Когда-то я и сама сильно переживала, когда шла на свой первый сеанс терапии. У меня было много сомнений в голове, а также огромное сопротивление. Если бы в самом начале, кто-нибудь рассказал мне обо все более детально и ответил на некоторые вопросы, то возможно, что я пришла бы к психологу до того, как довела себя до нервного срыва. ПОЭТОМУ, в этой статье я решила расставить все точки над «i» и ответить на топ часто встречающихся вопросов, касающихся непосредственной работы с психологом.
1. Как понять, что мне нужен психолог?
На самом деле, понять это очень просто и каждый из нас подсознательно знает свои проблемы, но бывает и иначе. Определить, что вам пора обратиться за помощью к психологу помогут следующие признаки:
- частая перемена настроения
- головные боли
- раздражительность
- плаксивость
- беспричинные страхи
- высокий уровень тревожности
- нет желания что-либо менять
- привычные радости больше не доставляют удовольствия
- все однообразно, ощущение словно «ходите по кругу»
- напряженные отношения с окружающими
- есть желание что-то изменить, но не хватает сил
- апатия и тоскливость
- ощущение безвыходности
* Если хотя бы 3 признака совпадают - значит вы на верном пути к специалисту
2. Как выбрать психолога?
Это вопрос ближе к сугубо личному характеру, но на некоторые вещи стоит обратить внимание при выборе: диплом о высшем образовании, метод работы, контакт, где принимает специалист, где учился, проходит ли он дополнительное обучение. Важно, чтобы вы попали к действительно знающему и умеющему профессионалу своего дела. Настоящий профи никогда не оскорбится при подобных вопросах, а ответит на все, что вас может интересовать. Дальше, после того, как вы запишитесь на первую консультацию, то уже будете смотреть по своему состоянию: насколько вам подходит этот специалист.
3. Сколько длится консультация?
Классическая терапия длится 50-60 минут. Почему именно эта цифра, а не больше? В этом случае, все просто, психологи ценят свое и ваше время, поэтому стараются провести его как можно более эффективно. В рамках сессии специалист действительно работает вместе с вами, чтобы решить конкретный запрос. Это не значит, что вы должны просидеть на сеансе ровно столько, сколько заявлено. Насильно вас никто держать не будет. Точно так же, как и некоторые запросы могут требовать чуть больше времени, но не более чем 90 минут. Главное – эффективность, чтобы получить желаемый результат от работы
4. Как именно проходит консультация?
Консультация начинается непосредственно с обращения к психологу, еще до того, как вы придете на терапию. Вам зададут некоторые типичные вопросы: имя, возраст, в чем причина обращения. Это поможет специалисту подготовиться и не тратить время на самой терапии. Уже непосредственно, когда вы придете на прием, то специалист поможет вам сформулировать запрос (если изначально такового не было) или сразу начнет работать с вами. Сначала через беседу, выясняя определенные моменты, а потом уже сможет составить точный план работы.
5. Как часто нужно посещать психолога?
Все индивидуально, каждый специалист работает в определенном методе. При острых случаях, встречи с психологом могут быть несколько раз в неделю. Но в целом одного раза в месяц уже хватает. Почему так? Специалисту, и вам в том числе, нужно оценить динамику. Если вы будете ходить каждый день, то возникнет ощущение того, что ничего не меняется. На сессии вам дают конкретные инструменты для работы, например, упражнения, и для того, чтобы отследить динамику нужно время.
6. Сколько всего нужно встреч?
Так же как и в предыдущем вопросе все индивидуально. В классическом понимании работы психолога и клиента – это 5-10 встреч, а дальше исключительно по вашему состоянию и желанию. Опять же, скажу, что некоторые запросы могут требовать большее количество времени для их решения, другие же могут измениться в процессе работы. Существует краткосрочная терапия, а также есть и долгосрочная, которая может длиться и несколько лет.
7. Что дает мне поход к психологу?
При грамотной работе с вами будут происходить определенные изменения, что, безусловно, приведет к тому, что жизнь изменится в лучшую сторону. Вы научитесь справляться со своим эмоциональным состоянием, начнете лучше понимать себя и других, появятся новые цели и планы.
Важно понимать, что посещение психолога это ваш личностный процесс, который происходит глубоко внутри, некоторые изменения могут произойти спустя много времени.