Погода сегодня плохая, поэтому пошла "гулять" в интернете. И обнаружила такую тенденцию: оказывается клумбы и газоны не в моде! Ну надо же!
Второй год занимаюсь переделкой моего небольшого и нестандартного сада.
Ведь сад - это живой организм, в нем все растет и постоянно меняется. Вместе с ним меняются и наши представления о нем.
Сказала я: Газону быть!
Вот захотелось мне газон, было это пределом моих мечтаний . Да так захотелось, что не стала ждать следующей весны, а прямо летом вспахали и посеяла. А уже на следующую весну у меня был газон. Потом я его немного подсеяла и больше он мне никаких хлопот не доставлял. Хотела получить изумрудную лужайку, пожалуйста!
Этого я и добивалась.
Но, "не долго музыка играла"!
Прошло, каких-то 8 лет и мне захотелось перемен! Так же не дожидаясь сезона, взялась за лопату. А захотелось мне создать миксбордер по краю газона.
Там росли три вишни, но они не плодоносили и болели. Пришлось их убрать.Вот здесь-то и решила я пофантазировать. А это я умею.
Новые хотелки.
Захотелось иметь в саду, такой природный уголок. Не подумайте, что я замахнулась на сады "новой волны" или вспомнила про Пита Удольфа! Но ветерком именно оттуда повеяло.
Хотеть, как говорится, не вредно! А растений -то нет. Вначале понатыкала туда все, что было.
А уж потом давай гулять по ИМ и питомникам. Сейчас жду опять большой заказ злаков. Растений требуется много, несмотря на то, что уголок вроде бы и не большой!
Короче, ещё, не зная ничего о новых тенденциях, я начала "грызть" свой газон со всех сторон.
Ну а раз уж уголок мой в природном стили, то и все материалы стараюсь использовать натуральные.
Это и натуральный камень, галька и гравий, дерево и древесные спилы, кора, щепа и т.д.
И с суккулентами угадала. Третий год их собираю. Хотя они плохо со мною дружат, но пытаюсь их засадить в тарелочки. Вроде договорились.
А сегодня читаю: "В 2024 году в моду входят всевозможные суккуленты." Тут я попала в точку.
Что же взамен газону?
Вот , что нашла на просторах инета.
На смену аккуратным газонам приходят неприхотливые почвопокровные растения, клевер, луговые травы и злаки. Такие посадки не требуют регулярной стрижки и постоянного ухода и создают ощущение естественности и дикости. Вместо привычных клумб и миксбордеров все более актуальными становятся крупные куртины природных очертаний из злаков и травянистых многолетников, вместо цветущих растений все больше используют декоративно-лиственные. (цитата)
А тут на днях, принесла мне дочь пару красивых пакетиков.
Сразу скажу, Мавританский газон я сеяла. Не впечатлил. Но вот Эшшольция оттуда пошла. Из всех трав, только она и осталась.
А вот второй меня заинтересовал цветущий газон " Дорога к дому". 90 % в составе -травы. Но и состав цветущих растений впечатляет. Итак:
Иберис Кэндитафт, Немофила, Лен крупноцветковый Скарлет,Чернокорень, Лакфиоль,Дельфиниум,Лаватера,Кореопсис,Нивяник,Лиатрис,Монарда,Аквилегия, незабудка,Рудбекия,Виола рогатая.
По моему, совсем не плохо!. Я видела такие газоны. но по телеку.
Вот теперь у меня головная боль,куда мне эту красоту засеять.
Я пока не готова порушить свои клумбы и всё, что осталось от газона.
Но вот на новом, руки чешутся попробовать. Там трава неудачно была подобрана, растет быстро и очень грубая. Это может сработать!
Я понимаю, что модные тенденции - это не инструкции, обязательные к исполнению, но взять на заметку, что бы потом пофантазировать - вполне!
Вот так, удачно, я сегодня погуляла. Работой себя обеспечила надолго!