Вчера Владимир Путин заявил, что
"Российское общество показало пример подлинной солидарности, сплоченности, взаимной поддержки после теракта в "Крокусе"
При этом, по словам президента:
"Те, кто планировал теракт в "Крокусе", рассчитывал посеять панику и разлад в обществе, но они встретили единение и решимость противостоять".
Если честно, двоякие чувства у меня вызвали эти высказывания. Как-то не вписывается в моё понимание "решимости противостоять" всё то, что мы наблюдали со стороны охраны и правоохранительных органов. Их функции во время трагедии, фактически, выполняли обычные граждане и гражданские сотрудники центра, помогающие эвакуироваться посетителям.
Хорошо ещё, что преступников задержали, хотя бы уже в 350 км от Москвы.
По "единению" тоже большие вопросы. И опять же, в среде обычных людей всё в порядке: ощущается сочувствие и поддержка со стороны Граждан жертвам теракта, работают врачи и сотрудники МЧС, люди сдают кровь и приносят цветы к стихийным мемориалам. На этом фоне владелец "Крокуса" Агаларов, хоть и выражает сочувствие, но больше волнуется о страховке и будет ли возможность отстроить концертный зал заново. Хотя, относись он более ответственно к обеспечению безопасности и пожарной безопасности, таких вопросов, возможно, у него бы и не возникло. Понесёт ли он какую-либо ответственность? Учитывая российский опыт - нет. Слишком много "денюшек" и хороших друзей.
А ведь база для общественного единения - это соблюдение принципов равенства и справедливости, чего в нашем нынешнем обществе нет и в помине. Как верно заметила журналист Екатерина Кашеварова:
"На Новой Риге есть коттеджный поселок «Агаларов Эстейт» (построен он компанией Араза Агаларова), где проживают представители российской элиты, в том числе семьи высокопоставленных чиновников. Охрана в «Агаларов Эстейт» такая же? Или то, что в этом поселке в непосредственной близости живут люди, принимающие решения, дает право «Крокус Груп» требовать компенсацию, и выйти сухими из воды?"
И, согласитесь, в обществе мы знаем ответ на эти вопросы.
Вообще, простые люди очень чутко относятся к горю других людей. Поэтому внимание общества сейчас также приковано к тому, что происходит в Белгородской, Курской и других областях страны. И это - правильно. Люди, когда видят картинки с последствиями обстрелов, искренне переживают за таких же простых людей (зачастую, даже не беря в расчёт "сторону конфликта").
На этом фоне, известный пропагандист Владимир Соловьев публично назвал «мерзкой истерикой» жалобы жителей Белгорода на обстрелы и невнимание со стороны федерального ТВ. В эфире своей программы Соловьёв раскритиковал «большое количество разных тварей», которые жаловались на обстрелы и просили о помощи.
После выхода программы на речь ведущего отреагировали местные жители. Они предложили Соловьёву перевезти свою студию в Белгород и вести вещание оттуда.
Можно ли говорить о единении людей, каждый день живущих при обстрелах и условных "Соловьевых", которые ТАК отзываются о Гражданах страны. И это - далеко не первый его "выпад". Жители Екатеринбурга, например, прекрасно понимают о чём я говорю.
Или вот, уже ставшая привычной для нас ситуация с задержанием чиновника "средней руки" - Храновского с сопутствующим обыском.
Так вот, в ходе обыска у директора Департамента социально-экономического развития СКФО Министерства экономического развития России Игоря Храновского изъято около 3 миллионов долларов, миллион евро и 6 премиальных авто.
Нормально у нас живут "директора департаментов" (всего лишь!) Под 400 миллионов (в рублевом эквиваленте) одной только "налички".
На этом фоне, как пишет "Коммерсант":
Минэнерго РФ может предложить населению принять участие в снижении спроса на электроэнергию: в определенное время отключать бытовые приборы, что должно привести к разгрузке энергосистемы и уменьшению цен. Для этого придется перейти на тарифы коммерческих предприятий, которые в среднем на 34% выше цен для населения, получив взамен вознаграждение.
Что-то опять с "единением" как-то не сочетается. Ну, если, конечно, не понимать в качестве "единения" единство народа в своём бесправии, беззащитности, и надежде. Надежде на то, что эта ситуация когда-нибудь всё-таки изменится.