Найти тему

"О бедном дамаске замолвите слово" (архив, перерепост 13.09.2023)

Итак…

Все мы неоднократно слышали, читали, смотрели в кино и мультипликации о дамасской или булатной стали. Где-то эти два понятия путают или, наоборот объединяют (есть историки и исследователи, считающие что дамаск - это подвид булата), где-то изделиям из этих сталей приписывали чуть ли не магические свойства. кто-то искренне верит в то что секрет булата и дамаска утерян и был известен лишь древним мастерам которых нам никогда не превзойти, а кто-то вообще считает что это всё анахронизмы, и при современном развитии металлургии изделия из дамасской стали потеряли актуальность, и ни на что кроме сувениров нынче они не годны. В этой небольшой статье я постараюсь ответить на ряд важных вопросов касающихся дамаска. И да, сегодня мы поговорим именно о дамаске, а не о булате.

Одни из первых упоминаний данной узорчатой стали относятся и к 1300 гг. д. н. э. в Передней Азии. Где-то в 800 г. д. н. э. дамасская сталь стала известна и в Европе. (источники сейчас приводить не буду, сорян. Если будет интересно, сделаю отдельную статью об этом как-нибудь). В древнем Риме узорчатая сталь была известна примерно с III века н.э.,и, кстати, поискав, можно найти интересные комментарии об оружии как со стороны римских легионеров, так и со стороны германских племён сражавшихся с ними. Римляне троллили германцев за оружие, которое гнулось прямо во время боя, и варварам приходилось првить свои мечи из говножелеза прямо об колено во время боя, а германцы восхищались некоторыми образцами оружия римлян, на лезвии которого как будто бы “струились потоки воды”, “переплетались змеи в причудливый узор” или “лезвие было будто бы сплетено из тонких веточек”, а качество этого оружия на порядок превосходило оружие германцев. И опять таки, если мы посмотрим описание волшебного оружия из древних гэльских саг, например, описания копий того же Кухулина (да и не только)  то можно встретить похожие образы - переплетение ветвей, змей, веток, потоки воды, слои дерева, ползающие червячки. т п. Ничего не напоминает?

Нет?

Фото из сети. Дикий дамаск, поковка будущего ножа.
Фото из сети. Дикий дамаск, поковка будущего ножа.

А так?

То-то и оно))

Русский эпос также упоминает Оружие из дамасской стали, только под другими названиями харалужная — цветастая — так на Руси до середины XV века называли узорчатую сталь. «… Храбрая сердца в жестоцем харалузе скована, а в булати закалена», — говорится в «Слове о полку Игореве».

Можно сейчас очень глубоко упороться далее в исторические перипетии, рассказывать о том как в разных регионах мастера независимо друг от друга изобрели один и тот же велосипед, почему в разных регионах использовались различные технологии обработки узорчатой стали и изделия получались разными, почему скандинавские и японские кузнецы, изобретя в разное время один и тот же “дамаск” пришли к разным технологическим решениям… но это, право, разговор очень надолго, и тема уже не для короткой обзорной статьи, а целой дипломной работы. Так что пока, в плане истории остановимся остановимся на этом, и вернёмся к данному вопросу если вам будет интересно об этом поговорить.

Но всё-же, что же такое дамасская сталь?

Вопрос со звёздочкой.

Если говорить простым и понятным современным языком, то дамасская сталь - это композитный материал, состоящий из структурированных особым образом слоёв различных сталей, соединённых между собою диффузией металлов при помощи кузнечной сварки.

Обратимся к википедии - “Композиционный материа́л или композитный материа́л (КМ), сокращённо компози́т — многокомпонентный материал, изготовленный (человеком или природой) из двух или более компонентов с существенно различными физическими и/или химическими свойствами, которые, в сочетании, приводят к появлению нового материала с характеристиками, отличными от характеристик отдельных компонентов и не являющимися простой их суперпозицией.”

Что нам надо выделить для себя из этого определения - в композитном материале используются исходники с разными свойствами, и именно их объединение даёт композитному материалу в конечном итоге свойства, отличные от свойств исходных материалов.

Совсем намудрил? Постараюсь попроще.

Допустим, нас есть сталь с низким содержанием углерода. Она не закаливается, она мягкая, она легко деформируется. Но при этом она обладает высокой ударной вязкостью - она скорее согнётся чем сломается при чрезмерных воздействиях. А ещё у нас есть сталь с высоким содержанием углерода - такая сталь закаляется,становится твёрдой после закалки, не деформируется. Но при этом твёрдость даёт этой стали хрупкость, при чрезмерных воздействиях она будет ломаться, крошиться. Если же мы сможем объединить эти две стали в композитном материале, мы получим композит, который при правильной структуре будет с одной стороны и частично закаливаться, но и частично оставаться мягким, будет иметь неплохую ударную вязкость, при чрезмерном воздействии будет деформироваться, но в меньшей степени. А если задать этим слоям стали правильную структуру при кузнечной обработке, то конструкция из неё будет вообще пружинить.

Возникает закономерный вопрос, а почему нельзя использовать сразу изделие из стали со средним содержанием углерода? Которая будет обладать всеми вышеописанными свойствами, а геморроя в изготовлении будет гораздо меньше? Можно. Конечно можно, но есть нюанс.

Нюанс заключается в том, что у древних кузнецов не было такой развитой металлургии как у нас, поэтому, чтобы получить сталь с определённым свойствами им приходилось идти на подобные ухищрения. Плюс, кузнечные методы проихводства оружия позволяли сделать таким образом сердцевину клинка из среднеуглеродистых пакета, а на кромку вывести более твёрдую сталь (или более твёрдый пакет из разных сталей) с высоким содержанием углерода, что повышало качество оружия или инструмента. Мне, например, как-то попался на реставрацию немецкий топор-тесло XIX века, и в процессе реставрации я обнаружил что лезвие было выполнено из слоистой, узорчатой стали, а именно из простого дикого дамаска. И это не единичный случай совсем, посмотрев по разным музеям, мы легко можем увидеть что в разных регионах кузнецы использовали слоистую/композитную/дамасскую сталь очень и очень долго.

-2

Шшштошшш, тут всё понятно. Не было нормального материала, работали как могли, компенсировали в пакетах будущих изделий низкоуглеродистую сталь высокоуглеродистой и наоборот, и получали хороший результат…

Здорово.

Нам то с этого что?

Зачем использовать устаревшие, архаичные технологии в современный век промышленности?

А вот об этом мы поговорим в следующих статьях. Подробно разберём виды дамасской стали, технологии производства, особенности применеия, прочие интересности, а самое главное - постараемся дать ответ, нахрена оно нам надо в двадцать первом веке.

Если вы дочитали до этого места - спасибо)

Понравилась статья - можете поддержать меня лайком, репостом, комментарием, а так же подпиской на ТГ и ВК.

Всем спасибо)