В годы Второй мировой войны под фашистской пятой находилась вся Европа. 12 европейских стран были оккупированы и порабощены - Австрия, Албания, Бельгия, Греция, Дания, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Франция, Чехословакия, Югославия. Венгрия и Румыния числились союзниками Гитлера, но фактически утратили независимость, Болгария и Финляндия также находились в полной зависимости от нацистской Германии.
Удивительно, насколько актуальны и созвучны дню сегодняшнему слова И.В. Сталина, которые он произнес на параде в ноябре 1941 года, обращаясь к советским воинам:
"Враг не так силён, как изображают его некоторые перепуганные интеллигентики... Ещё несколько месяцев, ещё полгода, может быть, годик – и гитлеровская Германия должна лопнуть под тяжестью своих преступлений.
Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! На вас смотрит весь мир как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков. На вас смотрят порабощённые народы Европы, подпавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю".
Эти слова были произнесены в 41-м, а в марте 44-го советские войска вышли на Государственную границу СССР с Чехословакией и вступили на территорию Румынии.
В ночь на 27 марта 1944 года, преследуя в ходе Уманско-Ботошанской операции отступающего врага, Красная Армия пересекла советско-румынскую границу. Началось освобождение стран Восточной Европы от гитлеровской оккупации.
Границу в Европу прорубили войска 2-го Украинского фронта. Операция проходила в сложнейших условиях весенней распутицы, что по правилам военной науки было делать нецелесообразно. Непролазная грязь сковывала любые передвижения. Кроме того, пришлось форсировать несколько крупных рек. И тем не менее успех был достигнут в первый же день.
Удар 2-й и 5-й танковых армий С.И. Богданова и П.А. Ротмистрова фактически обрушил немецкий фронт. Войска генерал-лейтенантов С.Г. Трофименко (27-я армия), К.А. Коротеева (52-я армия), И.В. Галанина (4-я гвардейская армия) и др. действовали решительно и напористо.
Маршал Иван Степанович Конев, командующий 2-м Украинским фронтом, писал:
«История войн не знает более широкой по своим размахам и сложности в оперативном отношении операции, которая была бы осуществлена в условиях полного бездорожья и весеннего разлива рек».
26 марта войска 2-го Украинского фронта вышли к государственной границе СССР с Румынией на р. Прут, севернее молдавского города Унгены. Форсировав Прут, советские войска перенесли боевые действия на территорию Румынии. Это стало важным историческим событием, породило в стане врага растерянность и панику. Наш выход на границу СССР посеял смятение в рядах союзников Германии.
Уманско-Ботошанская операция - одна из самых успешных наступательных операций советских войск. Немецкий фронт был рассечён, 10 дивизий потеряли от 50 до 75 процентов личного состава и почти всё тяжёлое вооружение. Большие потери понесли ещё 13 немецких и 3 румынских дивизии. Генерал-фельдмаршал Манштейн был снят с должности. За месяц с небольшим ожесточенных боёв советские войска продвинулись на 200-250, а местами более чем на 300 километров, освободив от врага огромную территорию...