Все виды пенсий ежегодно индексируются. Размер прибавки составляет 5-8%. Но пенсионное законодательство определило категории граждан, которые на индексацию не имеют права.
Законотворцы решили, что не все пенсионеры могут рассчитывать на индексацию пенсий. И отдельно выделили работающих пожилых людей. С 2016 года их лишили права на ежегодное увеличение страхового пенсионного обеспечения.
По закону, работающими являются такие граждане:
- официально трудоустроенные;
- застрахованные, то есть те, за кого уплачиваются страховые взносы в Соцфонд и подается отчетность;
- индивидуальные предприниматели;
- нотариусы, адвокаты;
- священнослужители и другие.
Застрахованными гражданами являются:
- работающие по трудовому или договору ГПХ;
- самозанятые, заключившие с Социальным фондом договор о добровольном страховании;
- работающие по договору авторского права;
- члены крестьянских (фермерских) хозяйств;
- работающие за пределами территории Российской Федерации и уплачивающие страховые взносы;
- члены семейных (родовых) общин малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования.
Полный перечень дан в законе № 167-ФЗ от 15.12.2001.
Все эти категории пожилых людей лишены ежегодной индексации.
Получить прибавку можно только после увольнения с работы. Но прежде чем устроиться на новое место и продолжить работать, нужно выждать пару месяцев. Они нужны, чтобы Социальный фонд получил отчетность от работодателя, проверил ее и начислил прибавку. И после получения первой повышенной пенсии можно возвращаться в ряды работающих людей.
Если пожилой человек не захочет уходить с работы, то вместо индексации ему положен ежегодный перерасчет пенсии в августе. Выплата увеличится на стоимость максимум 3 набранных пенсионных баллов. Но стоимость баллов учитывается та, которая была на дату назначения пенсионного обеспечения. То есть если пенсия назначена в 2017 году, прибавка будет рассчитана по стоимости балла именно в 2017 году. Это большой минус системы, так как прибавка оказывается мизерной. Даже на 2024 года она составляет примерно 400 рублей.
К слову, для перерасчетов и начисления индексации никаких заявлений писать не нужно. Ну если только вдруг не оказалось, что в ваш пенсионный счет закралась ошибка или неточность или пропали какие-то сведения. Тогда придется обратиться в Социальный фонд за пояснениями и уточнениями информации. В остальном все начисления произведутся автоматически.
При увольнении, если не планируете дальнейшее трудоустройство, проверьте, на какие пособия и компенсации вы имеете право. Узнайте в СФР, как их оформить и что для этого потребуется. Это важно: дополнительные пособия увеличат ваши доходы или снизят расходы.
Может пригодиться: