Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Что приготовить из вареной свеклы: салаты с разными видами сыра, виноградом, орехами, сухофруктами и селедкой

Оглавление

Свекла будто специально создана для салатов. В сыром виде она довольно жесткая и землистая, но стоит ее отварить, и у нас в руках оказывается очень сладкий, сочный, мягкий и нежный овощ. К тому же свекла доступна круглый год в любом магазине, она бюджетна, хорошо растет в наших широтах и неплохо хранится до следующего сезона. На сегодняшний день существует множество рецептов салатов с вареной свеклой — от всем известных винегрета и сельди под шубой до ресторанного варианта с руколой, вяленым инжиром и морепродуктами.

БОЛЬШЕ РЕЦЕПТОВ СО СВЕКЛОЙ

Как выбирать и варить свеклу

Чтобы салат получился вкусным, а свекла в нем мягкой и сладковатой, овощ нужно правильно сварить. Выбирайте небольшие корнеплоды, весом не больше 250 г, одинаковые по размеру. Дело в том, что слишком крупная свекла часто бывает водянистой на вкус. К тому же ее придется варить в течение 2 и более часов. Предварительно чистить овощ и резать его на кусочки не стоит — так вы потеряете и вкус, и цвет.

При варке свекла должна быть полностью покрыта водой, только так она приготовится равномерно. Поэтому если жидкость выкипает, ее нужно обязательно доливать. Хорошо сваренный овощ становится мягким настолько, что острый нож легко входит в него до середины. Некоторые кулинары варят свеклу в полиэтиленовом пакете. Однако этот лайфхак никак не влияет на вкус или время приготовления. Он всего лишь позволяет кастрюле остаться чистой.

Очень вкусной и по-настоящему сахарной получается свекла, сваренная в су-виде. Овощ нарезают произвольными ломтиками, запечатывают в герметичный вакуумный пакет и готовят при низкой температуре (примерно 80 ℃) в течение 6 часов.

Если у вас совсем мало времени, то свеклу можно приготовить в микроволновой печи или в скороварке. Так действительно получится быстрее. Есть и еще один способ — купить в супермаркете уже готовую отварную и очищенную свеклу в вакуумной упаковке.

Как нарезать свеклу

-2

Важную роль также играет нарезка свеклы. Если вы готовите винегрет или другой салат с большим количеством ингредиентов, то овощ лучше нарезать кубиками. В случае классической сельди под шубой или свеклы с чесноком и сыром не обойтись без терки. Для более современной подачи можно нарезать свеклу длинными тонкими полосками с помощью спирального ножа или терки для овощей по-корейски. А если вооружиться специальным приспособлением, можно получить фигурные толстые брусочки. Они очень красиво смотрятся на подушке из руколы, присыпанные козьим сыром и половинками виноградин.

С чем сочетать свеклу

Свекла прекрасно сочетается с нежирным мясом. Это может быть индейка, постная говядина или даже куриная грудка. Отлично впишутся в эту компанию фрукты — груши, манго, цитрусовые, а также сыр. Здесь идеально сработает фета или молодой козий сыр. Впрочем, можно взять зерненый творог высокой жирности: с ним салат тоже получится очень вкусным. И не забудьте про свежую зелень! Несколько листов лолло-россо или руколы придадут свежесть, а мелко нарезанная петрушка или эстрагон сделают вкус салата сбалансированным.

Что касается заправки, то кроме майонеза к свекле отлично подходят греческий йогурт, сметана и классический винегрет, состоящий из растительного масла, винного уксуса, дижонской горчицы и меда. Кстати, попробуйте добавить также семена фенхеля или тмина — получится очень вкусно.

Сочетание свеклы с соленой сельдью или анчоусами особенно любят в Скандинавских и Балтийских странах. К этим двум ингредиентам часто добавляют кислое яблоко, свежий или маринованный огурец, лук, жирную сметану.

Рецепты

Салат из свеклы с черносливом

Чернослив и изюм — идеальные союзники для свеклы. Салат получается не только вкусным, но и очень полезным. В качестве заправки необязательно использовать майонез, можно взять сметану или густой натуральный йогурт.

