Груша, вторая по значимости плодовая культура после яблони также относящаяся к группе семечковых и семейству розоцветных. Очага происхождения груши два, это Европа и Сибирь, однако даже несмотря на это зимостойкость большинства сортов груши недостаточна для выращивания этой культуры в северных регионах страны.
Дорогие друзья, приглашаю всех в мою группу ВК - Садоводы-огородники-цветоводы России - https://vk.com/sadogorod81
Достоинства груши
Из несомненных достоинств груши в первую очередь следует выделить долговечность, одно дерево может существовать более пяти десятков лет и приносить плоды. Крона большинства сортов груши имеет пирамидальную форму, а само растение нередко превышает десятиметровую высоту. Вступает в плодоношение груша обычно на пятый либо шестой год после высадки саженца на участок и дает урожаи превышающие 50 кг с одного растения.
В зависимости от сорта плоды обладают различными сроками созревания, все из них пригодны как для потребления в свежем виде, так и для различных видов переработки. Плоды груши неплохо транспортируются и хорошо хранятся, они вкусные, сочные, с нежной мякотью, пригодны для изготовления компотов, варений, соков, мармеладов, а также для сушки.
Доказаны определенные лечебные свойства плодов, так потребление свежих груш может оказать благоприятное воздействие на стенки сосудов, ослабить воспалительный эффект, а также усилить отток воды из организма.
Внимание!
При посадке груши следует быть внимательным, саженец необходимо высаживать на заранее определенное место, без пересадок в будущем, ибо даже в возрасте трех лет груша очень плохо приживается. Для посадки необходимо выбрать наиболее хорошо освещенное место, без застоя талой либо дождевой воды, с уровнем грунтовых вод подходящим не ближе двух метров от поверхности почвы. Для лучшего опыления, а следовательно и получения большего урожая на участке лучше высаживать несколько сортов цветущих в одно время.
Готовим почву правильно
Почву перед посадкой рекомендуется подготовить, перекопать на полный штык лопаты, разрыхлить, выровнять. Идеальным почвогрунтом для этого растения считается влаго- и воздухопроницаемый, рыхлый, питательный. Если на участке имеются строения либо иные растения, то от них рекомендуется отступать не менее чем на три метра с тем чтобы груша не затеняла и сама не располагалась в тени.
При покупке уточните у продавца какой силы роста выбранный вами сорт, это необходимо для оптимального размещения растений на участке. Так деревья формирующие объемные кроны высаживают на расстоянии 3,5-4 метров друг от друга, деревья привитые на слаборослых подвоях которые объемными кронами не отличаются, высаживают на расстоянии от 2 до 3 метров друг от друга.
Какой саженец лучше выбрать
Для посадки выбирают однолетние либо двулетние саженцы, приобретать и высаживать которые лучше в осенне время. Следует отметить что осенняя посадка имеет ряд неоспоримых преимуществ, помимо большого количества качественного посадочного материала в эту пору вы обеспечите растения более пригодными для формирования новой корневой системы условиями, ведь осенью, как правило, почва богата влагой.
Однако выбирая осеннюю посадку необходимо помнить о защите молодых растений от грызунов, от возможного подмерзания и высушивания.
Непосредственно посадка саженцев груши осуществляется в посадочные ямки, которые роют исходя из размеров корневой системы саженца. Оптимальные размеры 70-85 см в глубину и 50-70 см в ширину. При копке ямки верхний слой почвы, который как правило более питательный, отложите в сторону, его в дальнейшем можно использовать как питательную подушку для корневой системы саженца.
А что делать если почва бедная?
Помимо этого на бедных почвах в посадочную ямку можно добавить перегной, речной песок, а также минеральные удобрения. Все это перемешивают с верхним слоем почвы, который мы отложили в сторону и помещают в основание ямки. После этого в основание ямки выливают примерно двадцать литров воды и оставляют так на пару дней.
Перед посадкой у саженца рекомендуется обрезать поврежденные части корней, если таковые имеются, до здоровой ткани. Остальные корни необходимо сохранить, поскольку чем больше их, тем быстрее растение приживется и начнет формировать вегетативную массу.
Готовим саженец к посадке
Саженцы которые после покупки долгое время транспортировались необходимо окунуть в почвенную болтушку в которую желательно добавить любой стимулятор роста. Не забудьте также и про опору (деревянный кол) к которой следует привязать саженец сразу после посадки. Кол необходимо располагать так чтобы дерево оказалось с северной стороны от кола, этот нехитрый прием позволит защитить ствол от перегревания летом и от солнечных ожогов в период оттепелей зимой и ранней весной. Помимо прочего кол служит дополнительной опорой для саженцев в самом начале их роста.
