Гонка преследования по биатлону на чемпионате России в Тюмени завершилась сенсацией. Золото выиграл представитель Пермского края Иван Колотов.
Тяжёлый спортсмен
Лучшим результатом биатлониста было пятое место в предыдущей гонке чемпионата страны – в спринте. Золото в пасьюте – первая награда спортсмена в сезоне.
– Иван, ожидали сегодня такой прыти от себя самого, такого мощного выступления?
– Прыти не ожидал, зато ожидал хорошей стрельбы, что сегодня и смог показать.
– Это ваш главный козырь. Если стрельба идёт, то, значит, всё хорошо?
– Думаю, это козырь всех биатлонистов. Как говорит моя бабушка: «Ноль – это лучшая смазка». Сегодня мои лыжи заметно уступали инвентарю парней, с кем я скатывался. Я понимал, что нужно просто чисто стрелять и идти своим ходом.
– Самый сложный момент прошедшего дня?
– Сегодня очень сложная трасса, как, впрочем, почти всегда весной. Она более трудная для тяжёлых спортсменов. Думаю, что я тоже уже к ним отношусь. Если раньше я весил 70-72 килограмма, сейчас у меня эта цифра доходит почти до 80. Хотя у меня габариты не очень большие, но я уже так нормально вешу. Это чувствуется по весенней мягкой трассе, далеко не каждый способен быстро бежать в таких условиях. Ты вязнешь, мышцы закисшие. Нужно стараться частотой идти и силовой компонент подключать.
– Когда вы уже приближались к финишу и понимали, что никто вас не догонит, какие мысли появились в голове?
– Наконец-то я чемпион России в олимпийской гонке, в личной. Если раньше мне удавалось подниматься на пьедестал, то это были большие масс-старты. Довольно новая дисциплина, неолимпийская. Сегодня я счастлив, я реализовал себя, наконец-то. Сделал всё, что мог. Как говорится, меньше ноля не стрельнешь, выше головы не прыгнешь. То есть, я показал свой максимум.
Пермский край рулит
– Удивляет, что вы добиваетесь успеха будучи представителем не очень биатлонного, не очень богатого, в плане затрат на спорт, региона, такого, как Пермский край. Этому есть какое-то логическое объяснение? Иногда возникает ощущение, что вы побеждаете вопреки, а не благодаря.
– Регион у нас богат и на хороших спортсменов. Может быть, не всегда получается удовлетворить их запросы. Но, по крайней мере, я благодарен Пермскому краю, потому что в последние годы он меня поддерживает финансово. Мне ни в чём не отказывают. Если предстоит какой-то сбор, необходим выезд, то они всегда находят средства и идут навстречу.
«Больная на всю голову»
– Вернёмся к разговору о вашей бабушке, она хорошо разбирается в биатлоне, бывшая спортсменка?
– Бабуля мне как-то сказала, что живёт только для того, чтобы смотреть биатлон и лыжные гонки. Она у меня, по-доброму сказать, «больная на всю голову». Очень сильно переживает за эти виды спорта. Всегда ждёт трансляций. Даже если просто что-то другое показывают. У неё «Матч-ТВ» 24 на 7 работает. Она большой мой фанат, а также фанат биатлона и лыжных гонок.
– Бабушка начала увлекаться спортом из-за вас?
– В школе я просто занимался лыжами. У меня отец тоже лыжник. Он меня в этот спорт привёл. Бабушка всегда была в этом задействована, приходила на соревнования, когда мы бегали дома. Она всегда была большим фанатом спорта, а сейчас у неё есть возможность на это смотреть.
Текст: Константин Лубин
Фото: Виктория Ющенко