Найти тему

Роль общественного контроля в национальной системе аккредитации

«Контроль качества продукции», март 2024.
Рубрика: Срочно в номер.

В феврале состоялось первое заседание обновленного состава Общественного совета при Росаккредитации. Участники подвели итоги работы Службы за прошедший период и избрали руководство консультативно-совещательного органа.

Открыл работу Совета заместитель секретаря Общественной палаты (ОП) Российской Федерации Владислав Гриб. Он отметил, что в стране сформирована серьезная законодательная платформа для общественного контроля, включающая № 212‑ФЗ1, широкую номенклатуру подзаконных актов, положения об общественных советах, стандарт их деятельности и кодекс этики. В. Гриб подчеркнул, что все члены Совета являются уникальными высококвалифицированными экспертами, и выразил надежду на тесное взаимодействие с ОП РФ, ОП субъектов РФ и профильными комиссиями.

Руководитель Службы Назарий Скрыпник проанализировал текущее состояние национальной системы аккредитации (рис. 1), подвел итоги работы за прошедший период, обозначил перспективы развития по ряду ключевых направлений.

Рис. 1. Национальная система аккредитации
Рис. 1. Национальная система аккредитации

На данный момент в Реестре Росаккредитации зарегистрировано около 9000 организаций, в сутки фиксируется более 50 тыс. протоколов, 300 сертификатов и 2,2 тыс. деклараций. ФГИС Росаккредитации сейчас функционирует четко и стабильно.

Важная задача, стоящая перед ведомством, — сокращение времени предоставления услуг по аккредитации и расширению области аккредитации (рис. 2). Так, в 2020 г. в среднем оно составляло 125 рабочих дней (р. д.). Но, поскольку государство и бизнес заинтересованы в максимальной оперативности, ситуацию пришлось кардинально менять. За два года временной порог удалось снизить до 42 р. д., в планах на текущий год — достичь показателя в 38 р. д. Это очень серьезная планка, потому что, несмотря на стабильно растущее количество обращений, качество предоставляемых услуг должно оставаться на высоком уровне — с точки зрения компетентности, уровня экспертизы, полноты проверок и т. д. Значит, придется существенно увеличивать скорость, в основном за счет перевода всех процессов «в цифру».

Рис. 2. Сокращение сроков услуг
Рис. 2. Сокращение сроков услуг

В июне прошлого года запущен новый механизм — ежедневный мониторинг законности выдачи сертификатов. Что это означает? По статистике, импортный товар пересекает границу России в среднем через 6–7 дней после выдачи сертификата. Росаккредитация ведет ежедневный мониторинг соблюдения требований к проведению оценки соответствия, у сотрудников есть четкие KPI (ключевые показатели эффективности), которые практически всегда соблюдаются, — один день на проверку документа. За это время сверяются ключевые параметры: полнота испытаний, охваченные методы, виды испытаний, наличие в таможенной ­декларации информации о ввозе и испытаниях на территории ­Российской Федерации образцов. При выявлении нарушений действие сертификата приостанавливается, и Федеральная таможенная служба (ФТС России) накладывает запрет на ввоз продукции в страну. Для проверки работы нового механизма выбраны наиболее чувствительные категории товаров: детская одежда, обувь, игрушки, автокресла. В настоящем ведется донастройка системы.

Росаккредитация является ключевым поставщиком данных для ФТС России: в 2023 г. зафиксировано порядка 5 млн запросов в электронный реестр Службы о проверке сертификатов и деклараций. Если раньше примерная скорость их обработки составляла 18 с, то в 2023 г. — 10 с, при этом примерно 10 % ­обрабатывается менее чем за 3 с. Тем не менее важно не останавливаться на достигнутом, а продолжать развиваться в данном направлении.

До 01.09.2024 г. продлен упрощенный порядок декларирования соответствия продукции на основании собственных доказательств заявителя при ее ввозе на территорию России и выпуске в обращение (рис. 3). Это живая мера, которой активно пользуется малый и средний бизнес, — за полгода зарегистрировано порядка 50 тыс. таких деклараций. Однако уже летом Росаккредитация планирует поднять вопрос о балансе полезности и безопасности упрощенной системы декларирования. В этом вопросе Служба полностью открыта для диалога с членами Общественного совета.

Рис. 3. Упрощенное декларирование
Рис. 3. Упрощенное декларирование

Развивается сервис проверки товаров в интернете (рис. 4): на маркетплейсах размещены ссылки на реестр Росаккредитации, по ним можно получить данные, действует ли сертификат на товар. Таких ссылок пока немного, но динамика хорошая: за два года их число увеличилось с 1 до 18 млн, что составляет порядка 5–7 % необходимого объема. Сейчас с депутатами Госдумы Российской Федерации обсуждается возможность принятия закона, устанавливающего два простых требования: продавец, который разместил свой товар на интернет-­площадке, обязан сделать ссылку на реестр Рос­аккредитации; маркетплейс, который впускает продавца, должен предоставить ему эту возможность. Пока идет обсуждение, решение будет принято ближе к осенней сессии.

