил Пашнин играл с тяжелой травмой плеча. Отсутствие пяти игроков тоже стало причиной вылета из Кубка Гагарина».

Особое внимание – этому фрагменту диалога с корреспондентом Sport24.

– Где на данный момент в России выше качество судейства: в футболе или хоккее?

– В свое время один известный политический деятель на аналогичный вопрос «Какой уклон хуже: левый или правый?» дал подходящий и здесь ответ: «Оба хуже».

Какого именно деятеля имел в виду Медведев, очевидно: такую же фразу произнес Иосиф Сталин на XIV съезде РКП(б) в 1925-м, в начале своего правления. Он характеризовал так виды политических взглядов.

Разбираем эпизоды: почему судьи принимали решения не в пользу СКА?

Разберем заявление Медведева по пунктам.

1) При счете 4:2 в пятом матче серии СКА и «Автомобилиста» нападающий Алексей Бывальцев убежал один в ноль с Серебряковым. Голкипер СКА упал на лед и вытянул клюшку. Сначала он выбил шайбу, но дальше задел коньки нападающего «Автомобилиста». После падения Бывальцева судьи все-таки выписали Серебрякову две минуты. Это удаление в итоге было реализовано.

-2

Медведев считает момент ключевым, потому что «Автомобилист» сократил разрыв перед сиреной на второй перерыв. Медведев говорит о забытом пункте в правилах: «Случайные подножки, которые происходят в завершении игрового эпизода, не будут наказываться».

Получается, что весь спор состоит в оценке момента. Мнение СКА сводится к тому, что Серебряков сбивал Бывальцева неумышленно – в таком случае и его удаление кажется ошибкой. По замедленному повтору заметно, что Бывальцев без такого нарушения продолжил бы движение и дальше не выключился бы из момента. Серебряков же изначально действовал рискованно.

Судья находился рядом и руководствовался четкой позицией, когда свистел. Серебряков не убирал клюшку (и не пытался, потому что момент длился доли секунды) – отсюда и зафиксированный фол. Шайба в момент контакта уже отлетела в сторону.

2) Задержка шайбы – это тот самый блок в исполнении Кирилла Воробьева за несколько секунд до завершения третьего периода. Фальковский набрасывал шайбу в сторону ворот, а дальше она застряла в амуниции Воробьева. Ни на одном повторе ее не разглядеть, но арбитры стояли совсем близко. Игроки СКА искали шайбу и били лежащего соперника – судьи молчали.

-3

Подробный разбор эпизода мы выпускали отдельно. Главное – сам Воробьев при любых раскладах не наработал на удаление. Сомнительным кажется лишь такой пункт из правил: «Если происходит скопление хоккеистов или хоккеист случайно падает на шайбу, и шайба оказывается вне поля зрения главного судьи, он должен немедленно дать свисток и остановить игру».

Эксперт Леонид Вайсфельд специально объяснил эту ситуацию для «Чемпионата»: свисток звучит по усмотрению арбитра. Остановка действительно могла бы произойти раньше. Если же судья не остановил матч, шайба находилась в его обзоре. Сам Воробьев точно умышленно ее не держал. Позже он объяснил, что шайба попала ему в шорты, а упал Кирилл от боли.

Даже хоккеист СКА Захар Бардаков защитил соперника: «Это нормальный хоккейный момент. Если бы я был на его месте, сделал бы так же. Это игровой момент, его даже нельзя рассматривать, это мелочи».

3) СКА и правда лидирует в плей-офф КХЛ по количеству двухминутных удалений (51). Ближайшим преследователем пока остается «Динамо» (44). Оба клуба уже вылетели из Кубка Гагарина и проиграли большинство матчей, где доминировали по статистике. В случае со СКА надо учитывать проблему с дисциплиной – ее без четкой привязки к судьям давно выделял Ротенберг.

Игроки СКА регулярно нарушают правила в том числе и в зоне атаки. Пограничных эпизодов хватало (вспомните контакт вратаря «Торпедо» и Захара Бардакова), но чаще всего удаления связаны с эмоциями и техническими недоработками от самих хоккеистов. Ротенберг не зря постоянно доносил: «Надо убрать удаления». Причины частого меньшинства не только в арбитрах.

4) По травмам отсылка к грязи возникла во многом из-за потери Борны Рендулича на старте плей-офф. Он сыграл там всего 8 минут – выбыл еще в первой игре СКА и «Торпедо» (2:5). Рендулич врезался в борт и сломал руку, когда его толкнул капитан «Торпедо» Богдан Конюшков. Арбитры Станислав Раминг и Виктор Гашилов никакого нарушения в том эпизоде не зафиксировали.

Вот только далеко не все травмы связаны с действиями соперников. В заключительной игре против «Торпедо» (3:0) травмировался капитан СКА Александр Никишин. Он неудачно применил силовой прием против хоккеиста «Торпедо» Андрея Белевича – держался за левое плечо и на лед потом не выходил. Сам же промахнулся с силовым и защитник Педан, который просто улетел в борт.

5) «Непонятно отмененные шайбы» – воспоминания Медведева о первой игре СКА и «Автомобилиста» (2:3). Там и Роман Ротенберг единственный раз за серию объяснил, что не понял решение: «Весь сезон такие голы засчитывались». В конце второго периода Захар Бардаков забросил шайбу, но тренер «Автомобилиста» Заварухин взял успешный запрос на блокировку вратаря. Гол Захара отменили.

-4

Перед броском Бардакова нападающий СКА Арсений Грицюк сбил вратаря Аликина. Он вылезал с шайбой на пятак, а уже затем она отскочила к Бардакову. КХЛ отдельно разъясняла эпизод – со стороны Грицюка увидели блокировку. Весь вопрос состоит в толчке от защитника Блэкера. Судьи посчитали контакт недостаточным – Грицюк врезался бы в Аликина при любых раскладах.

6) По риторике заявления Медведева кажется, что весь сезон-2023/24 судьи давали свистки не в пользу СКА. Это не так. Вот минимум два ярких случая, которые сказались на положительных результатах СКА в регулярке-2023/24. Первый: отмененная шайба «Локомотива» на последней секунде матча (1:2) и яркие слова тренера Никитина: «Это должно быть на откуп хоккею, а не порнобизнесу».

-5

Второй: зафиксированный фол на Александре Никишине от защитника «Динамо» Антона Малышева. СКА выиграл матч 5:3, а победный гол команда забила при реализации большинства. При счете 3:3 арбитры зафиксировали у Антона блокировку (дали 5 минут). Никишин вроде бы получил травму, но почти сразу вернулся на лед. Позже лига отменила штраф Малышева.

***

Стоило ли Медведеву проявлять такие эмоции в оценки судей, если к СКА и работе Романа Ротенберга вопросов намного больше? Он и сам признает, что клуб недоработал во многих вещах. Это повлияло на вылет из плей-офф и заслуженный проход «Автомобилиста» в полуфинал Кубка Гагарина.

СКА же готовится к следующему сезону – итоговый провал не отменить.

7 оправданий Ротенберга после провала СКА. Что в них не так?

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев; vk/ska