Теракт в "Крокус Сити Холле" шокировал Россию, посеяв в обществе страх. Люди сдают билеты на концерты, избегают проходных мест, жалуются на сон и панические атаки.
После теракта в Москве организованы бесплатные консультации для тех, кому нужна помощь.
После теракта многие чувствуют беспокойство
Отметим, что и без этого в связи с терактом в "Крокус Сити Холле" некоторые чувствительные люди жалуются на сильную панику и страх. Это абсолютно нормально, отмечают специалисты, советуя позаботиться о себе и привести в норму свое состояние.
Как пояснила семейный психолог Наталья Наумова, тревожным и впечатлительным людям лучше на время вообще перестать следить за новостями о "Крокусе". Даже человек с устойчивой психикой может испытать дискомфорт, что выльется в нервные срывы и панические атаки. Поэтому нужно очень аккуратно просматривать новости.
Вести о страшной трагедии с большим количеством жертв могут впечатлить даже весьма подготовленных людей, что уж говорить о тех, кто особенно остро переживает чужую боль. Если вы понимаете, что с каждым обновлением информационных лент, где показывают ужасные сцены убийства, вам становится крайне тяжело, откажитесь на время от просмотра таких ресурсов. Вы никак не повлияете на уже случившийся инцидент, - сказала Наталья Наумова.
Группа "Пикник" решила не останавливать свою концертную деятельность — концерт в Петербурге 27 марта состоится.
Группа заявила, что посвятит концерт 27 марта памяти жертв теракта в «Крокус Сити Холле. А собранные средства будут направлены пострадавшим и семьям погибших.
Ну что тут скажешь. Помощь пострадавшим - дело хорошее. Такое видение у коллектива.
Про группу "Пикник" и ее лидера Эдмунда Шклярского, я еще напишу в другом посте. В сети сейчас обсуждается тонна информации о приверженности группы к сатанизму. Свое мнение я выскажу позже.
Как оградить себя от переживания трагедии?
В случае активного обсуждения тревожных данных в окружении, к примеру, на работе, специалисты советуют впечатлительным и эмпатичным людям не участвовать в общих разговорах. Если подобные беседы в курилке или во время рабочих перерывов вводят человека в панику, можно принять некоторые меры для нормализации своего состояния.
Например, многие работают за компьютером: значит, можно на экран поставить более позитивную и яркую заставку. По возможности, если рабочий процесс не требует коммуникации, надевайте наушники, слушайте расслабляющую и настраивающую на оптимизм музыку, -
рекомендует социальный психолог Александр Кичаев.
«Позвольте себе грусть, страх, злость или любые другие чувства, которые у вас возникают», – посоветовала психолог Екатерина Вашакидзе. И главное – если понимаете, что не справляетесь, обязательно обратитесь за помощью к специалисту.
Как справиться со стрессом?
По словам Валентины Первушиной, во время стресса в организме человека вырабатывается адреналин, норадреналин и кортизол. Если не пытаться справиться со стрессом, то эти гормоны как будто «оседают» и «окисляют» организм, что в свою очередь приводит к болезням, в том числе и психосоматическим.
Если человек чувствует напряжение, ни о чем другом думать не может, зациклился на этой новости, то ему может помочь какая-то активная физическая нагрузка: пробежка, просто приседания или дыхательные практики. Кроме того, полезными будут рекомендации при панических атаках.
— Нужно помнить, что от панической атаки нельзя умереть. Это эмоциональная буря. Первое, что нужно сделать, — это отключиться от внешних переживаний и ощутить себя здесь и сейчас. Например, пошевелить пальцами на руках или ногах, пересчитать их, отвлечься на звуки. После того, как успокоился число физиологически, нужно самому себе себе объяснить: «Со мной сейчас все в порядке, я в безопасности, мои родные здоровы, на месте происшествия делается всё, что нужно, и я могу успокоиться, вернуться к своим делам и в общем-то продолжать жить», — объясняет психолог.
Но может произойти и совершенно противоположная ситуация, когда человек, ощутив, что ему плохо, в принципе запретит себе читать и слушать новости о происшествии.
— Это тоже не совсем правильно, потому что в проживании какой-либо ситуации есть полезный эффект. Как при столкновении с инфекцией вырабатываются антитела, так и после столкновения с таким тяжёлым событием, мы учимся мобилизоваться, приходить в норму. Поэтому исключать новости, конечно же, не стоит, но, как я уже говорила выше, следить за развитием событий нужно только в одном новостном канале, официальном источнике, — подчеркнула эксперт.
А что делать тем, чьи родные и близкие оказались в гуще событий?
