Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Блины без яиц: 7 рецептов, если захотелось блинов во время поста

Рецепты блинов без яиц особенно понравятся тем, кто соблюдает пост, не ест яйца из-за диетических ограничений или аллергии, а также хозяйкам, у которых под рукой не оказалось в нужный момент яиц в холодильнике. Это также отличный способ снизить потребление холестерина, не жертвуя вкусом и текстурой традиционных блинов. Существует множество рецептов вкусных блинов, которые не содержат яиц. В таких рецептах часто используются такие ингредиенты, как разрыхлитесь, газированная вода или сметана, чтобы создать пушистую текстуру без использования яиц. Попробуйте приготовить блины без яиц по нашим рецептам, и вы больше никогда не вернетесь к традиционным! ОСТАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ Рецептов блинов без яиц очень много. Как и традиционные блины, они могут быть как дрожжевыми, так и бездрожжевыми, сладкими или нейтральными. Если яйца заменить яблочным или банановым пюре, это сделает их более сладкими, добавит фруктовый аромат. Такие блины идеально подойдут для подачи с медом, вареньем, сгущённым молоком и
Оглавление

Рецепты блинов без яиц особенно понравятся тем, кто соблюдает пост, не ест яйца из-за диетических ограничений или аллергии, а также хозяйкам, у которых под рукой не оказалось в нужный момент яиц в холодильнике. Это также отличный способ снизить потребление холестерина, не жертвуя вкусом и текстурой традиционных блинов. Существует множество рецептов вкусных блинов, которые не содержат яиц. В таких рецептах часто используются такие ингредиенты, как разрыхлитесь, газированная вода или сметана, чтобы создать пушистую текстуру без использования яиц. Попробуйте приготовить блины без яиц по нашим рецептам, и вы больше никогда не вернетесь к традиционным!

ОСТАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Рецептов блинов без яиц очень много. Как и традиционные блины, они могут быть как дрожжевыми, так и бездрожжевыми, сладкими или нейтральными. Если яйца заменить яблочным или банановым пюре, это сделает их более сладкими, добавит фруктовый аромат. Такие блины идеально подойдут для подачи с медом, вареньем, сгущённым молоком или со сладким творожным кремом. Блины с нейтральным по вкусу заменителем подойдут для любых видов подачи — их можно фаршировать солеными начинками, сделать блинный торт или подать к супу. В качестве основы для блинного теста без яиц можно использовать питьевую воду, коровье или растительное молоко, кефир.

Вариант подачи блинов без яиц с грибами
Вариант подачи блинов без яиц с грибами

Как сделать блины без яиц более пышными и воздушными

Роль яйца в приготовлении блинов — связывать ингредиенты, а также придавать воздушность и пышность. А еще оно придает блинам золотистый цвет. Все или часть функций могут выполнить другие ингредиенты:

  • Газированная вода. Добавьте в тесто для блинов без яиц 60 г воды вместо 1 яйца.
  • Дрожжи. Дрожжевые блины всегда получаются пышными и воздушными.
  • Добавьте в блинное тесто 2 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. л. воды и 1 ст. л. растительного масла. Эта смесь заменит 1 яйцо.
  • Самый простой способ сделать блины без яиц — добавить в блинное тесто жирную сметану (от 20%). 1 ст. л. сметаны заменяет в рецепте 1 яйцо.
  • Фруктовое пюре придаст блинам сладковатый вкус. Можно использовать банановое или яблочное. Замените 1 яйцо на 1/4 чашки фруктового пюре.

7 проверенных рецептов из коллекции gastronom.ru

Блины без яиц с припеком из картофеля и лука

Вы не едите яйца и ищете вкусный и сытный вариант завтрака? Обратите внимание на блинчики без яиц с припеком из картофеля и лука! Эти блинчики — идеальная замена традиционным, в тесто которых добавляются яйца. Благодаря пушистой текстуре и пикантному вкусу блинчики получаются невероятно вкусными. Они просты в приготовлении и могут быть изменены в соответствии с вашими предпочтениями, что делает их универсальным блюдом, которым можно наслаждаться в любое время дня. Для припека вы можете выбрать множество других продуктов: грибы, зеленый лук, любую зелень, запеченные овощи или рыбу.

-3

Для приготовления 4 порций блинов с припеком из картофеля и лука нужно:

  • мука – 2 стакана
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • щепотка соды
  • сильно газированная вода – 500–600 мл
  • сахар – 1 ст. л.
  • растительное масло – 3 ст. л. + еще для жарения

Для припека:

  • вареный картофель в мундире – 2 шт.
  • большая луковица – 1 шт.
  1. Для приготовления блинов без яиц с припеком из картофеля и луком смешайте муку с солью, разрыхлителем и содой. Добавьте газированную воду, сахар, всыпьте мучную смесь и размешайте до однородности.
  2. Добавьте растительное масло и снова размешайте. Дайте тесту постоять 30 мин.
  3. Для припека очистите картофель и нарежьте кубиками со стороной 7–8 мм. Лук очистите и нарежьте примерно так же. Разогрейте­ в сковороде масло, положите лук и обжарьте, 10 мин., переложите в мисочку.
  4. Подлейте в сковороду масла и обжарьте на сильном огне картофель до румяной корочки. Смешайте картофель с луком, посолите.
  5. Смажьте маслом сковороду для блинов и разогрейте на среднем огне. Выложите на сковороду немного припека и сразу залейте тестом. Далее выпекайте как обычные блины. Готовые блины складывайте в кастрюлю или в миску под крышку. Подавайте блины горячими.