Посадка груши - правила
Сама посадка саженцев не сложна, саженец помещается на питательную подушку, расположенную в основании ямки, его корни следует расправить, после чего засыпать почвой так чтобы корневая шейка оказалась на 4-5 см выше поверхности почвы. При посадке саженца необходимо держать его за ствол и периодически встряхивать с тем, чтобы избавиться от пустот между корнями, после чего аккуратно уплотняют.
После того как саженец полностью присыпан почвой его поливают двумя ведрами воды, а затем верхний слой мульчируют некислым торфом либо перегноем слоем в 4-5 сантиметров.
Уход за грушей
Дальнейший уход за саженцами груши заключается в периодических поливах (при норме 2-3 ведра на квадратный метр приствольного круга), весенних подкормках, а также борьбе с вредителями и болезнями, если таковые будут иметь место и обрезке.
Что касается удобрений то в первые год-два их можно не вносить вовсе, ибо питательные вещества мы добавляли в ямку при посадке. Начиная же со второго-третьего года жизни саженца на новом месте можно начинать вносить минеральные и органические удобрения. В частном секторе обычно на квадратный метр почвы добавляют по 7-8 кг перегноя либо компоста, а также, с периодичностью один раз в 3-4 года, 5-7 кг навоза.
Минеральные удобрения можно вносить ежегодно в дозе 30-40 г суперфосфата, 20-30 г хлористого калия и 12-15 г мочевины на квадратный метр почвы. На тех участках где растения уже дали первые плоды азотные удобрения вносить следует строго весной, сразу после цветения растений.
Вообще подкормки минеральными удобрениями должны быть приурочены на груше к соответствующему сезону, так например осенью можно вносить органику и фосфорно-калийные удобрения, весной оптимальны подкормки азотными удобрениями, а летом калийными и фосфорными.
Обрезка груши
Что касается обрезки, то первую проводят в поздне-зимний период. Обычно она заключается в небольшой обрезке для соблюдения соподчинения ветвей центральному проводнику, а также для стимуляции образования полускелетных ветвей и усиления плодовых веточек.
Чаще всего предпочитают формировать объемные, сферические кроны, а также разреженно-ярусные, которые считаются оптимальными типами крон для груши. Разреженно-ярусная крона обычно имеет порядка 7-9 ветвей и состоит из ярусов с небольшим количеством ветвей, порядка двух-трех. При покупке саженца обратите внимание на нижний ярус, в идеале он должен состоять из 3-4 ветвей. В саду вам останется лишь сформировать еще один ярус, состоящий из 2-3 ветвей в сочетании с парой одиночных побегов.
Не забывайте о том что молодые растения груши иногда подмерзают, по этому в первые несколько лет основания штамбов необходимо утеплять снегом, а штамбы оборачивать нетканным материалом. Помогает защитить растения от подмерзания корневой системы и дополнительное окучивание высотой 15-20 см.
Защита груши от грызунов
Защитить от грызунов поможет специальная сетка которой оборачивают основание штамба, но если сетки в вашем распоряжении нет, то можно обернуть стволы камышом, стеблями подсолнечника либо плотной бумагой.
Но самая приятная пора для любого садовода это пора сбора урожая, у груш типичными признаками съемной зрелости являются – приобретаемая типичная сорту окраска плода, свободное отделение его от плодоножки, уменьшение плотности мякоти.
О хранении урожая
Запомните что продолжительность хранения груш во многом зависит от состояния зрелости при съеме. Плоды снятые недозревшими при хранении дозреть не смогут. Из мякоть становится более плотной, а при длительном хранении напротив размягчается не приобретая при этом типичного вкуса и аромата. Оптимальной температурой для хранения плодов груши является 1-2 градуса ниже ноля при относительной влажности порядка 90-95%. Обычно плоды груши хранят в деревянных ящиках в несколько слоев. Упаковывают плоды в бумагу либо деревянную стружку.
При хранении плодов в полиэтиленовых пакетах, например в условиях обычного бытового холодильника, продолжительность хранения увеличивается от нескольких недель до нескольких месяцев. В полиэтиленовых пакетах плоды хранят при температуре около ноля градусов и относительной влажности порядка 90%.
Самые лучшие сорта
В заключении приведем сорта которые мы рекомендуем для выращивания и дадим описание наиболее интересных из них - Банановая, Петровская, Нарядная Ефимова, Бартлетт, Тавара, Гурмэ, Лада, Память Жегалова, Память Яковлева, Просто Мария, Чижовская, Велеса.
