Найти в Дзене
Teacher from Russia

Соцсети разрушили психику девочек

А видеоигры - психику мальчиков - утверждает Дж.Хайдт в книге «Тревожное поколение». При этом доля подростков, которые находятся онлайн почти постоянно, выросла с 25% до 46% всего за последние семь лет. И если вы сейчас решите, что дело только в молодежи, раз они такие-сякие живут в сети, то спешу вас огорчить: взрослые также потеряли способность полностью присутствовать среди окружающих их людей. Обратите внимание: не только в транспорте почти все в телефонах, но и даже встречаясь с друзьями, и сидя дома за ужином с семьей. Мы уже практически оторвались от реальности и живем в мире пикселей.

Если разобраться, это в целом страшная вещь. Сидит человек один, пялится в кусок металла и пластмассы, и так может происходить часами. Пиксели ему интереснее реальности, потому что в пикселях жить легче, там ты сам контролируешь свою реальность буквально за пару кликов, а в реальной жизни для этого нужно изрядно напрячься. Пиксельная реальность хороша, удобна, там можно и "развлечься" 18+, и заказать чего повкуснее, получить дешевый и быстрый дофамин от просмотра котиков. Ну и зачем тогда общаться с реальными людьми? С ними все сложнее и в жизни свои законы, отличные от сети.

Ладно еще поколение 25+, которое застало жизнь без смартфонов, оно хотя бы успело приобрести навыки взаимодействия с реальным миром, а вот те, кто помладше, скорее всего, будут жить уже в электронном мире и друг с другом будут взаимодействовать все меньше и меньше. А зачем? В пикселях все быстро, легко и бесплатно. В итоге, социальные модели, эмоции, физическая активность и даже режим сна претерпели фундаментальные изменения у подростков всего за пять лет. Их мозг работает совсем иначе, он в состоянии потреблять тонны мусорного контента и не реагировать на это тревожностью и бессонницей (зато реагирует низкой концентрацией и неспособностью обрабатывать большие объемы рутинной информации). Мне, как преподавателю, и человеку, который успел получить образование без электронных приблуд, это кажется невероятным. Если я перед сном позалипаю даже минут 15-20 на короткие ролики, то я потом не могу уснуть до 4 утра: у меня разгоняется какая-то жуткая тревожность, мне физически плохо от такого. А они могут смотреть эти ролики часами.

Кстати, если поколению 25+ что-то непонятно, то мы обычно ищем текстовые инструкции в гугле, а те, кому сейчас меньше 25 (условно), ищут видео с объяснениями на ютубе. Мне бы и в голову не пришло искать видео с тем, как приготовить какое-нибудь блюдо, в моей картине мира любая инструкция - это текст.

Например, когда приходят новые студенты я сразу вижу, кто злоупотребляет ютубом и тикток: у таких людей обычно низкая обучаемость и память как у рыбки. Талантливые студенты с хорошими результатами всегда налегают на книги и не смотрят видео. Лично я не смотрю тикток, тв, не читаю телеграмм-каналов, не смотрю ютуб, не сижу ВК. Я не знаю, что выкладывают туда мои друзья, потому что если они захотят чем-то поделиться, то пришлют мне эту в личку. Что кто там ел на завтрак, кто в какой пробке стоит, какая звезда в каком интервью что сказала, сколько где стоит лайков мне без разницы, это всё мусор. Что касается моего отказа от новостей, то это всю жизнь было так, потому что, к примеру, действительно стоящих новостей за последние 3 года было всего три: 24 февраля 2022, 22 марта 2024 и 22 сентября 2022. Только сейчас заметила как много в важных датах двоек, нумерологи, что там по двойкам? И в этот список я даже не включила октябрьские события в Израиле, потому что на меня в России они никак не влияют. Все остальное это новости-однодневки, жвачка для мозга, которая через сутки сменится новой жвачкой. Возможно, моя такая инфогигиена - причина, по которой я могу регулярно легко выдавать большие объемы текста.

Следующий интересный тезис автора:

▪Девушки, выросшие в инсте и тиктоке, с еще меньшей вероятностью будут заводить отношения и рожать детей, чем нынешнее поколение. Юноши, покалеченные майнкрафтом и фортнайтом, еще больше ощутят гнев неполноценности. Особенно те, кто злоупотребляют контентом для взрослых, потом у них случаются проблемы в постели, потому что реальные женщины их уже не привлекают, они привыкли к актрисам 18+. А мы с вами, как взрослые люди, понимаем, что реальные женщины и женщины из фильмов для взрослых - это вообще разные люди.

Спорить с таким утверждением автора тоже нелепо. Мы начинали этот разговор с людского переселения в мир пикселей, а в этом мире в принципе нет места "физическим" отношениям. У мужчин уровень тестостерона на рекордно низком значении за всю историю, женщин, возможно, в первые в истории вообще мало интересуют какие-либо отношения, в них нет смысла, если не нужно выживать. А зачем ее хотеть если онлайн можно легко и быстро получить вообще всё? Славу, деньги, признание, популярность, поддержку, любые покупки, путешествия, можно выбрать свой круг общения, и все это по одному клику без напрягов. Такой набор гораздо привлекательнее каких-то земных заморочек в виде общения с реальными людьми.

-2

Вот и все, вполне логично и понятно, на их месте кто угодно поступил бы также. Так что на мой взгляд, мы все также будем уходить в онлайн, а колонка Алиса станет лучшим другом. Зачем заморачиваться с настоящим другом если Алиса всегда поддержит разговор и всегда поймет? Быстро, дешево, без напряга.

Колонка алиса — купить по низкой цене на Яндекс Маркете

В реальности продолжат жить только очень богатые люди, которые в состоянии свою реальность подстроить под себя, все остальные будут привязаны к цифре дешево и сердито. Я не сетую, я просто работаю с тем, что есть.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь. Более тесным кругом общаемся в телеграмм , вк.

Мои проекты:

Как учить иностранный язык, чтобы выучить? Как избавиться от акцента, разобраться в куче времен и наконец выучить язык?

Общий английский и французский

Английский с величайшими людьми столетия

Английский для эмиграции

Иврит

Обо мне