Найти тему

Как подготовиться к олимпиадам по праву: 3 совета начинающим

Каждый из нас ответственен за то, что мы делаем и кем мы становимся. Если ты сейчас читаешь этот пост, значит, ты в какой-то мере соприкоснулся с вопросами олимпиадного движения, и тебе это важно. Это отлично, потому что этот путь, хоть и непростой и даже порой изнурительный, дает все-таки намного больше возможностей для дальнейшего движения и развития.

Если ты интересуешься олимпиадами по праву, вот несколько советов для тебя:

1. Тебе очень пригодится навык расставлять приоритеты. Наши время и силы ограничены. А задач и дел у тебя немало. Ты должен точно понимать, чего ты хочешь, к чему стремишься. Не стоит ничего делать из чувства долга или вины. Если ты сам выбрал олимпиадное движение, то конечно, многие другие занятия отойдут на другой план. Возможно, ты станешь меньше времени тратить на уроки. Может быть, меньше будешь общаться с друзьями, если они не горят той же темой, что и ты. Но если у тебя есть цель, тебе будет легко распределить свои усилия: самым важным станет лишь то, что позволит ее достичь.

2. Соответственно, следующее важное умение – самоорганизация и умение поддерживать себя в работоспособном состоянии. Предмет Право – это отрасль, где требуется очень большое количество времени на запоминание огромного объёма информации. Без этого никак. Ты должен сразу настроиться, что легко не будет. Было бы просто – все были бы олимпиадниками, все получали бы призы и БВИ поступали бы в ВУЗы. Но это под силу лишь тем, кто верит в себя и готов работать. Много работать. Ты можешь выбрать лучших наставников и самые отличные курсы по подготовке к олимпиадам. Но никто за тебя не выучит, не запомнит, не поймет. Твоя задача настроиться на большую работу, но и в этом сложном пути ты должен уметь находить в себе силы наслаждаться сложностями и видеть радости, даже несмотря на усталость. Ведь это твой выбор и твоя цель.

3. Тебе очень пригодится умение выдерживать стресс и неудачи. А еще – навык не ждать от себя только 100% результата. Знаешь, вот это: все или ничего? Олимпиадный путь – это дорога, полная взлетов и падений. Иногда опускаются руки, и тебе кажется, что все бесполезно, ничего не выходит.
Есть такой мем: «Я не справлюсь!» - «Больше уверенности!» - «Я точно не справлюсь!». Вот этого не надо. Позитивный настрой – половина победы.

Многие из нас мастерски мешают сами себе жить и действовать, тратя уйму энергии на самокритику. Мы не роботы: порой нет настроения или просто был сложный день. Но даже сделанное совсем чуть-чуть, через не хочу, все равно на шаг приближает тебя к вершине, чем не сделанное вовсе. Все равно похвали себя, сказав, что сегодня ты наберешься сил, а завтра сделаешь лучше и больше. Каждый день есть за что себя похвалить! Поэтому: не «Поработал сегодня мало, что я за лентяй» - а «Я все-таки хоть немного, но сделал. Даже немного лучше, чем ничего». Не «Ничего не успеваю, ничего не знаю, ничего не выйдет» - а «Я дошел до муниципа/региона ВСОШ/ закла перечневой. Я крут!»

И да, ты реально крут, раз ты здесь и читаешь как начать олимпиадный путь по праву, уж поверь мне. Все получится!

А если хочешь подготовиться к олимпиадам по праву и поступить в ВУЗ без экзаменов, то ждем тебя в нашем телеграмме: https://t.me/meinkurs 🥰