Валентина Первушина дала несколько советов, как вести себя, если вы подозреваете, что ваш родной или близкий человек мог находиться рядом с трагическим событием.
Во-первых, считает эксперт, необходимо связаться со своим родственником, чтобы выяснить, где он находится, насколько близко к событиям и в каком он состоянии. «То есть узнать, что с ним происходит. Ведь вашему родственнику тоже важно выговориться. Это будет взаимная помощь: вы успокоитесь сами и его выслушаете», — поясняет психолог.
Во-вторых, воспользоваться официальными «горячими линиями» — сейчас сразу у нескольких ведомств, в том числе МЧС, есть отдельные номера, по которым можно узнать информацию. Это важно, если вы уверены, что ваш родственник должен был пойти на мероприятие или находиться в здании в момент происшествия.
— Пока нет негативного сообщения, мы верим и надеемся, потому что люди могут не выходить на связь по разным причинам: разрядился и потерялся телефон, человек занят своими делами или как-то задействован на месте происшествия, — уточняет Валентина Первушина.
То есть, если нет никакой информации, нужно ждать официальных сведений, стараться не накручивать себя. А для этого можно выполнять всё те же рекомендации по борьбе с панической атакой.
Как пережить потерю?
Когда человек столкнулся с гибелью своего родственника или друга, нужно разрешить себе «прогоревать эту ситуацию», считает Валентина Первушина.
— В случае потери близкого человека надо разрешить себе прожить это. Чего я никогда не рекомендую делать, так это пичкать себя успокоительными средствами. Потому что нужно научиться горевать, чтобы возникла модель реагирования на стрессовые ситуации, — подчеркивает психолог.
Нужно дать себе выговориться, поделиться своим горем с родными, близкими, друзьями и не стесняться плакать. «Как внутри плачет, вот так пусть будет и снаружи», — замечает Валентина.
По ее словам, не стоит замыкаться в себе, ограничивать контакты с теми, кто хочет быть рядом. «Можно попросить время, чтобы побыть одному, но обязательно возобновить общение с другими людьми, чтобы не погрузиться в прострацию», — поясняет эксперт.
Если вы не хотите разговаривать с теми, кто вам знаком, можно воспользоваться «нейтральным источником» и обратиться на горячую линию психологической помощи или напрямую к своему психологу.
— Но если вы чувствуете, что нарушился сон, есть проблемы с аппетитом, это говорит о том, что ситуация выходит из-под контроля, что уже опасно для организма. Тогда, конечно, нужно обращаться к специалистам, — подчеркивает Валентина Первушина.
Она считает, что нельзя отказываться от помощи других людей, например, с организацией похорон. «Чем больше людей будет вам помогать, тем сильнее будет дробиться беда», — резюмирует эксперт.
Как не бояться массовых мероприятий после трагедии в «Крокусе»?
По словам психолога, чтобы избавиться от страха и беспокойства при посещении таких мероприятий, нужно взять себя в руки. Он также рассказал о нескольких правилах, которые помогут вернуться к нормальной жизни:
- Говорить о своих чувствах. Следует рассказать о своих переживаниях. Это могут быть близкий друг, родители или психолог.
- Освоить техники расслабления. Легче всего освоить дыхательные упражнения и сложнее, но более действенно — медитации. В случае когда страх накрывает, следует медленно, на четыре счёта, сделать вдох, задержать дыхание на четыре счёта и медленно, снова на четыре счёта, выдохнуть. После четырёх повторений беспокойство отступит.
- Включить позитивное мышление. Когда происходит трагедия, это сделать сложно, но нужно напоминать себе о хороших моментах, которые были на подобных мероприятиях. Можно вспомнить, как первый раз пошли на концерт любимой группы, мысленно пробежаться по тем приятным воспоминаниям и ощущениям.
- Начать с маленького шага. Если страх больших собраний парализует, не надо себя заставлять. Нужно начать с маленького мероприятия, а потом, когда чувство уверенности придёт, будет проще выбраться на большой концерт.
- Планировать. Самый лучший способ справиться с тревогой — заранее составить план. Можно предложить пойти на концерт друзьям, начать вместе планировать это мероприятие, продумывать, что надеть. Планирование поможет настроиться на позитивный лад, а изучение площадки и территории вокруг успокоит.
Жить после трагедии страшно, но жизнь продолжается. Важно помочь пострадавшим и самим смотреть в будущее, наслаждаясь жизнью и ценя каждый момент. Помните, что вы не одиноки. Люди рядом с вами, и профессиональные сообщества готовы прийти на помощь. Со временем страх уменьшится и вы сможете снова радоваться жизни в полной мере.