Салат из свеклы с черносливом
Салат из свеклы с черносливом

Для приготовления салата на 6 порций нужно:

  • вареная свекла среднего размера – 2 шт.
  • очищенные грецкие орехи – 40 г
  • чернослив – 30 г
  • изюм – 30 г
  • майонез – 80 г

1. Чернослив положите в небольшую миску и залейте кипящей водой так, чтобы она полностью покрыла сухофрукты. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

2. Изюм также залейте кипятком. Оставьте на 10 минут. Слейте воду, обсушите изюм бумажными полотенцами.

3. Чернослив откиньте на сито и обсушите. Положите на доску, нарежьте тонкой соломкой. Переложите в большую миску. Добавьте подготовленный изюм.

4. Орехи подрумяньте на сухой сковороде в течение 7–10 минут до появления аромата. Дайте остыть, крупно порубите.

5. Свеклу натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Добавьте в миску к черносливу с изюмом. Положите орехи, майонез и перемешайте. По желанию немного поперчите.

Полезный совет

В салат из свеклы с черносливом можно добавить зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Он придаст блюду приятную пикантность и характерный аромат.

Кстати

По желанию салат из свеклы с черносливом можно заправить хорошим оливковым маслом первого холодного отжима, смешанным с ложечкой лимонного сока или бальзамического уксуса.

Салат с говядиной и свеклой

Сладковатая свекла великолепно сочетается с нежирной говядиной, руколой, огурцами и жареным луком. Вам нужно только смешать все эти компоненты и получить на выходе вкусный и полезный салат.

Салат с говядиной и свеклой
Салат с говядиной и свеклой

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  • мякоть постной говядины – 600 г
  • свежий огурец – 2 шт.
  • небольшая отварная свекла – 2 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • рукола – 50 г
  • оливковое масло «экстра вирджин» – 3 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Говядину слегка натрите солью и перцем, положите в пароварку и готовьте до мягкости, примерно 30 минут. Затем прикройте фольгой и остудите, 30 минут.

2. Свеклу очистите от кожуры и нарежьте ломтиками.

3. Лук нарежьте кольцами и обжарьте на сильном огне в 1 ст. л. оливкового масла, 3 минуты.

4. Огурцы нарежьте брусочками, говядину — тонкими пластинками.

5. Смешайте в салатнице руколу, свеклу, огурцы и лук. Приправьте солью и перцем. Сверху положите говядину, полейте оставшимся маслом и подавайте.

Хозяйке на заметку

В начале лета в продаже появляется молодая свекла с листьями. Эта нежная ботва даже полезнее самой свеклы. Варите с ней супы, добавляйте в овощное рагу, а в сыром виде готовьте из нее салаты. Кстати, в этом рецепте она может заменить руколу.

Кстати

Вместо говядины в этот салат можно приготовить свиную вырезку на пару. Если не придерживаетесь ПП, то мясо можно обжарить до румяной корочки.

Салат с отборными апельсинами, фетой и свеклой

Попробуйте добавить к отварной свекле несколько долек сочного сладкого апельсина. Получится очень свежий и вкусный салат.

Салат с отборными апельсинами, фетой и свеклой
Салат с отборными апельсинами, фетой и свеклой

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  • вареная свекла – 2 шт.
  • фета – 200 г
  • крупные отборные апельсины – 2 шт.
  • красный винный уксус – 1 ст. л.
  • оливковое масло – 4 ст. л.
  • свежая мята – 3–4 веточки
  • тыквенные семечки – 30 г

1. Апельсин очистите от кожуры, затем острым ножом вырежьте филе, удаляя косточки. Держите апельсин над небольшой пиалой, чтобы собирать в нее сок.

2. На сухой сковороде обжарьте тыквенные семечки до золотистого цвета, 7–10 минут. Остудите.

3. Нарежьте свеклу тонкими ломтиками. Фету раскрошите. Отделите листочки мяты от стеблей.

4. Соедините апельсиновый сок, уксус, оливковое масло и взбейте вилкой. Разложите на тарелках свеклу, апельсиновые дольки и фету, полейте заправкой, посыпьте мятой и тыквенными семечками. Подавайте.

Полезный совет

Можно заменить тыквенные семечки жареными кедровыми орешками. А вместо феты использовать брынзу или сыр с голубой плесенью.

Кстати

Этот салат можно приготовить и с другими цитрусовыми. Идеально подойдут мандарины, грейпфруты, помело.

Еда
6,93 млн интересуются