Найти в Дзене
Сравни

Экономисты рассказали об «угнетающем влиянии» на экономику прогрессивной шкалы НДФЛ

Прирост ВВП обеспечивается только при снижении налогов ниже нынешнего уровня‚ считают исследователи.

Введение дифференцированной ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) негативно повлияет почти на все показатели России во всех случаях, кроме снижения налогов. К таким выводам пришли экономисты Елизавета Мартьянова и Андрей Полбин — бывшие сотрудники РАНХиГС и ИЭП имени Гайдара. Их статья «Сценарная оценка макроэкономических эффектов прогрессивного налогообложения в России» вышла в «Финансовом журнале» НИФИ Минфина.

Исследование готовилось до того, как Владимир Путин анонсировал изменение подоходного налога, что «делает оценки влияния предполагаемой налоговой реформы на динамику ВВП, труд, внешнюю торговлю и неравенство только ценнее», пишет «Коммерсантъ».

Авторы исследования рассмотрели три варианта изменения НДФЛ: снижение, сохранение и повышение. Они выяснили, что при росте налоговой нагрузки на граждан изменения ставок оказывают угнетающее влияние на экономический рост и большинство макропоказателей.

Так, повышение ставки до 20% или 25% «приводит к потере от 0,3% до 1,3% ВВП в долгосрочном периоде в зависимости от предполагаемых ставок и порога». Несмотря на рост перераспределения в пользу граждан с низкими доходами, совокупное потребление во всех случаях снижается на 0,5–1,7%. Прирост ВВП возможен только при сокращении верхней ставки ступенчатого НДФЛ ниже нынешнего уровня. Сейчас налог составляет 13% или 15% для доходов свыше 5 миллионов ₽ в год.

Введение прогрессивного налогообложения также снижает стимулы к труду среди более эффективных работников. Среди позитивных эффектов исследователи отмечают рост потребления, зарплат и цен сразу после реформы. Однако позже они возвращаются к прежним уровням.

«Причина в том, что снижение предложения труда при неизменном объёме капитала в краткосрочном периоде повышает зарплаты, что вызывает рост предельных издержек производства, снижение рентабельности и рост цен, затем — сокращение выпуска, снижение заработков и спроса и возвращение исходного равновесия», — объясняют экономисты.

Читайте также:

Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной