Найти тему
КИНОИНДУСТРИЯ

Погоны для гомодрилов: сериал Инспектор Гаврилов

Метаморфоза бандита в мента или иного представителя власти - фабула более чем актуальная для современной России. Об этом сказано, пересказано, и есть, что ещё сказать, ведь в стране будто не смогли понять, что власть отдавать бандитам не стоит, ведь плохо при таком раскладе буквально всем (и властьимущим тоже) и всегда, плохо перманентно и тенденция прогрессирует. Хотя этот вопрос давно огласили в Жмурках и много где, вопрос только продолжает наращивать актуальность. Подтверждением этому сериал Инспектор Гаврилов.

В самом начале используют типичный манипулятивный прием (кстати, только что врубился, что эт типичный прием спасите котика (есть такая книга по сценарному искусству, мельком читал, не впечатлился, но в мейнстримном сообществе сценаристов все этой книгой восхищаются, хотят выйти замуж и завести от Спасите котика (книга так и называется) детей)) который используется для того чтобы вызвать симпатию к герою. Здесь прием говорит о противодействии беспорядку. Гаврилов вступается за официантку, бьёт клиента кафе. При этом Гаврилов в костюме полицейского, но с привычками бандита и этим создатели сериала как бы протаскивают требуемый симбиоз, которым хотят заставить зрителя восхищаться.

-2

Конечно, этот прием удовлетворяет важную потребность, запрос общества. Более того, такой запрос существует и среди правоохранителей. Достоверно известно, что есть полицейские, которые переживают за свою работу и размышляют о нравственности. Проблема, если не вечная, то весьма человечная и существующая веками. С одной стороны, всегда есть некие моральные побуждения действовать по отношению к другим людям более мягко, как бы с надёжной и верой в возможность людей исправляться, а также с акцентом на собственное милосердие. На этом выстраивается и законодательный прогресс. С другой стороны, есть проблема преступников, которые таким отношением могут пользоваться.

-3

Такое решение показывают в самом начале сериала, когда как бы Гаврилов (бандит укравший одежду полицейского) сидит в кафе и на просьбу официантки утихомирить посетителя, который буянит и кидается хлебом, походя бьёт этого клиента башкой об стол. Понятное дело, в зрителе подобные сцены должны вызывать сначала реакции наподобие: вот такие полицейские самые классные, всех плохих башкой об стол. И, понятное дело, зрителю не покажут больше ничего про этого клиента, к примеру, что персонаж, например врач, который отфигачил в хирургии двое суток и теперь пытается отдохнуть после напряжённой работы и немного поплавился. Либо, что этот персонаж – обычный обыватель, немного хамоватый, который после такого агрессивного поведения более статусного человека пойдет вымещать всё на более слабых и выйдет трагедия, которой могло бы не быть, если как бы Гаврилов вел себя корректнее. Кучу таких вариантов возможно накидать и, главное, что эти варианты жизненные и гораздо более реальные, чем весьма кретинский способ решения проблем, который Гавриловым предлагается.

Мент - это комплимент
Мент - это комплимент

Поверхностному взгляду может казаться, что проблема как бы решается, но проблема решается как бы.. на самом деле усугубляясь.

-5

При этом зрителю показывают подробности про самого героя, который не только кидает комерса, но и почти способствует гибели мента. По крайней мере, не делает, как нормальный человек, который в такой ситуации сообщил бы и дёрнул за ручку в тамбуре. Понятно, такое поведение возможно оправдать идеологией урки: комерсов и следует кидать, а ментов по возможности уничтожать. Проблема только в том, что такая история скармливается зрителю и, будем откровенны, с мировоззрением многих зрителей великолепно резонирует. В итоге публику привлекают чувством ненависти и наслаждением уничтожения классовых врагов.

-6

Дальше больше и появляется картина того самого полицейского из бандитов, то есть представителя власти и закона, который имеет в мировоззрении свой особый, но при этом и понятный народу закон и чувство справедливости. Для российского общества подобные метаморфозы тем более актуальны, с учётом того, как активные деятели девяностых годов предыдущего века легализовались, а зачастую вполне реально стали чиновниками и силовиками. В этом смысле сериал показывает, что в действительности россияне теперь имеют ту власть и общественный строй, который хотят. Ведь покажи такого Гаврилова, многие не станут особенно задумываться, а скажут, вот – хороший мент, настоящий.

-7

P.s. Сериал, в целом, любопытный. На мой взгляд, сценарий явно проседает иногда: то есть первые серии классные диалоги, а с третье диалоги сделаны на отшибись, но потом иногда улучшаются. Есть много слоёв, к примеру, сюжет с похищением судьбы/персоны, мистический сюжет. Ведь Медный (бандит) похищает как бы и биографию, присваивает судьбу Гаврилова. Есть возможность разобрать мотивации и структуру отношений героев, продвивгаемые идеи. В общем, если кому-то любопытно более точечно, так сказать) разобрать, здесь ещё есть о чём сказать🙂

-8