Водителям намного удобнее использовать электронный путевой лист по сравнению с бумажным. Не нужно возить в машине дополнительную папку с документами, вся информация о рейсе содержится в QR-коде, а его легко найти в мобильном приложении для смартфона, который всегда с собой.
Наличие ЭПЛ позволяет сделать бизнес-процессы в компании более прозрачными для партнёров и надзорных органов, повысить безопасность на дорогах за счёт исключения рисков, связанных с ненадёжностью человеческого фактора, ведь каждый водитель перед выходом в рейс проходит медосмотр с идентификацией личности
Что нужно сделать для перехода на ЭПЛ: пошаговая инструкция
- Подключиться к аккредитованному оператору ГИС ЭПД. На время написания статьи в реестр Минтранса входило 11 участников системы электронного документооборота. Такском входит в реестр с 2022 года.
- Заключить договор с медицинской организацией, которая будет осуществлять медосмотр. При выборе Такскома медоосмотры проводит компания «Медикум» с действующей лицензией на проведение пред- и послерейсовых медосмотров.
- Заказать УКЭП для ответственных и уполномоченных лиц.
- Прописать применение ЭПЛ в учётной политике компании.
- Установить программу для отправки ЭПД в ГИС для всех участников.
- Проверить наличие доступа к интернету у всех участников.
Простое и быстрое оформление ЭПЛ – в сервисе «Такском-Транспорт» с быстрой регистрацией, мобильной и веб-версией, телемедициной и путевым листом в смартфоне водителя.