Рис. 4. Обмен данными с бизнесом
Рис. 4. Обмен данными с бизнесом

На платформе «1С» реализован сервис «Товары с истекающим сертификатом». Система напрямую получает данные от Росаккредитации и информирует пользователя о продукции, находящейся в группе риска. Сервис действует 1,5 месяца, но уже доказал свою востребованность — в него поступает порядка 12 тыс. запросов в сутки.

Одним из приоритетов Росаккредитации является содействие отечественным экспортерам в признании сертификатов на продукцию халяль, выданных в России. Служба провела переговоры с ­органами по сертификации в странах Персидского залива в декабре 2022 г. Росстандарт утвердил национальные стандарты по общим требованиям и процессам производства пищевой продукции халяль, общим терминам и определениям продукции и услуг халяль. Зарегистрированы официальные переводы 17 международных стандартов Организации исламского сотрудничества (OIC)/Института стандартизации и метрологии ­исламских стран (SMIIC).

В октябре прошлого года в России аккредитован первый орган по сертификации продукции халяль, во второй половине ноября состоялись поставки на экспорт продукции с российскими сертификатами халяль: кондитерская продукция — 120 т (в Кыргызстан, Ирак, Йемен, Палестину, Катар, Кувейт, Саудовскую Аравию), растительное масло, майонез — 70 т (в ОАЭ, Таджикистан, Узбекистан), макаронные изделия — 1 контейнер (в Оман, Саудовскую Аравию), башкирский мед — 3 контейнера (в Турцию, ОАЭ), сухое молоко — 2 контейнера (в Алжир).

Н. Скрыпник выделил роль цифровых сервисов в обеспечении прослеживаемости движения товаров от производителя до конечного потребителя и отметил, что на сегодняшний день оцифрованы практически все области аккредитации. Так, работа с услугами сейчас функционирует параллельно во ФГИС Росаккредитации и на портале «­Гос­услуги». Для проверки данных в заявлении на услугу реализован механизм контроля с помощью интерактивного чек-листа. Действует автоматическая проверка данных посредством запросов в соответствующие органы власти с помощью системы межведомственного электронного взаимодействия. Это позволило сократить сроки проверки документов с 10 до 5 дней. Функционал управления договорами в личном кабинете эксперта организации также снижает время оказания госуслуги.

В заключение Н. Скрыпник подчеркнул, что Служба всегда действовала совместно с Общественным советом, получала помощь и поддержку, и выразил надежду, что дальнейшее сотрудничество будет строиться на тех же принципах, останется столь же эффективным. Он поблагодарил предыдущий состав Совета и его председателя Владимира Саламатова за проделанную работу, энергию и желание созидать.

В рамках заседания состоялись выборы нового руководства Общественного совета. На должность председателя Общественная палата Российской Федерации рекомендовала кандидатуру Марины Блудян, первого вице-президента Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Решение о ее назначении было принято единогласно. Заместителями председателя стали телеведущий НТВ Сергей Малоземов, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Максим Фатеев, президент Научно-технического фонда «Сертификационный центр «Контстанд» Алексей Шалин.

В. Саламатов выразил признательность коллегам по Общественному совету, самоотверженный труд которых на протяжении 10 лет позволял строить национальную систему аккредитации и в самые сложные моменты находить решения, учитывающие одновременно интересы бизнеса и государства. Он также пожелал Росаккредитации установить эффективное взаимодействие с обновленным составом Совета.

В итоговом обращении к участникам заседания новый председатель Общественного совета М. Блудян поблагодарила коллег за доверие и предложила настроиться на активную работу. Главная цель — сделать национальную систему аккредитации полностью цифровой, прозрачной и комфортной для всех участников процесса, добиться, чтобы уровень доверия к ней в стране повысился, а Росаккредитация воспринималась не карательным органом, а консультантом и надежным соратником для аккредитованных лиц.

Материал подготовила заместитель главного редактора журнала «Стандарты и качество» Н. Быкова.

***
РИА «Стандарты и качество»
Тел. +7 (495) 771-66-52, пишите на e-mail: podpiska@mirQ.ru
или оставляйте заявку на нашем сайте
https://ria-stk.ru

Присоединяйтесь к сообществам издательства «Стандарты и качество»:
VK:
https://vk.com/ria_stk
YouTube:
https://www.youtube.com/channel/UCvW86WE6yIaFNZqK5swi70A

#СТандартыиКачество