Банановая. Среднерослое дерево дающее плоды массой до 80 г грушевидной формы, гладкие. Окраска зрелых плодов зеленоватая с буровато-красным румянцем. Мякоть кремовая, сочная и нежная. Вкус плодов пресно-сладкий с характерным ароматом. Срок хранения плодов до трех месяцев. Сорт отличается высокой зимостойкостью, а также устойчивостью к парше и цветоеду. Культиварскороплодый, высокоурожайный.
Петровская. Дерево среднего роста с кроной средней густоты. Образует плоды средних размеров, массой до 130 г, одномерные, удлиненно-грушевидной формы, гладкие. В момент съемной зрелости плоды окрашены в зеленоватый оттенок, к моменту потребительской зрелости они как правило зеленовато-желтые. Мякоть полностью зрелых плодов кремовая, очень нежная и сочная, кисловато-сладкого вкуса. Из несомненных достоинств сорта в первую очередь следует выделить скороплодность, среднерослость, средний срок созревания.
Нарядная Ефимова. Сорт раннеосеннего срока созревания, формирующий мощную пирамидальную крону средней степени загущенности. Плоды сорта средних размеров, максимальной массой 120 г, выровненные, удлиненно-грушевидной формы, гладкие. Окраска полностью зрелых плодов светло-желтая с красноватым румянцем. Мякоть плодов беловато-кремовая, плотная и нежная, сочная, кисловато-сладкого вкуса со слабым ароматом. Достоинства сорта – высокая зимостойкость, высокие вкусовые качества плодов.
Лада. Сорт раннелетнего срока созревания, представляет собой среднерослое дерево с плодами среднего размера массой 100 - 115 г. Форма плодов обратногрушевидная с гладкой поверхностью, тонкой кожицей и светло-желтой окраской с небольшим румянцем. Мякоть плодов желтовато-белая, средней сочности и плотности, кисловато-сладкого вкуса со слабым ароматом. Достоинства сорта – скороплодность, раннеспелость, высокая зимостойкость, урожайность и устойчивость к парше.
Память Жегалова. Сорт позднеосеннего срока созревания. Дерево среднерослое, формирует плоды среднего размера, массой до 130 г, обратнояйцевидной формы с гладкой поверхностью. Окраска полностью зрелых плодов зеленовато-желтая с тускло-красным румянцем. Мякоть плодов светло-желтая, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса, очень ароматная. Из достоинств сорта следует отметить скороплодность и устойчивость к парше.
Память Яковлева. Сорт раннеосеннего срока созревания, представляет собой небольшое активнорастущее дерево формирующее крону средней густоты, округлой формы. Плоды средних размеров, часто неодномерные, широкогрушевидной формы, с гладкой поверхностью. Окраска полностью зрелых плодов золотисто-желтая с оранжевым румянцем. Мякоть плодов кремовая, очень сочная и сладкая, лишена терпкости. К достоинствам сорта следует отнести небольшой размер деревьев, скороплодность, высокую зимостойкость, самоплодность позволяющая получать урожаи даже в односортных насаждениях и устойчивость к парше.
Просто Мария. Сорт среднего срока созревания формирует плоды грушевидной формы со средней массой порядка 180 г. Поверхность плодов гладкая, окраска при полном созревании светло-желтая. Мякоть желтовато-белая, средняя по плотности, очень нежная и сочная, кисловато-сладкого вкуса со слабым ароматом и высокими вкусовыми качествами.
Чижовская. Сорт позднелетнего срока созревания, дерево штамбового типа, среднерослое. Крона у молодых деревьев узкая, у взрослых пирамидальная, очень густая со среднейоблиственностью. Плоды среднего размера, массой 120-130 г, обратнояйцевидной либо грушевидной формы, с гладкой поверхностью. Окраска зрелых плодов желто-зеленая.
Мякоть плодов светло-желтая, средней сочности, со слабым ароматом, хорошего кисловато-сладкого вкуса.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, скороплодность, привлекательный внешний вид.
Велеса. Сорт осеннего срока созревания представляет собой дерево с раскидистой в молодом возрасте и широкопирамидальной, среднегустой кроной в зрелом. Плоды средней величины, широкогрушевидной формы, с гладкой поверхностью. Окраска зрелых плодов зеленовато-желтая с небольшим оранжевым загаром. Мякоть кремовая, средняя по плотности, нежная, сочная, кисловато-сладкая, с отличным вкусом.
Достоинства сорта: высокая экологическая устойчивость, высокие и стабильные урожаи, высокие товарные и потребительские качества плодов.