1,7K подписчиков

5 грубейших нарушений правил алкоэтикета, которые вы допускаете регулярно

1K прочитали

Правила этикета за столом знает каждый воспитанный человек. Это факт. Необходимость их соблюдения ни у кого не вызывает сомнений. Как сервировать, какими приборами пользоваться, какое блюдо как есть и т.д. и т.п. Касаются нормы этикета и алкоголя. О них сегодня и поговорим. Проверьте себя, правильно ли вы все делаете?

Правила этикета за столом знает каждый воспитанный человек. Это факт.  Необходимость их соблюдения ни у кого не вызывает сомнений.

Правило 1. Приступаем к дегустации сразу

Аперитив – «персонаж», который должен начинать застолье. Недаром его название переводится как «открывать что-то». Задача у аперитива важная – пробудить аппетит. На роль такого алкоголя этикет предлагает легкие напитки: вермут, сухие вина. Среди вариантов «покрепче» встречается джин или коньяк, чаще – в составе коктейлей. Но помните, спиртное, выбранное в качестве аперитива, повторяться в течение вечера не может – этого требуют правила этикета за столом.

Правило 2. Отсутствие дижестива

Не менее важен за столом с алкоголем и тот, кто будет завершать трапезу. Зовут этого «героя» дижестив. В этом случае, в отличие от аперитива, выбирают крепкие напитки. Их работа не менее ответственна – помочь пищеварению, а также поставить в вечере яркую точку. Негласно принятые в России правила алкоголь после ужина разрешают совмещать с кофе или чаем. Но это не совсем верно, лучше дать возможность дижестиву выступить сольно. Итак, двигаемся дальше.

Правило 3. Пить алкоголь охлаждённым

Температуру алкоголя этикет тоже регламентирует. Например, белое вино следует подавать при 10-14 градусах, красное – 14-18. Коньяк или виски должен быть комнатной температуры. Среди напитков, которые предварительно нужно охладить, можно назвать шампанское или водку. Но уж точно любой алкоголь правила этикета за столом не «разрешают» пить сразу из морозилки: в таком виде вы просто не ощутите все его оттенки.

Правило 4. Сочетать вино не с теми закусками

Предложить, например, морепродукты к сухому красному вину считается дурным тоном. По правилам, каждый алкоголь «требует» себе определенную гастрономическую пару. Всем известна формула «красное вино – к мясу, белое – к рыбе», и лучше все же его придерживаться. Игристое и сладкое вино хорошо будут смотреться с десертами и фруктами. Безусловно, бывают исключения, и многое зависит от нюансов вкуса и напитка, и блюда. Однако, если вы не уверены в результатах эксперимента, то следуйте классике.

Правило 5. Гости наливают самостоятельно в бокалы

Если вы находитесь в ресторане, напитки гостям доливает официант. Если это домашний вечер, то этим занимаются хозяева. Однако, согласно этикету за столом, женщина никогда не наполняет свой бокал сама, исключение – неформальные «девичьи посиделки». Интересный момент: если гость ненадолго отошел, вам не следует «доливать» ему, пока человек не вернется. Можно выделить еще одно очевидное правило алкогольного этикета – выбирать только хорошие напитки, согласны?

3 достойных аперитива к вашему вечеру

Блан де Блан, Усадьба Дивноморское

Правила этикета за столом знает каждый воспитанный человек. Это факт.  Необходимость их соблюдения ни у кого не вызывает сомнений.-2

Цена на сайте VINOTHEQUE.RU – 2752 ₽

Это игристое вино премиального качества в лучших традициях «Blanc de Blancs» – «белое из белого». Шардоне в его составе придало вину изысканность и легкость. Богатый букет демонстрирует гармонию фруктовых, цветочных и травяных нот. Еще большую многогранность аромату «дарят» нюансы выпечки и сливочного масла. Чистый вкус вина украшен сладостью фруктов, свежей сдобы, меда и акации. Баланс композиции создает деликатная кислотность и смородиновые штрихи послевкусия. Нельзя не отметить сдержанный дизайн бутылки, который выглядит очень стильно. Черный цвет, минимум декора, маленькое изображение ракушки как символ неповторимого морского терруара.

  • Цвет – нежно-золотистый
  • Аромат – фрукты, цветы, травы, выпечка, сливочное масло
  • Вкус – фрукты, сдоба, мед, акация
  • Гастрономия – аперитива или к морепродуктам, легким рыбным закускам.

Балаклава Брют Резерв, Золотая Балка

Правила этикета за столом знает каждый воспитанный человек. Это факт.  Необходимость их соблюдения ни у кого не вызывает сомнений.-3

Цена на сайте VINOTHEQUE.RU – 656 ₽

К традиционному для игристых вин Шардоне мастера «Золотой Балки» добавили сорт Рислинг, что сделало вино еще более освежающим и шелковистым. Приятный соломенный цвет напитка «заманчиво» переливается золотыми бликами и приглашает познакомиться с нюансами букета. Сделав это, мы обнаруживаем элегантные оттенки цветов, трав, цукатов и сладковатых специй. Ощущается здесь и характерная для французского шампанского нота булочки Бриошь. Округлый вкус вина плавно раскрывается оттенками фруктового варенья, тостов и ванили. К счастью, удовольствие получится продлить: эти соблазнительные тона плавно перейдут в послевкусие и останутся там надолго.

  • Цвет – золотисто-соломенный
  • Аромат – цветы, травы, цукаты, сладкие специи, булочка Бриошь
  • Вкус – фруктовое варенье, тосты, ваниль
  • Гастрономия – аперитив или к легким закускам, сырам.

Магнатум Брют Блан де Блан

Правила этикета за столом знает каждый воспитанный человек. Это факт.  Необходимость их соблюдения ни у кого не вызывает сомнений.-4

Цена на сайте VINOTHEQUE.RU – 1211 ₽

Оказавшись в бокале, данное игристое вино сразу стремится показать себя «во всей красе». Аромат с первых нот привлекает яркостью тонов яблока, сливы, тостов, цветков липы и булочки Бриошь. Вкус напитка обладает превосходной бархатистой текстурой в тандеме с выразительной кислотностью. Его тональность состоит из фруктовых, сливочных и минеральных оттенков. Такая композиция во многом стала результатом технологии Шампенуаз и длительного созревания на тонком дрожжевом осадке. Довольно спокойный, классический вкус вина позволяет подать его не только в качестве аперитива, но и к блюдам высокой кухни.

  • Цвет – бледно-золотистый
  • Аромат – яблоко, слива, тосты, цветки липы, булочка Бриошь
  • Вкус – фруктовые, сливочные, минеральные ноты
  • Гастрономия – аперитив или сопровождение изысканных блюд.

Не пренебрегайте правилами алкогольного этикета, они придут на выручку всегда. На официальном приеме, в ресторане или серьезном торжестве помогут вам чувствовать себя «как рыба в воде». Семейному празднику или романтическому ужину – придадут совершенно другую атмосферу. Возьмите нехитрые правила этикета на заметку, и вы обнаружите, что не просто пьете вино, а делаете это с особым шиком.

Друзья! Если вам была полезна наша рекомендация, подписывайтесь на наши соцсети и ставьте лайки. Спасибо!

VINOTHEQUE.RU — онлайн-витрина низких цен на алкогольную продукцию.