2,8K подписчиков

Весна и аллергия

Всем здравствуйте! Я - Дайна, пишу на медицинские темы.

Про аллергию знают все, а очень многие ее испытывали, и не один раз.

Что можно нового про нее написать?

Во-первых, почему она вообще появляется?

Аллергия - это гиперреактивность иммунитета. В обычной ситуации есть некое вещество, например, пыльца от березы. Ее частички попадают на слизистую носа или глаз, или мы ее вдыхаем. У обычного человека клетки иммунной системы аккуратненько удалят эту пыльцу, слизистая выделит жидкость и смоет ее с поверхности, и все, человек это даже и не замечает.

А вот у аллергика эти, вроде бы безобидные, частички вдруг вызывают супер-реакцию: распознающие клеточки на слизистой носа или глаз вопят - Ой, опасность, надо срочно принять меры! И тут прибегают так называемые "тучные клетки", из них выделяется гистамин, а уж он вызывает типичные реакции: зуд, чихание, отек, раздражение слизистых, покраснение глаз, конъюктивит и т.д и т.п.

Так вот, причина аллергии - сбой иммунитета, то есть его чрезмерная реакция.

Всем здравствуйте! Я - Дайна, пишу на медицинские темы. Про аллергию знают все, а очень многие ее испытывали, и не один раз. Что можно нового про нее написать? Во-первых, почему она вообще появляется?

Источник: Яндекс

Как мы можем этому противостоять?

Мы всегда боремся с результатом - излишком гистамина, принимаем антигистаминные препараты. Вы все про них знаете. А можно ли остановить эту гиперреакцию?

Давайте вместе подумаем.

Если организм так сильно реагирует, первое, что нужно сделать - убрать аллерген, ту же самую пыльцу цветущей березы.

Как? Мы же не можем вырубить все березы вокруг!

Способы из серии: помоги себе сам!

1) Носить маску на улице: у пыльцы крупные частицы,это не вирусы, маска может их задерживать, хотя бы от попадания в нос. Глаза закрывать солнечными очками, даже если солнца нет. Купите прозрачные очки (без диоптрий) хотя бы! Прикройтесь от этого контакта.

2) Промывать нос и глаза, хотя бы несколько раз в день. Это нетрудно, но должно стать привычкой: зайти в туалет и промыть глаза и нос! Понятно, что про макияж нужно позабыть на какое-то время.

3) перед выходом из дома принять антигистаминный препарат, лучше 2-го или 3 поколения, который действует 24 часа. Но препарат не отменяет первых двух принципов - защиты и промывания! Гиперреактивность опасна тем, что накапливается со временем, и чем дальше, тем реакция становится сильнее, и отгораживаться от контакта с аллергеном лучше всего.

4) не открывать окна в самый разгар цветения, или на сетки вешать мокрые ткани - чтобы пыльца оседала на них и не попадала в дом. Разоритесь на кондиционер, чтобы можно было дышать, не открывая окно. Вы скажете, что он не защищает - это правильно, если у вас не супер-пупер промывающий и т.п. Но даже обычный кондиционер поможет пережить период цветения - ту неделю, когда особенно трудно!

5) не помешает тот самый увлажнитель воздуха - во влажном воздухе пыльца оседает на поверхностях и уменьшается риск ее вдыхания.

6) влажная уборка в квартире. Если трудно, покупайте моющий робот-пылесос. Что делать, дорого, конечно, но если вы или ваш ребенок страдает, то однажды нужно его купить...

7) уберите из квартиры все ковры, мягкие занавеси, особенно бархатные или велюровые, тюли. Замените на жалюзи или ролики с пластиковыми солнцезащитными качествами, чтобы их можно было протирать часто, сбрызгивать. Сделаете такое изменение один раз, будет легче потом всегда, поверьте! Надо только решиться и продумать дизайн, чтобы было уютно, но не было удобства для пыли и пыльцы!

8) хотя это жестоко, то все-таки, имея ребенка- аллергика, или аллергию у любого другого члена семьи, нужно отказаться от любых домашних питомцев - кошек, собак, рыбок (корм очень сильный аллерген), от птиц любых, от змей и прочих. Если очень хочется - ходите в зоопарк, ходите в гости к тем, у кого эти друзья живут, но у себя не заводите. Дело в том, что НИКОГДА не бывает аллергии только на 1 вид раздражителя, на ту же пыльцу березы. Обязательно она сочетается с другими раздражителями, а домашние питомцы не только сами причина аллергии, но и приносят на шерсти частицы.

А что про лечение?

Про антигистаминные препараты я уже сказала. Они в острый период - главное спасение, только принимать их надо ДО выхода из дома.

Есть еще современный метод лечения, называется АСИТ (аллерген-специфическая иммунологическая терапия).

Это постепенное введение в организм все возрастающих доз аллергенов, которые заранее определяются аллергологом на кожных пробах.  Постепенно организм пациента просто перестает реагировать на аллерген, привыкая к нему.

Эта терапия разработана для аллергии на злаки, пыльцу, то есть проявляющуюся ринитом (насморком) или конъюктивитом. Но аллергию на пищевые продукты, например, она не вылечит.

АСИТ-терапия проводится с использованием 2-х типов препаратов:

1. Вводимых подкожно. Это делается в клинике с помощью инъекций

2. Сублингвальных. Они принимаются в виде капель или диспергируемых (растворяющихся в ротовой полости) таблеток. Лечение в этом случае проводится пациентом самостоятельно.

Прием препаратов должен быть регулярным, и иногда для достижения выраженного клинического эффекта приходится лечиться на протяжении примерно 3-х лет.

Это прекрасный метод, очень многим он помогает, но достаточно дорогой и не дающий 100% защиты. Он очень давно создан, сейчас его преподносят как новое слово в лечении аллергии. По сути этому методу уже более 100 лет! Просто лучше стали сами вводимые препараты - точнее дозы, красивее упаковка) Проблема в том, что делать его нужно ЗАРАНЕЕ, даже в марте уже поздно. Начинать надо в декабре- январе!

А то, что он не всем помогает - это понятно. Впрочем, как любое лечение, кроме разве что хирургии)))

В общем, если аллергия уже есть - приходится смириться с этим, сама собой она пройдет.

Представление, что можно ее перерасти - правильно только для некоторых детей, и то не всех. У детей, понятно, иммунная система тоже растет, как и весь организм, она совершенствуется и может исправиться, перестать так активно реагировать. А вот взрослым хуже.

Выход как всегда: спасение утопающих - дело рук самих утопающих! Главное, стараться как можно меньше контактировать с аллергеном, принимать те меры, что я подробно написала выше, и тогда можно пережить этот период более комфортно!

Проблема в том, что для ребенка мы, мамы, все сделаем, а вот ради себя... ...

Так что вспомните про ковры, про моющий робот-пылесос, про кондиционер, увлажнитель воздуха, промывание глаз и носа, очки и маску. Хотя бы этим помогите себе!

А последствия пренебрежения своим состоянием - все и так знают...

Подписывайтесь на мой канал, предлагайте темы, задавайте вопросы!