Ватник — утепленная куртка со сквозной простежкой, изначально только темных или защитных цветов. Сегодня, напротив, ватник позволяет подчеркнуть индивидуальность и выглядеть в городе стильно и нестандартно.
— Ватник придумали в СССР?
Нет, это заблуждение. Ватник — потомок средневековой брони: тегиляя, гамбезона или стеганки — куртки, которая носилась под тяжелым доспехом или вместо него. Набивной доспех носили во всех странах Европы и Азии, тогда он был очень дорогим и позволить себе его могли только воины.
— Почему тогда ватник ассоциируется с униформой?
Телогрейка со сквозной простежкой появилась еще в царской армии, но лишь для службы в отдельных районах с холодным климатом. В 1930-х зимнюю форму унифицировали, и ватник стал ее обязательной частью. Тогда же появился его стандартный вид.
Для ватника не требовались шерсть или мех, хлопка в СССР, в отличие от Европы, было достаточно. Теплая, удобная и износостойкая телогрейка стала самым востребованным и универсальным видом форменной одежды во всех сферах.
— Ватник — одежда унисекс?
Нет, ватники делятся на мужские и женские. Существуют ГОСТы для мужского и женского ватника. Проще всего различить их по застежке. Мужской застегивается слева направо.
— Почему вариации русского ватника популярны во всем мире?
Попытки переосмыслить ватник предпринимаются давно — еще Слава Зайцев в 1960-х пытался внедрить разноцветные яркие стеганки для фабричных и сельских работниц, которые не прижились в СССР, зато от них были в восторге в Париже.
За рубежом в ватнике видели ту часть русского кода, которая ассоциируется с суровыми условиями, символ преодоления невзгод. А недоброжелатели пытались превратить телогрейку в тоталитарный символ. Безуспешно.
Сегодня ватник вновь все чаще воспринимается вне стереотипов — как часть русской моды со всей ее богатой историей.
24 Новый русский бренд предлагает свою версию ватника, соединяющую традиционную узнаваемость и современную трактовку в материалах и пошиве.