Блинный пирог без яиц с кабачковой икрой

Блинный пирог готовится без яиц, что делает его отличным вариантом для тех, у кого есть ограничения в питании или кто хочет сократить потребление продуктов животного происхождения. Пирог готовится из простого теста, состоящего из гречневой и пшеничной муки, растительного молока, масла и воды. Кабачковая икра — идеальный топпинг для этого пикантного блюда, добавляющий всплеск свежего вкуса, который прекрасно дополняет блинчики.

Блинный пирог без яиц с кабачковой икрой
Блинный пирог без яиц с кабачковой икрой

Для приготовления блинного пирога без яиц с кабачковой икрой нужно:

  • кабачковая икра – 1 банка (460 г)
  • постный майонез – 250 г
  • кабачок – 1 шт.
  • базилик – 1 пучок

Для блинов:

  • пшеничная мука – 200 г
  • гречневая мука – 120 г
  • растительное молоко – 300 мл
  • горячая вода – 300 мл
  • соль – 1/4 ч. л.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  1. Для приготовления блинного пирога без яиц с кабачковой икрой смешайте в миске пшеничную и гречневую муку, добавьте соль. Сделайте в муке углубление и начните замешивать гладкое тесто, постепенно подливая растительное молоко. Когда тесто станет однородным, влейте столько горячей воды, чтобы получилось жидкое блинное тесто. Добавьте растительное масло, перемешайте. Оставьте тесто в холодильнике на 1 час.
  2. Испеките блинчики диаметром 18–20 см. Выпеченные блинчики складывайте стопкой.
  3. Выложите 2 блина в разъёмную форму для выпечки. Смажьте тонким слоем постного майонеза, выложите на неё немного кабачковой икры. Соберите блинный торт, выкладывая майонез на каждый блин, а икру на каждый второй.
  4. Верхним слоем выложите икру. Поставьте в холодильник на 1 час.
  5. Аккуратно переверните блинный пирог без яиц на блюдо, снимите борта формы. Украсьте тонкими слайсами кабачка, пожаренного на гриле, и базиликом.

Самые диетические блинчики без яиц

Самые диетические блинчики те, что готовятся без яиц и коровьего молока. Именно такой рецепт мы и предлагаем вам проверить в деле и в очередной раз убедиться, что полезное может быть вкусным. Такие блинчики получаются «кружевными», тающими во рту, поэтому их оценят даже очень далекие от правильного питания люди. К тому же готовится блюдо невероятно быстро и просто. Кстати, эти диетические блинчики вполне можно предложить ребенку на завтрак: искренний восторг гарантируем! Только, по возможности, не утяжеляйте их сгущенкой или сметаной. Лучшим дополнением к диетическим блинчикам будут свежие ягоды или нарезанные ломтиками фрукты.

Самые диетические блинчики без яиц
Самые диетические блинчики без яиц

Для приготовления 10–12 порций диетических блинчиков без яиц нужно:

  • цельнозерновая пшеничная мука – 320 г
  • нутовая мука – 160 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л. (3–4 г)
  • питьевая вода – 450 мл
  • соевое молоко – 500 мл
  • тростниковый сахар – 1 ст. л. (17 г)
  • растительное масло – по вкусу
  • соль – на кончике ножа
  1. Приготовьте тесто для диетических блинчиков без яиц. Для этого сначала просейте через мелкое сито в отдельную миску цельнозерновую пшеничную и нутовую муку с солью и разрыхлителем.
  2. Питьевую воду налейте в небольшую кастрюлю или ковшик. Добавьте соевое молоко, сахар и поставьте на слабый огонь. Помешивая, нагрейте до теплого состояния (примерно до 30 °C).
  3. Мучную смесь поместите в чашу миксера. Влейте молочную и взбивайте до получения жидкого теста однородной консистенции. После этого сразу следует начинать печь блинчики.
  4. Поставьте на сильный огонь сковороду и раскалите ее. С помощью кисточки смажьте растительным маслом. Наберите половник блинного теста и вылейте на сковороду. Подрумяньте с одной стороны.
  5. Аккуратно подденьте блинчик кулинарной лопаткой и переверните на другую сторону. Подрумяньте и выложите на тарелку. Смажьте небольшим количеством растительного масла.
  6. Таким же образом испеките все блинчики без яиц и подайте на стол горячими. Если не съедите все сразу, оставшиеся поместите в миску и затяните верх пищевой пленкой. Храните в холодильнике.