Найти тему
МуZей Победы

«Актеры на фронте были желанными всегда и везде». Советский театр в годы Великой Отечественной

Сегодня в нашей стране отмечается Всемирный день театра, в честь этого праздника мы подготовили материал, посвященный деятельности работников искусства в годы Великой Отечественной. Вы узнаете, как артисты помогали Красной Армии и какие эмоции вызывали фронтовые спектакли.

-2

Все для фронта — все для Победы

С началом войны коллективы театров активно включились в борьбу с врагом. Их выступления вдохновляли зрителей, придавали им сил, поддерживали настрой на Победу. В условиях военного времени концерты давались не только в зданиях театров, но и в прифронтовых районах. Уже на второй день Великой Отечественной профсоюз работников искусств принял решение об организации творческих бригад во всех культурных учреждениях. Они состояли из лучших актеров, которые выезжали с концертными программами в действующую армию. Солдаты с воодушевлением встречали такие выступления, вот что вспоминал летчик Михаил Громов:

Михаил Михайлович Громов
Михаил Михайлович Громов
«Актеры на фронте были желанными всегда и везде. Появлялись они на полевых аэродромах... поляна становилась вдруг зрительным залом, а зенитки и закамуфлированные самолеты — своеобразной декорацией».
-4

Репертуар состоял из советских военно-исторических и патриотических пьес, произведений классической русской и зарубежной драматургии. Большим спросом пользовались пьесы Николая Погодина, Антона Чехова, Александра Островского. Спектакли обычно сокращали, чтобы действие не длилось более полутора часов.

-5

В годы Великой Отечественной создавались и новые драматургические произведения. Они были посвящены героическому подвигу советского народа, отличались трагизмом и напряженностью. К наиболее известным пьесам военного времени относятся «Русские люди» Константина Симонова, «Нашествие» Леонида Леонова, «Фронт» Александра Корнейчука. Вот что вспоминал о постановке пьесы «Русские люди» артист Борис Добронравов:

«Играя капитана Сафонова на сцене МХАТ, я чувствовал, как из темноты зрительного зала, переполненного солдатами, офицерами нашей непобедимой Советской Армии, тянутся к сцене теплые лучи любви и дружбы».
-6

Помимо прифронтовой территории, театральные коллективы выступали и в госпиталях для раненых, на фабриках и заводах для тружеников тыла. Большой популярностью пользовались и привычные постановки в зданиях театров. В военные годы творческие коллективы активно участвовали в сборе средств для Красной Армии. Так, в 1943 году на деньги работников Малого театра была построена эскадрилья из 12 истребителей Як-9.

-7

В годы Великой Отечественной было создано четыре тысячи фронтовых бригад, объединявших 42 тысячи творческих работников. Они провели 1 миллион 350 тысяч выступлений. Больше о театре в годы Великой Отечественной вы узнаете на экспозиции «Подвиг Народа».

#МузейПобеды #ПодвигНарода