Найти в Дзене
Oukitel Russia

Где должен быть сканер отпечатка: сзади, сбоку или спереди?


Сканер отпечатка смартфона – незаменимый компонент. С его помощью мы разблокируем телефон, входим в мобильные банки, на сайты налоговой службы. Многие пользователи предпочитают пользоваться сканером, а не пин-кодом, который легко забыть. Простейший мобильный дактилоскоп есть практически у каждой модели. Он располагается в разных местах: на центральном экране, сбоку или на задней панели.

Давайте разберёмся какой вариант лучше.

Сканер отпечатка на задней панели
Размещение дактилоскопа сзади – архаичный вариант. Он был популярным примерно 4 года назад. Модели с задним расположением сканера имеют круглую площадку на задней плоскости, на которую располагают подушку пальца.
При таком расположении применяют емкостной дактилоскоп. Он отличается высокой скоростью считывания и точностью распознавания. Один минус – поверхность быстро засоряется грязью и пылью. Сканер слегка утоплен в корпус, поэтому без проблем собирает весь мусор из карманов. Грязные пальцы также не способствуют работоспособности устройства. Если игнорировать регулярную чистку чувствительного элемента, уже через неделю он перестанет реагировать на прикосновения пальца.
Сканеры на задней панели обладают и визуальным недостатком. «Кружочек» неуместно смотрится на корпусе, особенно, если телефон тонкий. Устройство при первом взгляде идентифицируется посторонними как бюджетное. Но многих это не смущает.

Сканер отпечатка в кнопке
Боковое расположение дактилоскопа незаметное. Но такие модели телефонов удобны только правшам. Левше придется прикладывать к сканеру указательный палец вместо большого, а это не удобно. Конечно, можно приложить и подушку среднего пальца, но из-за особенностей хвата не всегда получается с первой попытки попасть в нужное место.
У бокового сканера в кнопке присутствует и практический недостаток. Если, к примеру, нужно посмотреть время, не разблокируя телефон, придётся отказаться от привычного кратковременного нажатия клавиши питания. Альтернативные методы активации дисплея – двойной тап, реакция телефона на движение рук и т.д.

Сканер отпечатка в экране
Это самые распространённые на сегодняшний день модели. Расположение на экране лишено визуальных и практических недостатков. Но и минусы имеются:

- дактилоскоп на главном экране – это не самые дешёвые телефоны с дисплеем на основе Amoled-матрицы;
- скорость срабатывания оптических сканеров ниже, чем емкостных;
- к расположению сканера придётся привыкать, т.к. он не подсвечивается и не выделяется на заблокированном экране.

Однако, многие покупатели смартфонов предпочитают именно такие модели. Процесс сканирования одинаково удобен и для правшей, и для левшей, вход по отпечатку можно выполнить, не поднимая телефон со стола. Сканер работает без сбоев, т.к. стекло экрана защищено олеофобным покрытием. Экран очищается каждый раз, когда вы кладёте телефон в сумку или карман одежды.

Какое расположение сканера выбрать?

Опрос владельцев смартфонов показывает, что:

- 42 % предпочитают расположение сканера отпечатка в боковой кнопке. Это объясняется тем, что такой «конструктив» характерен для недорогих моделей;
- 57% имеют телефоны со сканером на передней панели.

Оставшийся процент приходится на тех, кому расположение мобильного дактилоскопа не принципиально. Интересный факт: более 50% опрошенных даже не видели смартфонов с расположением сканера на задней панели.